Что делать, если в районный магазин больше не завозят голландский сыр и испанский хамон? Сегодня мы совершим вояж по вселенной варёных круп и опытным путём выделим наилучшие сочетания каши и пива.
Овсянка вполне сочетается с алкоголем, и это доказано в Зимбабве, где, по сообщениям прессы, школьники научились гнать из овсянки бражку. Получилось так хорошо, что теперь в зимбабвийские школы вовсе нельзя приносить с собой быстрорастроримые каши. Но если вы не готовы засыпать свой завтрак сахаром и дрожжами, а к скучной каше всё равно напрашивается хороший пенный напиток, у вас есть варианты. Первой мыслью, конечно, будет попробовать совместить овсянку и овсяный стаут, к примеру, производства пивоварни Jaws. Если же вам не хочется столько овсяной нотки в жизни, то попробуйте вместо стаута взять классический английский портер вроде London (Fuller’s). Будет вам и «овсянка» и «сэр».
Манная каша — это классика в мире лёгких диетических блюд, и именно поэтому не стоит подбирать к ней слишком крепкие сорта пива. Сочетание манки с барливайном, например, может и вовсе плохо сказаться на пищеварении. Но здесь есть альтернатива — каша гурьевская.
Гурьевская каша готовится на основе манной крупы с добавлением сливок, орехов и сухофруктов. Происхождение этой каши окутано легендами и мифами и уходит корнями куда-то в мир крепостных шеф-поваров на дворянских кухнях Российской империи. Есть мнение, что гурьевская каша была любимым кушаньем императора Александра III, и именно её ему подавали за несколько мгновений до того, как царский поезд сошёл с рельсов под Харьковом в 1888-ом году. Как бы то ни было — гурьевская каша представляет из себя очень вкусный и легкий десерт, который требует соответствующего оригинального дополнения. Им может стать тёмное пиво Chocolate night от Craft beer masters. Вкус бельгийского шоколада вместе с классическим десертом русской кухни мгновенно перенесут вас на званый обед в Гатчинском дворце или просто скрасят будни диеты.
Пшено — одна из самых народных круп. Со времен античности пшёнка считалась достойной едой простого человека и прекрасно прижилась в этом качестве на крестьянском столе в России. Ныне же пшённая каша включена в обязательный рацион детских садов и школ, как надёжное подспорье для детского иммунитета. Кстати, пшено не содержит глютен и безопасно для всех, страдающих непереносимостью этого белка. Возможно, потому, что эта крупа уже не одно тысячелетие входит в человеческий рацион, рецептов с ней существует огромное количество — можно сделать и сытный обед, пожарив с мясом и овощами, а можно и лёгкий десерт, добавив фрукты и мёд. Фудпейринг при этом для пшёнки во всех ипостасях одинаков и очевиден — добротное пшеничное пиво. Просто добавьте вайцен «Зеленая миля» (Konix Brewery) и почувствуйте это сами.
Кукурузная каша богата полезными веществами и витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP. Чаще всего её подают с ягодами, грушей, яблоком, или вареньем. Прекрасным дополнением этого блюда может выступить бутербродик с маслом или паштетом из говяжьей печени. Варится кукурузная каша 45 минут, и этого временного интервала с лихвой хватит на то, чтобы нарезать фрукты, достать с полки банку любимого варенья, ловко намазать масло на хлеб и открыть бутылочку малинового эля Devils Dozen от LisBrew.
Несмотря на то, что перловка была выведена из рациона Вооруженных сил РФ ещё в 2011 году, эта каша по-прежнему ассоциируется у нескольких поколений российских мужчин именно с армией. Однако у тех, кто не служил, или, наоборот, хочет поностальгировать, всегда есть возможность приготовить перловку «по-армейски» в домашних условиях. Это не займёт много времени или сил, тем более, что все ингредиенты находятся в максимально демократичном ценовом сегменте. Потребуется пачка перловой крупы, банка хорошей тушенки из говядины и зубчик чеснока. Первым делом необходимо в течение пары минут обжарить крупу на сковородке (без добавления масла!), после чего приступить к варке, параллельно разогревая на сковороде тушенку с чесноком. Когда крупа будет готова, добавьте её к тушенке, накройте крышкой и позвольте им потомиться несколько минут. Простому, эффективному и сытному блюду нужен соответствующий напиток, которым вполне может стать лагер от Jaws. Если же вам не по душе скромность солдатского быта и вы хотите примерить на себя погоны высших офицерских чинов, то тут окажется вполне уместным и лихо закрученный дункел доппельбок «Nagaranga» («Selfmade Brewery»). Если светлый лагер в сочетании с перловкой сможет вас тонизировать и подготовить к будущим трудовым подвигам, то плотный и насыщенный дункел доппельбок, наоборот, позволит максимально расслабиться и с наслаждением устроиться у окна, лениво посматривая на то, как трудятся другие.
За вычетом эпизодических сложностей с пищеварением гороховая каша обладает массой преимуществ. Во-первых, она является одной из самых недорогих в приготовлении каш. Во-вторых, она богата белком и может служить как спортивным питанием для стремящихся нарастить мышечную массу, так и неплохой заменой мясных блюд для вегетарианцев. Гороховая каша основательная и сытная, при этом не обладает ярко выраженным и запоминающимся вкусом. Однако раскрыть её потенциал всё же возможно. Ключом к нему является тёмный лагер от Panzer Brewery.
Греча для нас — не просто не просто первая пачка крупы, которую всякий россиянин бежит покупать при смене курса валют. В каком-то смысле она является одним из тайных символов нашей кухни — за пределами СНГ данная культура практически неизвестна, при том что в отечественной гастрономии обладает чуть ли не сакральным значением. Греча — это именно то, что есть «у нас» и чего нет «у них». Но вернёмся в увлекательный мир фудпейринга — с чем бы вы ни готовили гречу (с консервами или с полуфабрикатами), всегда подбирайте к ней проверенный красный эль. К примеру, «Bathory 2.0» от ярославской пивоварни «Plan B».
В России рисовая каша по обыкновению варится на молоке и с добавлением огромного количества сахара, от чего получается сладкая молочная масса, бюджетное лакомство для детей и стариков. Для сочетания с пивом, прямо скажем, не самый лучший продукт. Поэтому следует сначала обратиться к альтернативным рецептам для рисовых каш из-за рубежа, а потом уже искать им пивную пару. В Тайланде на завтрак подают чок (chook), он же кхао том (khao tom) или конджи (congee). Представляет это из себя жидкую рисовую кашу со свиными фрикадельками, обильно посыпанную свежим имбирем и залитую яйцом всмятку. Сложно сказать, сколько отдыхающих россиян спасло от последствий отпускного разгула это утреннее блюдо, но точно немало. Если же отпуск (или просто пятница) настиг вас в пределах родного Отечества, приготовить это несложное блюдо можно и дома. Добавьте к чоку полстакана мощного имперского стаута «Буревестник» («Бакунин») и получите одно из самых эффективных средств для борьбы с похмельем. Будьте осторожны и знайте — данное сочетание подходит только для тех, кто силён телом и духом.