Марат Сеттаров — персона, которая не нуждается в особом представлении на российской крафтовой сцене. Один из создателей уже ставшей классикой пивоварни Bottle Share, основатель собственного авангардного проекта Cosmic City, совладелец культового бара Share House, а также лидер российского сегмента Untappd по количеству чекинов. Учитывая такой обширный опыт в разных ролях, в нашей беседе мы решили уделить внимание и ностальгии, и текущим острым вопросам.
Мы поговорили с Маратом о первых варках в мультиварке, экспериментах Bottle Share и нынешнем возрождении проекта, продолжении смелых опытов в формате Cosmic City, отношении к сегодняшним трендам, ренессансе классики, перспективе мидов, актуальных проблемах с сырьем, грядущем четвертом дне рождения Share House и о многом-многом другом.
Пиво пил, еще когда жил в Праге, переехав в Москву начинал, как и многие, с бельгийских сортов, позже впервые попробовал американский барливайн в Амстердаме и Punk IPA. А вот Untappd, как сейчас помню, я увлекся совсем случайно. В Беларуси есть такой пивной блогер в ЖЖ Алекс Лейт, до сих пор ведет свою страницу. Я его читал году в 2010-12 и замечал, что среди заметок про пиво, которое он пьет, у него пролетают посты из серии «Alex Leit is drinking “какую-то шляпу”». Я заинтересовался, что это такое и узнал, что это перепосты из «тапка», как сейчас в твиттере можно настроить. Вот поставил приложение в марте 2013 и с тех пор не останавливаюсь чекинить.
В 2014 году я остался на какое-то время один в Королеве. Заняться было особо нечем и я нашел в интернете One Gallon Set от Brooklyn Brewery. Это такая домашняя нанопивоварня на один галлон. В наборе банка с рецептами, солодом и хмелем. Такие, по-моему, до сих пор можно купить. Заказал себе эту штуку на «Амазоне», накачал разных рецептов в читалку и решил сварить свое первое пивко в мультиварке. Прикинул, что можно затирать и делать паузы в ней, что весьма удобно. Один галлон это три с чем-то литра, как раз у меня на пятиметровой кухне в Королеве под него хватало места. Взял один из рецептов, подогнал немного под себя — помню, что у меня уже был какой-то базовый солод из «Мирбира», я добавил к нему копченого, добавил сухой копченый чипотле, и на дрожжах, которые прислали в комплекте, сделал американский портер.
Мне показалось, что все получается довольно просто и вкусно и вообще понравилось наблюдать за самим процессом брожения, поэтому я решил варить пиво в мультиварке дальше. А тот первый американский портер все очень заценили. Как я помню, брал его потом на фестиваль домашников, где мы познакомились со многими известными теперь пивоварами — в том числе с Максом Бородой, да и в Craft Republic приносил бутылочки Антону Гудзону, когда бар еще только строился. От «ГлавПивМага», который на рынке, я тогда работал в двух шагах и начал туда регулярно заходить, приносить свое пивко и пить новинки. Там мы, кстати, познакомились с Лешей Батовым и Сашей Румянцевым из будущей Atlas Meadery, и вроде я им и рассказал про Untappd. Еще в 2013, получается, мы начали чекинить — Stamm Beer, «Одну тонну», что там еще тогда у нас варилось… Первые варки AF Brew, возимые до этого пивоваром PiBrewery Денисом Корягиным в чемодане. Он, кстати, своим пивом домашним на меня в большей степени и повлиял. Я понял, что дома можно варить такое пиво, которое не купить ни в одном магазине.
Благодаря «тапку» я постоянно с кем-то знакомился — например, с ЖЖ-блогером Beer Expert, который жил недалеко от меня. Мы сварили вместе пиво на кухне с ним и с домашником Димой Богдановым. Beer Expert даже написал про варку в мультиварке эпичный репортаж, который до сих пор можно найти по запросу «Как сварить пиво в мультиварке».
Да, я быстро наварил у себя мультиварке под 50 сортов и нужно было придумать какое-то название. Мне нравилось название пивоварни Cigar City, которую я тогда ни разу в жизни не пробовал, и я решил по аналогии назваться Cosmic City. Опять же, Королев, тема космоса близка и понятна.
Все как-то быстро завертелось. В 2014 году мне в комментарии к чекину написал Алексей Сазонов и позвал к себе домой сварить первое наше пивко — имперец Boom! Chocolaka с какао бобами, то ли 20, то ли 50 литров. Мы с Лехой сварили позже еще пару домашних коллабов, потом поехали к Славе Ветелеву на Labeerint Brewery в Наро-Фоминск свариться уже на мощностях побольше. Для этого ничего особо не надо было — взяли пару мешков солода за свои деньги, привезли, сами все отварили. Мы сварили сначала 300 литров белого IPA, потом наш берлинер с брусникой — это и был первый сорт Bottle Share. Над названием я особо не задумывался — просто «дели бутылку», что еще надо.
А я до этого сделал берлинер с ягодами дома. Точно не вспомню, с черникой или брусникой, название было Red Dwarf — «Красный карлик». Мне понравилось, как он получился, Гудзону в еще строящийся «Репаблик» приносил бутылку — он тоже оценил. Вот поэтому захотелось масштабировать этот рецепт на пивоварне.
По-моему, мы хотели изначально сделать его все-таки с черникой, но черники просто не было. Взяли бруснику, назвали Brusliner. А разливались мы в тот день, когда проходил первый Big Craft Day в 2015 году. Рассчитывали закончить с ним и попасть на фестиваль, но все пошло, мягко говоря не по плану. Фильтры постоянно забивались брусникой, так что долго промучились со всем этим. Но берлинер зашел очень хорошо. Такого до нас никто не делал. Сейчас никого уже не удивить саур мэшем, но тогда это было еще очень в новинку. Была презентация в «Репаблике», нам сразу написал в личку нестареющий пивовар Володя Наумкин тогда еще из «Бакунина» и мы быстро договорились о коллабе. В Питере с ним сварили по той же технологии охмеленный берлинер, это был наш второй сорт и первый коллаб под названием Berliner Mauer.
Мы изначально решили варить только интересное пивко. Все начинали тогда с IPA или APA, а мы больше были по кислякам, по стаутам. Наш Milky Way, помню, занимал в «тапке» первую строчку в России. Свой первый IPA Brettomangocon мы сделали позже и он тоже был необычным — сбродили его дрожжами, которые называют «полубреттами». Хмеля там влупили нормально, охмеляли его так же, как сейчас делают с «хэйзиками» на активном брожении. Он был такой мутный, желтый, прямо для любителей фоткать пивко в Инстаграм. Но это уже было через год после первого сорта, до этого старались варить более интересные вещи, которые никто еще не делал. Сейчас я эту тему пытаюсь продолжать в Cosmic City.
На «Лабиринте» 2-3 сорта еще сварили, потом нашли пивоварню в Дедовске, которая и сегодня, кстати, еще существует. Там сейчас сварились Megobrebi Brewery. В то время помимо нас там варились еще Hitchcock Brewery, Gorilla, еще кто-то, сейчас уже не вспомню. Была какая-то странная история, что дважды у нас скисал в танке наш стаут Boom! Chocolaka, а он был очень дорогой и это была потеря потерь по тем временам. Нам говорили, что это мы сами заразили все лактобактериями, потому что варили там кислячки и берлинеры, но на самом деле все было не так. Только через несколько лет мне рассказали, что кто-то из пивоваров, которые тоже там варились, экспериментировал с бреттами и пользовался теми же танками.
Для меня крафтовое пиво обозначает качественный продукт, произведенный независимыми от корпораций энтузиастами, двигающими своими сортами индустрию вперед. Другое дело, что сам термин «крафтовое» сейчас несет мало смысловой нагрузки. Можно взять как пример пиво с шишками хмеля в трехлитровой банке с надписью «Живое нефильтрованное крафтовое», к нему еще крышку скотчем прикрепляют. Вроде тоже похоже на крафт, но на другого любителя.
У Лехи родились дочки-двойняшки, поэтому времени заниматься Bottle Share у него не стало, а я решил продолжать делать что-то необычное эксклюзивно для бара. Начиналось это с наших барных приколов вроде горячего супа в самоваре, который мы всегда ставим зимой — многим же хочется и это зачекинить, так что нужно под чем-то завести его в тапок. Может быть, это кому-то покажется странным, но я видел, что и в Америке так вовсю делают — чекинят, все что горит. Под самим названием Share House мы тогда пиво не заводили, поэтому я решил возобновить бренд «Cosmic City». Почему нет, не новый же придумывать.
Я без хэйта ко всему — к смузи, к томаткам. Хотя сам я сейчас лучше лагерочки попью, банку чего-то такого мне выпить сложновато, если только пошерить с кем-то. В любом случае, я немножко не понимаю людей, которые специально покупают смузи пиво за 350 рублей и пишут «опять смузи, отстой» или что-то такое. Почему IPA не взять просто тогда? Хотя, конечно, может быть, что он деньги и не тратил, просто попробовал у кого-то. Скорее всего как раз для того, чтобы такой коммент в «тапке» написать. Или же есть люди, которые про любое пиво пишут «наконец-то не смузи». Над такими ребятами я слегка прикалываюсь, сам иронично люблю эту фразу писать в чекинах. Или пишу «наконец-то смузи».
Если кому-то так не дает покоя большое количество смузи, то сейчас они наверняка смогут поменьше переживать. Число смузи у нас на рынке скорее всего сократится. Не то, что мы все перестанем их варить, но разных вариаций с интересными экзотическими фруктами точно станет меньше. Где сейчас взять, например, гуанабану? И на пюре, которые есть в наличии, цены взлетели. То, что стоило до начала известно каких событий условных 300 рублей — теперь стоит в районе 1000.
Насчет томаток так скажу. Сейчас их варят уже все кому не лень, что-то продается, что-то не продается. Я не считаю, что это плохо, просто и томатку можно сделать по-разному. У нас есть острая копченая Cheechandchongovka. Для нее мы сами коптим чипотле, добавляем мексиканские специи, не используем никакие покупные соусы. А тут я видел в одном чате, что чувак пишет: «Мы тут взяли соус Heinz, разбавили с пивком и сейчас офигенно его продадим». И какая идея в этом? Я соус Heinz тоже могу с пивом смешать, так зачем мне его покупать за 400 рублей? Не знаю, он бы хоть не говорил об этом. Идея томатки-то изначально была в том, чтобы что-то вкусное сварить, а не кетчуп водой разбавить. И какие-нибудь «Бычки в Томатке». С одной стороны, прикольно, с другой — это уже все какой-то трэш. Продают молодежи чисто за счет этикетки, с которой круто пофоткаться, в Инстаграме друзей удивить.
Мне больше нравятся разные национальные супы, как Hophead Brewery делают, в этом есть интересная идея и поле для экспериментов. Томатная паста, разбавленная пивом — это одно, а вот супы — это совсем другое. Холодный суп летом ты же ешь, окрошку ту же, так почему пивко такое не сделать? С Malanka делали свекольник Nick Holodnick, будем его повторять. Плов с киргизами тоже сварили. Уверен, что много чего еще не пробовали, интересное что-то найдется. А из нового прямо сейчас, мы сделали несколько ламбиков на рассоле — огуречном, капустном, томатном. Ставили на кран в Share House, встретили хорошо.
Миды мне очень интересны. Я считаю, что мы уже научились их делать и сейчас будем развиваться в этом направлении. Думаю, скоро появится новый бренд, под которым будем выпускать уже не смузи, а более прозрачные миды, но тоже не совсем классические. Если говорить про крепкие бочковые — это вообще тема отличная, но все мы знаем, что у нас их делать официально нельзя. «Страна Лентяев» лучший российский браггот и несколько версий выходит каждый год. Вот сейчас вышла блендированная версия из трех бочек, одна из них от акациевого мида от Alcove. Будут еще версии, под день рождения бара сделаем обязательно и фестивальные, конечно. Я даже подумываю сделать мини-медовый фестиваль на веранде, скорее всего организуем «День в Стране Лентяев» в конце лета.
А в условиях проблем с сырьем какой-то медовый ренессанс может и состояться. Gurin Craft, «Степь и Ветер», Alcove молодцы, уже сейчас этим занимаются. Возможно, сейчас вырастет спрос на легкие прозрачные миды, пока с этим было не очень. Но все-таки мед это не тот продукт, которым можно заменить половину кранов с пивом. Не всем нравится вкус меда, плюс он аллергенный.
Определенный ренессанс есть в этом плане, лагерки варят практически все крафтовые пивоварни, у нас в баре полка уже забита банками от отечественных производителей. C «пшеничкой» сложнее — для варки пшеничного пива нужны, как правило, жидкие дрожжи, а их сейчас достать нелегко.
У «Космика» скоро выйдет крепкий восьмиградусный лагерок. Надеюсь, по вкусу он будет похож на то самое «Балтика Медовое Крепкое», которое я так любил раньше.
Я бы варил лимонады, даже есть идея сделать отдельный бренд для них. Но сложность в том, что мы на контракте, и в силу этого цена на продукт будет слишком высокой, не вытянем конкуренцию. У себя на производстве можно было бы выпускать их дешевле, но пока со своими мощностями не сложилось, ну а в нынешней ситуации о них даже и не думаем.
Да, Bottle Share мы решили продолжить варить. Под этим брендом будем выпускать более классические сорта, в том числе и подзабытые — выпустили вот черный IPA. Cosmic City останется лютой экспериментальной историей чисто для баров. У нас же есть еще бренд Share House, под которым мы изредка заводим пивко, летом продаем наше пивное мороженое Sub-Zero и выпускаем простые сорта — например, лагер Pussy Bro и овсяный стаут Ruinness.
Некоторые контрактники точно отвалятся, кто-то уже перестал варить. Но дело в том, что, например, если бы мы перестали делать пиво — по сути, мы бы ничего не потеряли. Мы просто перестали бы варить и написали бы в Инстаграме, Фейсбуке, Одноклассниках пост о том, как классно было нам всем вместе все эти годы. «Любим, целуем, встретимся в условном Ереване». Правда, у нас есть бар, поэтому нам все равно сложнее просто так взять и хлопнуть дверью. Но в целом, контрактникам разобраться в этой ситуации проще, ведь собственное производство так просто не бросишь. Там надо платить людям зарплаты, там могут накопиться долги и что угодно может быть еще. С другой стороны, всегда можно перепрофилировать производство и начать варить те же лимонады. Причем не обязательно пытаться продавать их только в крафтовых барах — можно передвинуться в МРП, в сети. В общем, тут тоже выход можно найти.
Мне кажется, что больше всего ситуация ударит по тем ребятам которые варят условно только смузи или только хэйзи. Может даже не столько по карману, сколько по репутации. Если подход такой, что «мы варим только из топового хмеля и из топового солода, значит, варим то же самое, но в три раза дороже», то я не уверен, что банку, которая стоила 350-400, возьмет за 700-800 рублей то же количество народа. Это еще если импорт не закроют весь. Хотя все равно будут возить, конечно, всегда есть какие-то пути, косты просто вырастут.
У нас появилась идея открыть барчик от пивоварни Bottle Share, где бы все биргики могли шарить пиво, план был прост и красив. Я поехал в Минск на презентацию своего пива, обсудил там идею с местными биргиками. Один человек из Беларуси в это дело вложился деньгами, мы свои тоже подкинули. Дальше наш помог известный многим строитель баров и организатор Артем Перлин. Он открывал Camorra во дворике рядом с «Догмой», мы туда сходили, посмотрели, нам все понравилось, особенно когда он показал нам, что в этом помещении было до. А потом мы случайно нашли этот дом на Маяковской. Очень старое здание дореволюционной постройки, похоже на дворовой флигель к дому Веденеева, но главное, никто не знает до сих пор, что здесь изначально было. Во время ремонта мы нашли кучу каких-то флаконов, станок для изготовления ложек, если сегодня копнуть во дворе — я думаю, еще что-то найдется. Квартиры здесь расселили очень давно, в 90-х работал обменник, потом помещение долго пустовало.
Мы зашли сюда в декабре 2017 и заключили договор. Приехали, посмотрели, поняли что место выйдет достойное. Над названием я опять долго не думал — еще когда первый раз мы заходили с улицы в арку, я увидел этот домик и решил, что бар так должен называться. Ну, домик же. Дом, где шарят и чекинят пивко.
Начали ремонт, полгода ломали стены. В итоге процесс затянулся, открылись мы только в июне, и то в техническом формате, когда много чего еще было не готово. Если бы мы так не вкладывались в ремонт, сейчас здесь бы было что-то вроде ростовских руинбаров. Как «Колючка», например, которая переехала в такую избу деревянную с сенями и окном на веранду. Место топ, кто не был, сгоняйте обязательно.
Полноценно мы открыли бар во время Чемпионата мира по футболу, 16 июня. Мы сварили как раз джусик с береговой исландской ромашкой и липовым цветом под названием HUH с пивоварней Borg, и в это число был матч Исландия-Аргентина. Взяли тогда охладитель на два крана у Гриши Бубна из «Заговора», краны поставили на улице. За полчаса до открытия только достроили холодильник, который к тому времени еще толком не начал охлаждать. Грандиозное открытие вышло. Но было весело, конечно. Место получилось интересным и до сих пор притягивает людей, а значит — все работает.
В России я на первом месте, сейчас у меня 16 тысяч с копейками. В соседних странах меня обгоняют четыре белоруса и один чувак из Львова прямо передо мной. Особо серьезно я к чекинам уже давно не отношусь, но когда пью что-то интересное и вкусное, то всегда ставлю оценки. Да и просто ради чекина могу поставить оценку, но российские пивоварни я плохо не оцениваю, если попадается что-то не очень прикольное — оставляю без оценки. Остановиться мне уже сложно, все-таки почти 10 лет постоянно чекиню. У меня в «тапке» куча друзей, мне постоянно пишут какие-то комментарии, я на них отвечаю, сам читаю какие-то отзывы, листаю сам чекины всех своих пивоварен. Это социальная сеть, уже привычка.
В плане бизнеса Untappd очень полезная вещь, для нас незаменимая. Люди смотрят новинки в меню, приходят за ними в бар. Кто-то к нам приходит, чтобы получить какой-нибудь бейджик — таких людей немного, но они есть. В любом случае, это создает какое-то движение, создает интерес. Благодаря «тапку» о Share House знают в Америке — о нас рассказывали в подкасте Untappd, и удивлялись, что у нас больше чекинов специального пива от Adroit, за которое давали бейдж, чем в США.
Может быть, «тапок» работает и в две стороны — дистрибьюторы и владельцы баров открывают новинку, видят, что рейтинг и отзывы хреновые, в итоге не берут ее к себе. Но кто знает, может пиво и правда паршивое? Untappd, наверное, не нужен, если у тебя разливайка на районе. Там наверняка найдутся свои средства распространения информации. Но для нас и для любого бара, который «продвигает крафтовую культуру», он полезен. Если «тапок» уйдет из России, нам будет сложно.
Возвращаясь к тому, с чего мы начали разговор — в моей жизни Untappd сыграл огромную роль. Я в Москве живу с 2005 года и за это время общался с кучей разных людей. Были коллеги, были какие-то приятели, с которыми ходили по барчикам, но друзей по интересам особо не было. А как только я установил это приложение — ко мне сразу добавилось огромное количество людей, с некоторыми из них я подружился и стал варить пиво. И получается так, что это именно те люди, которые сейчас рулят в индустрии — кто-то варит пиво, у кого-то свой бар, кто-то импортом занимается. Все те же лица, с кем мы познакомились через Untappd. В конце концов, благодаря «тапку» и я случайным образом стал контрактным пивоваром. Кто бы мог подумать.
Четвертый день рождения мы начнем отмечать 11 и закончим 13 июня, как всегда будут интересные новинки на кранах и разные эксклюзивы. Следите за новостями в телеграм-канале бара и приходите!
Также читайте наш материал в «Барометре» о баре Share House.