Люди
Игорь Лехнович, «МирБир»: «Наша сфера от кризиса не выиграла, но показала устойчивость»

Компания «МирБир» существует с 2008 года и за это время прочно заняла место крупнейшей в России платформы по продаже оборудования для домашнего пивоварения. Мы поговорили с основателем бренда Игорем Лехновичем о том, как развивалось российское домашнее пивоварение в прошедшие 12 лет, как на сферу повлиял COVID-19, о переходе домашников в крафтовую индустрию, конкурсе BREWCOM, особенностях экстрактного и зернового пивоварения, а также о многом другом.

Текст
Евгений Яковлев
Начнем с азов. Как пришли к идее продавать оборудование для домашнего пивоварения?

Удачное стечение обстоятельств. Я увлекся пивоварением в 2008 году — нашел в интернете единственную, наверно, представленную на тот момент в мире домашнюю пивоварню американского производителя BeerMachines на 10 литров. Экстракты тогда были только порошкообразные. 

Мне показалось, что, прежде всего, это классная идея для подарка. Это было совершенно новое хобби. И сначала я загорелся идеей о том, что пиво можно сделать в домашних условиях — это было интересно. А после возникла предпринимательская мысль о том, что не менее интересно на этом немножко заработать. 

Для старта занял у родителей буквально 50 тысяч рублей. На эти деньги удалось сделать сайт – помог двоюродный брат – и купить 3 или 4 пивоварни, подарочно-сувенирные. И я выставил их на продажу в нескольких магазинчиках подарков и охотничьих принадлежностей в Санкт-Петербурге. 

Какое-то время просто ждал, когда же полетят продажи — и я разбогатею. Сейчас очевидно, что ничего не произошло и произойти так скоро не могло, поскольку товар очень специфический.

Интернет-магазин без продвижения не делал ни трафика, ни заказов. Охотничьи и подарочные магазины ничего не продавали – просто не понимали, как. Какие-нибудь бокалы, карты, нарды – им было привычно и понятно продавать. А на пивоварни посмотрели – и отставили в сторонку. 

При этом я продолжал работать, и времени на то, чтобы ездить и обучать этих продавцов, просто не было. И как-то интуитивно я понял, что нужно активнее развивать интернет-магазин. Начал понемногу в него вкладываться и через какое-то количество времени пошла какая-то движуха. Так хобби через энное количество лет превратилось в любимую работу. 

В 2012 году мы с командой открыли первый шоу-рум в Санкт-Петербурге.  Пятидесятиметровый, очень маленький, но это уже был полноценный магазин, в который могли прийти покупатели — по тем временам, это была редкость в России.

Насколько вы расширились к сегодняшнему дню?

Сейчас у нас 7 магазинов в Петербурге. В Москве работает 2 магазина – наш филиал и точка, открытая по франшизе, и скоро в столице появится ещё один «МирБир». Наша франчайзинговая сеть сейчас включает около 15 точек. Это если мы говорим только про розницу под нашим брендом.  

С 2008 года работает интернет-магазин «МирБир», который принимает заказы с доставкой по всей России. 

Отдельные направления — оптовая торговля, работа на маркетплейсах. Можно сказать, что в России мы являемся одним из крупнейших поставщиков оборудования и ингредиентов для домашнего пивоварения, самогоноварения, виноделия и кулинарии. Наш склад площадью две тысячи метров, порядка трех тысяч позиций в ассортименте. По мере сил помогаем популяризовать и продавать эту продукцию по всей стране, не только в наших магазинах. 

Открытие магазинов по франшизе в регионах можно считать свидетельством роста популярности домашнего пивоварения в стране?

Уточню, что есть магазин, открытый по франшизе в Москве. Все остальные магазины разбросаны по стране. Начиная от небольшого города в Сибири Усть-Илимска до Новосибирска, Ессентуков, Тюмени, Мурманска, Барнаула. 

Мы не связываем себя только с домашним пивоварением. «МирБир» позиционируется, как гипермаркет товаров для приготовления домашних напитков, слабоалкогольных и крепких, и кулинарии.

Но исторически все начиналось с пивоварения. Мы любим это направление, отлично в нем разбираемся, но не ставим себе ограничений. Соответственно, и интерес к ассортименту, который мы предлагаем, я бы не стал связывать исключительно с интересом к домашнему пивоварению. 

Самогоноварение и виноделие очень близкие нам направления. Наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки — кто-то да гнал самогон или готовил домашнее вино. Так или иначе, все об это слышали. Раньше это делалось по старинке — самогонный аппарат или бутыль передавали по наследству, а сейчас существует оборудование, которое позволяет готовить напитки на более продвинутом уровне. Хотя и технологии, которые завещали нам бабушки и дедушки, могут быть успешно применены. Интерес к этим направлениям был и есть, современные технологии его подогревают. 

Домашнее пивоварение — более современная тенденция, такой сильной традиции варить пиво дома у нас нет. Конечно, оно со временем становится интересно большему числу людей, но потенциал еще не раскрыт полностью. В регионах это все-таки еще воспринимается как что-то необычное. Но магазины действительно открываются и потихоньку люди приобщаются к этой культуре. Работаем в этом направлении.  

В прессе появлялись сообщения о том, что наличие большого количества свободного времени на карантине стало катализатором роста интереса к домашним экспериментам. Верно ли это на ваш взгляд?

Если говорить о домашнем пивоварении, то, по моему мнению, те, кто уже им занимался и занимается, стали уделять больше времени своему хобби. Но кратного притока именно новых людей я пока отметить не могу. Был всплеск интереса к виноделию, но это скорее сезонный момент, и он уже завершился. Ежегодно летом и осенью активно делают вино. Про самогоноварение я отметил выше — эта область изначально знакома и интересна большому количеству людей, наличие свободного времени действительно способствовало росту спроса, но не столь существенному, как кажется на первый взгляд. 

Если вернуться к истокам, и сравнить сегодняшнюю сферу домашнего пивоварения с той, что была 10 лет назад, как бы вы оценили изменения?

Однозначно, все изменилось в сторону роста заинтересованности. Я не приведу конкретных цифр, сколько покупателей было у нас в определенные периоды, но рост виден однозначно. Как уже было сказано, мы начинали с магазинчика площадью в пятьдесят метров, когда 10 посетителей в день было для нас уже успехом. Потом переехали в помещение 100 кв.м., потом 200, открыли следующий магазин, второй, третий...Без роста самой отрасли, у нас бы тоже не получилось расти. И мы стараемся тоже вкладываться, популяризировать домашнее приготовление напитков, двигать его вперед. 

Изменился сам подход к домашнему пивоварению — то, для чего люди этим занимаются. В условном 2012 году, на заре крафтовой революции в России, мотивацией для домашних пивоваров во много была возможность попробовать те или иные сорта, которых не было возможности купить. Их не было в магазинах или они продавались где-то по заоблачным ценам. И возможность приготовить самому тот же IPA или дюббель тогда многих привлекала — можно сказать, тогда домашние пивовары зачастую делали пиво, чтобы просто его пить. 

За прошедшие годы ситуация кардинально изменилась. Успешно работают крафтовые пивоварни и заведения, и я бы отметил сумасшедший рост самой культуры потребления пива. Сегодня без проблем можно купить продукт очень достойного качества и за вполне приемлемые деньги, поэтому потребность что-то варить самому именно для того, чтобы пить самому, сильно снизилась. Я думаю, сейчас домашним пивоварением занимаются прежде всего люди, которым это интересен сам процесс. 

И мы особенно ценим это. Мы работаем прежде всего для тех, кто делает выбор в пользу качества, кто по-настоящему увлечен и получает большое удовольствие от приготовления напитков дома.

Можно ли выделить какие-то особенно популярные стили в домашнем пивоварении?

Если коротко — делают все стили. Бывает, пытаются повторять то пиво, которое они пили раньше, например, в юности. «Жигулевское» и все в этом духе. У многих есть интерес повторить коммерческие сорта, максимально добиться соответствия. Например, «Гиннесс» в этом плане популярен.

Кто-то экспериментирует с чем-то необычным, смешивая продукты, которые не часто встретишь в коммерческих сортах. Варят пиво с ревенем, например. Или создают вкусовые сочетания, которые коммерческие пивоварни не рискнут выпустить на массовый рынок. 

Следует ли домашнее пивоварение трендам крафтового? Взлетает ли спрос на ингредиенты, когда соответствующий стиль оказывается на волне?

Безусловно. Есть отдельный сегмент домашних пивоваров, которых я бы назвал перфекционистами, которые внимательно отслеживают тренды и прикладывают все усилия к созданию такого пива. Мы тоже следим за последними тенденциями.

У нас есть такой продукт, как зерновые наборы, когда мы берем определенный стиль и на основе его рецепта собираем уже готовый комплект ингредиентов. В нём уже выверена граммовка помолотых солодов, хмеля, специально подобраны дрожжи. Конечно, прилагается инструкция. И вот когда происходит всплеск интереса к определенному стилю, мы видим, что наборы для него активнее продаются. Это касается и отдельных ингредиентов — стал популярен какой-то вид хмеля, сразу отмечаем, что и у нас идет рост его продаж. 

К слову, у нас есть наборы, созданные совместно с крафтовыми пивоварнями, с помощью которых дома можно повторить известный коммерческий сорт. Это комплекты от «Бакунина», Jaws, AF Brew, Knightberg, Konix, On the Bones, Brew Division, Brewlok, Paradox, «Волковской пивоварни». Сначала мы обсуждаем с пивоварней рецепт, потом делаем пробные варки, отвозим пробовать самим пивоварам, они говорят, что изменить, так и создается такой набор. Это интересная возможность взять бутылку полюбившегося пива, попробовать повторить самому и сравнить, насколько это удалось.

У вас в магазине представлена и ваша собственная продукция. Расскажите немного об оборудовании производства «МирБир».

Да, у нас довольно много собственных брендов, связанных как с производством пива, так и с самогоноварением и виноделием. Начиналось все с торговой марки Beer Zavodik — тогда даже не было мыслей, что это будет полноценный бренд.

Ассортимент, который был представлен на тот момент времени — это были так или иначе подарочные пивоварни. В основном они были сделаны в Америке — красивая коробка, емкость в виде бочонка. И мы замечали, что достаточное количество людей хотят попробовать себя в пивоварении и хотят, чтобы цена оборудования при этом была достаточно демократичной, без «подарочной» наценки.

Так пришла идея собрать первый такой комплект. Совсем простой — там была 36-литровая емкость из пищевого пластика с краником, гидрозатвор, лопатка и, собственно, экстракт. И этот продукт стал ответом на вопрос покупателя, который заходит в магазин и спрашивает: «Я хочу варить пиво, с чего мне начать?».

До этого приходилось объяснять, что есть американские «бирмашины», есть отдельно емкости, есть отдельно краники. А теперь все собрано воедино. Как говорится, лень — двигатель прогресса. 

Это была отправная точка. Далее я стал продумывать «заводики» с разными модификациями. Наметились разные направления продукции — оригинальное, то есть совсем базовое, далее уже более продвинутое и премиальное. Во многом собственная продукция была локомотивом роста, потому что очень облегчает человеку выбор. Не надо искать что-то по отдельности — приходишь и забираешь полный комплект. 

Конечно, в последние годы тренд очень сильно уходит в зерновое пивоварение, поэтому у нас меняется подход, ведь «заводик» все же приспособлен для экстрактного направления. В том числе из-за этого наш ассортимент расширился до нескольких тысяч позиций. 

А в целом, если брать весь ассортимент магазинов, много ли российской продукции представлено, помимо ваших брендов?

Стоит для начала признать, что наши бренды тоже не вполне отечественная продукция. Тот же самый Beer Zavodik, хоть и является условно российским брендом, но емкости для него делаются в Беларуси, краники в Италии, лопатка — в Китае. Экстракт из Англии, декстроза из Франции. 

Большая часть оборудования и ингредиентов не отечественного производства. Приблизительно, 80% товаров из-за рубежа. Обусловлено это теми реалиями, в которых все мы живем. Но в целом мы очень открыты, и всегда рады появлению на наших полках новых российских товаров. Мы нацелены на то, чтобы производить самим и помогать развиваться и продаваться другим.

На мой взгляд тенденция на появление российских товаров для крафта, если и не оформилась до конца, то начинает появляться точно. Хорошо понятный аудитории пример — российские солода достойного качества. Есть кое-какое оборудование. Но с учетом развития отрасли в целом, отечественному пока не удается отвоевать долю рынка. Когда появляется 10 российских товаров, иностранных в той же нише появляется в 10 раз больше. Растет общий ассортимент «МирБир», но сказать, что доля отечественной продукции значительно увеличивается — пока не могу. 

Многие ли домашники, в свое время приходившие в «МирБир» за оборудованием, сейчас варят по контракту или обзавелись собственным производством?

У нас в центральном магазине есть целый холодильник со специальной вывеской: «Путь от домашнего пивоварения к коммерческому». В него выставляются сорта в основном петербургских пивоварен, с которыми мы когда-то начинали и которые выросли до коммерческих объемов. И сейчас мы продолжаем с ними дружить. Если в целом говорить о «выросших» домашних пивоварах: в российском крафте — их очень много. 

Сразу назову всем известного Дениса Сальников из Salden'S, ребят из «Бакунина», Brew Division. Ребята в Выборге — пивоварня «First Jump», Саша Черных. 4BREWERS из Владимира. Их действительно очень-очень много — я не преувеличу, если скажу, что десятки. Мне кажется, что это очень здорово и, мы в «МирБире» всегда искренне рады росту домашних пивоваров.

Мы остаемся соратниками и друзьями, и зачастую мы не теряем ребят и как клиентов. Разумеется, оборудование для серьезных варок — не наш профиль, а вот ингредиенты для них вполне предоставляем. 

Приходится касаться невеселой темы COVID-19. Как отразилась пандемия?

Будем объективно говорить — времена тяжелые. Не только экономически, психологически все это давит, да и физически. Но нам всем пришлось с этим столкнуться, и надо приспосабливаться. Будем называть вещи своими именами — наша сфера от кризиса не выиграла, но показала устойчивость. 

Мы об этом уже говорили — люди стали проводить больше времени дома, чем где-либо еще, и для нас это сыграло положительную роль. У тех, кто увлечен крафтовой культурой, стало меньше альтернатив для проведения свободного времени и больше времени для творчества. Поэтому текущие клиенты стали возвращаться чаще. Но большого притока новых, как я уже сказал, не случилось. 

На чем пандемия отразилась откровенно негативно – это курс валют. В связи с этим приходится поднимать цены и сталкиваться с ситуациями, когда продаешь купленное по одной цене и полученных денег не хватает, чтобы еще раз купить то же самое в том же количестве. Грамотное ценообразование – это то, приходится сейчас заниматься особенно усиленно.

Поговорим о более приятных вещах, собственно, о конкурсе BREWCOM, который недавно прошел. Расскажите немного о нем и о предыдущих конкурсах под эгидой «МирБир».

Конкурс именно под брендом BREWCOM в этом году прошел впервые. Начиная с того времени, как открылся первый магазин, я почувствовал тягу домашних пивоваров к общению друг с другом, с единомышленниками. И с 2012 года мы начали организовывать встречи, объединять пивоваров в комьюнити. Ходили, пробовали пиво, общались, знакомились. В итоге появилась идея проводить дегустации. 

После задумались о конкурсной составляющей. Идея превратилась в «Кубок пивовара» – серию конкурсных дегустаций определенных сортов в течение года.

А с 2013 года мы начали проводить ежегодный Фестиваль домашнего пива в Санкт-Петербурге. Сейчас его можно назвать, наверное, всероссийским. Для нас это главное мероприятие в году. В 2019-ом Фестиваль собрал порядка 6:0 домашних пивоваров со всей России и около 1500 гостей.

Конкурс в рамках фестиваля также проводился, но в первую очередь мы создавали это событие для того, чтобы общаться, тусоваться, знакомиться, получать обратную связь, критиковать, хвалить, дружить. Продолжали выполнять нашу миссию по созданию коммьюнити. И до сих пор считаем, что формат должен быть именно таким. 

Дегустация в рамках «Кубка пивовара»

Но при этом существовал запрос на более масштабный конкурс. Потому что, как ни крути, пивоварам хочется соревноваться. Хочется получить качественную обратную связь о своих напитках. Так родилась идея мероприятия, где на первом месте – состязание. 

Но до 2020 годы мы не находили времени и сил на реализацию — Фестиваль оставался главным. В этом году пришлось отказаться от проведения Фестиваля, в силу известных причин, и мы осознали, что это лучшее время, чтобы заняться проектом конкурса. Поэтому было принято решение организовать «BREWCOM 2020». В нем приняли участия более 120 домашних пивоваров из 45 городов России и Беларуси.

Это было мероприятие в закрытом формате, с заочным участием, с проведением лабораторных исследований пива, с которыми нам помогли «Московская Пивоваренная Компания» при поддержке Михаила Ершова и Craft Depot при поддержке Алексея Акселя. И, помимо лабораторных исследований, у нас была именно дегустационная комиссия. Мы собрали в жюри порядка тридцати экспертов, известных пивоваров, профессиональных дегустаторов и пивных блогеров  

Мы зарегистрировали свое мероприятие в BJCP, следовали рекомендациям от них, как должны проходить такие конкурсы, как они должны организовываться, при каком освещении, сколько времени, по каким критериям оценивать. 

Жюри конкурса BREWCOM

И да, это было интересно, это было сложно. Мы сейчас анализируем результаты, и, как нам кажется, нам удалось достичь главной цели конкурса — предоставить домашним пивоварам, особенно в регионах, качественную обратную связь о том, что они делают. 

Потому что в столичных регионах больше возможностей получить развернутый отзыв о своём пиве. Ты можешь прийти куда-то в заведение, принести свой напиток, послушать, что тебе про него скажут. Очень большое количество домашних пивоваров по всей России такой возможности не имеют. 

Нам хотелось именно через этот конкурс дать толчок к развитию домашнего пивоварения в регионах. Мы очень надеемся, что мы исполнили часть этой миссии, и будем стремиться двигаться вперед. 

Какие стилистики были представлены в рамках конкурса?

Мы выбрали восемь стилей: Oatmeal Stout, American IPA, Saison, Munich Helles, ESB, Weissbier, Belgian Dubbel и Classic Style Smoked Beer. 7 определили мы сами, 1 стиль определили подписчики «МирБира» в соцсетях. По результатам опросов победило копченое пиво. 

Мы отталкивались от перечня BJCP. Помимо победителей в каждой из категорий, у нас еще было, так называемое «Лучшее из лучших». Пиво которое мы назвали «Точно в стиль». 

По первым местам в своих категориях отдельно была проведена дегустация всех восьми сортов. И судьи уже выбирали, кто именно стал лучшим. Победил пивовар из Санкт-Петербурга с IPA.  

Напоследок, что бы вы могли посоветовать сами начинающему пивовару? Следует все-таки начинать сразу с зернового, или для начала экстрактное тоже хороший вариант?

Для того, чтобы понять процесс, лучше начать с экстрактного пивоварения. По факту мы все равно сталкиваемся с оборудованием, с дезинфекцией, с брожением, с розливом, с выдержкой. Главным образом, отличие зернового от экстракта в том, что мы не сталкиваемся с процессом изготовления непосредственно сусла. Затирание, охмеление, восстановление. А все остальные аспекты, они, в общем, остаются теми же самыми. 

Мы рекомендуем начинать с экстрактного пивоварения, потому что это возможность проверить себя. Если будет интересно пойти и вникнуть в часть процесса, то велик шанс перейти к более сложным вещам. А если начинать сразу с зернового...Процесс затирания и приготовления сусла достаточно сложный по технологии и затратный по времени, которые надо выделить. И главное — несравнимо дороже по стоимости оборудования. Здесь велика вероятность сделать ошибку, которая может разом отбить желание продолжать заниматься домашним пивоварением. Когда человек потратил столько времени, сил и денег — немудрено, что он может сильно разочароваться, если что-то пойдет не так. 

Ошибиться в процессе экстрактного пивоварения тоже можно, но менее вероятно. Поэтому экстрактное пивоварение дает возможность человеку в принципе понять, насколько вообще ему это нужно, насколько интересно. Если окажется не его, то и количество потраченных сил и денег будет не таким существенным.

Хотя, конечно, я не буду отрицать — качество зернового пивоварения при грамотном подходе и правильном использовании ингредиентов может быть значительно выше уровнем, чем экстрактное пивоварение. Но можно сделать очень хорошее экстрактное пиво, очень высокого уровня. А при неправильном подходе к зерновому пивоварению можно получить некачественный продукт, даже используя хорошие дорогие ингредиенты.

И последний вопрос — чем именно, помимо непосредственно бизнеса, домашнее пивоварение привлекает лично вас, как сфера которую хочется поддерживать и развивать?

Опять же, мы не ставим целью всех привлечь в домашнее пивоварение — не про это наша история. Скорее про то, что наверное каждому любителю пива в какой-то момент хотелось бы побыть домашним пивоваром. Поставить себе эту галочку. И мы осознаем, что это некий этап в жизни. Немногие, очень немногие остаются надолго. 

Еще для меньшего количества людей пивоварение становится их путем по жизни и они начинают работать на пивоварнях, а потом и открывают свои проекты. Да, мы говорили о том, что очень многие представители российского крафта вышли из домашников, но если сравнивать с общим числом людей, которые когда-либо варили пиво дома — процент выйдет совсем небольшой. И это нормально. Мы хотим предоставить возможность всем желающим пройти для себя этот путь, каким бы коротким или долгим он ни был. Сварит человек пиво один раз, пять или будет заниматься этим всегда – это совершенно другой вопрос.

Будет ли это изначально экстрактное пивоварение и перейдет ли человек на зерновое — также неважно. Нам хочется поделиться с людьми теми неповторимыми эмоциями, которые возникают в процессе варки собственного пива и в тот момент, когда вы вместе с друзьями пробуете, что получилось. И это действительно очень классные ощущения.