Несмотря на всю сложившуюся ситуацию, нынешний год получился весьма богатым на события для набирающей обороты отрасли российского натурального сидра. В том числе и на страницах Craft Depot в течение года мы регулярно выпускали интервью с яркими представителями индустрии. Все эти материалы мы решили собрать в удобный дайджест, который, конечно же, будет пополняться. Следите за обновлениями, а сейчас обратите внимание на нашу подборку!
Алина Локтева, I Love Cider: «Стоит обратить внимание на всех наших производителей натурального сидра»
I Love Cider — проект, направленный на развитие отрасли натурального сидра в России. В партнерстве с российскими производителями I Love Cider ежегодно проводит большой одноименный фестиваль в Москве и также ежегодно организует отраслевую конференцию Moscow Cider Days. В 2022 году проект дебютировал в Питере с фестивалем Ciderfest. Другая большая и важная активность I Love Cider — Национальная Ассоциация Производителей Традиционного Сидра.
В интервью мы поговорили c основательницей I Love Cider Алиной Локтевой о проекте, отечественном рынке натурального сидра в целом, законодательстве в отношении этого напитка и об ассоциации производителей.
Читайте здесь
Александр Ионов, Rebel Apple: «Сидрерия стала возможностью выпустить всех демонов, которые спали внутри меня»
Rebel Apple — первое и пока единственное в Москве крафтовое производство натурального сидра полного цикла, где под бодрый панк-рок делаются уже хорошо зарекомендовавший себя в крафтовых барах Dickiy Crest, знакомый посетителям «ВкусВилла» Rage Against the Pepin и другие интересные сорта.
Мы обсудили с Александром концепцию альтернативной городской сидрерии, поговорили о провокациях, эстетике панк-рока и текущей ситуации на рынке натурального сидра в России, выяснили, что не так с российскими охмеленными сидрами, а также узнали, что делает гроб на сидровом производстве.
Читаем интервью
Александр Казаков, «Заповедник»: «Сидру не к лицу чрезмерная серьезность и пафосность»
Пушкинские горы в Псковской области — живописное место с потрясающей природой, которое без преувеличения можно назвать одним из самых литературных в России, так как свой след здесь оставили сами Пушкин и Довлатов. Здесь же располагается сидродельня «Заповедник» .
Мы поговорили с основателем «Заповедника» Александром Казаковым о статусе самой литературной сидродельни, терруарных особенностях сидра из Пушкиногорья, уникальных специалитетах от «Заповедника», а также узнали как все-таки правильно называть сидровое производство — сидродельня или сидрерия.
Интервью здесь
Дмитрий Тихомиров, Bullevie: «Мне нравится, как развивается рынок традиционного сидра в России»
Сидродельня Bullevie из Санкт-Петербурга существует с 2015 года. Линейка компании включает в себя сидры и пуаре различных стилей, среди которых выделяются сорта, сделанные по традиционной французской технологии шампанизации.
Мы поговорили с основателем Bullevie Дмитрием Тихомировым и узнали, что означает название компании и какое влияние на проект оказала традиционная французская школа сидроделия, обсудили развитие рынка традиционного сидра в России и конкуренцию среди натуральных производителей, а также поговорили о собственных яблоневых садах Bullevie, сезонности сидра, особенностях российских пуаре, крафтовых экспериментах в сидре и о многом-многом другом.
Читаем материал
«Токсовская сидрерия»: «Сидр нужно пить круглый год»
История «Токсовской сидрерии» началась в 2012 году с домашних экспериментов Алексея Белецкого на даче в Токсово. У руля компании до сих пор находится сразу пять человек, что не назвать рядовым явлением. Сегодня это одна из самых узнаваемых сидрерий Северо-Западного региона и России в целом, чей «Святой Домкрат» известен даже далекой от сидров аудитории.
Мы пообщались с сооснователями сидрерии Алексеем Белецким, Антоном Яруничевым и Константином Шмолдаевым о 10-летней истории бренда, умении услышать друг друга в большой команде, поммо и эпплджеках, собственных садах, расширении линейки другими напитками, прошедшем фестивале Ciderfest и, конечно же, о «Кострах рябин» и «Святом Домкрате».
Читайте интервью
Алексей и Диана Шведовы, Ashram Cider: «Ручной труд не бывает простым»
Ashram Cider — семейный проект Алексея и Дианы Шведовых, существующий с 2019 года. Само слово Ашрам отсылает к древней Индии — так называли на санскрите отдаленную обитель мудрецов и отшельников. Алексей и Диана работают все это время только вдвоем и только вручную, производя исключительно натуральный сидр и мед, отдавая предпочтение сортам с фруктами и ягодами.
Мы поговорили с основателями Ashram Cider о концепции проекта, ручном труде, арт-пространстве в мастерской, ставке на фруктовые и ягодные релизы, ценообразовании, пересечениях с пивной сценой и о многом другом.
Илья Толстой, «Ясная Поляна»: «Хотим сделать наш сидр локальным брендом»
«Ясная Поляна» — молодое производство натурального сидра, запущенное на контрактных мощностях в прошлом году. Основатель проекта — Илья Толстой, потомок Льва Толстого. Сидр «Ясной Поляны» делается из яблок, собранных в садах при одноименной усадьбе в Тульской области. Многие деревья там помнят самого классика, а многие старинные сорта яблок с трудом получится встретить где-то еще.
Мы поговорили с Ильей о концепции проекта, собственном производстве и садах, уникальных яблоках Ясной Поляны, участии в Ciderfest в качестве генерального партнера и о многом другом. А также узнали, пил ли сидр Лев Толстой.