Фудпейринг
Народный фудпейринг, часть 1. Пиво и консервы

Что делать, если в районный магазин больше не завозят голландский сыр и испанский хамон? Сегодня мы познакомимся с миром консервированной пищи и выделим самые удачные сочетания сайры и мойвы с IPA и APA.

Текст
Тушёнка и имперский стаут

Королева всех мясных консервов — тушёнка. Армия, флот, туристы-любители, лесничие, вахтовики, студенты, археологи — все и повсюду едят тушенку. Её можно найти и на сверкающих витринах «Азбуки вкуса», и на покосившемся прилавке сельпо, затерянного в дебрях таёжных лесов. В наше избалованное время многие представители среднего класса избегают тушёнку, считая её пережитком прошлого, но это от лукавого. Хорошие времена (плохие тоже) обязательно закончатся, оставив нас в растерянности и смятении. А тушёнка будет спокойно дожидаться часа, когда к ней придёт человек с горящими глазами и освободит из жестяных оков.

И если однажды вечером в вашей душе заноет пустота и появится застенчивое желание прикоснуться к константе, то по пути с работы зайдите в магазинчик шаговой доступности и возьмите банку хорошей говяжьей тушёнки. А заодно несколько бутылочек тёмного эля, к примеру, «Синюю бороду» от «Василеостровской пивоварни» или имперского стаута «Раскольников» производства Craft Brew Riots.

Ах, этот аромат времён, когда ещё не было смартфонов, а деревья были большими! Аккуратно выложите содержимое на сковороду и грейте на медленном огне. Когда начнёт весело шкворчать, сразу снимайте. Можно добавить макароны, а можно есть и так, запивая холодненьким тёмным. И позвольте волшебству вкуса увести вас туда, где нет боли и страха, но есть спокойствие и счастье.

А мы тем временем перейдём к другим мясным консервам. Ветчину рекомендуется подавать охлаждённой, довольно приятным может оказаться сочетание с горячей гречкой. Красный фламандский эль сумеет дополнить это блюдо, максимально раскрыв свой вкусовой потенциал.

Чахохбили или крылышки, особенно острые, уже сами по себе отличная закуска и в дополнительных гарнирах не нуждаются. К ним идеально подойдет пилснер «Bus 22» производства AF Brew.

APA и шпроты

Мир рыбных консервов ещё разнообразней: килька в томате, бычки, корюшка, сайра, тунец, шпроты и печень трески. Все это великолепие нужно подавать с чёрным хлебом. Нарежьте его аккуратными ломтями, добавьте немного соли, свежего лука, не лишними будут и хрустящий огурец с сочным помидором. Самое время открыть банку бычков в томате и бутылочку хорошего портера: например, «Вторую личность» от пивоварни «Четыре пивовара».

Для аутентичности все ингредиенты можно положить на газетку, заботливо расстеленную на столе. Как раз и анекдоты почитаете, и о происках масонов в Думе узнаете, задумчиво покачивая головой и попивая ваш портер. Пусть мир и дальше сходит с ума, пока вы наслаждаетесь этим мгновением вечности.

С сайрой, как и с печенью трески, очень хорошо сочетается берлинер вайс «Сквонч», сваренный пивоварней «Бакунин». К тунцу будет уместно добавить IPA, беспроигрышной будет комбинация с «Ковбоем Мальборо» (Plan B) или «Ингрией» (AF Brew). Со шпротами же интереснее сочетается APA — к примеру, с «St. Pale» (Paradox).

Настоящие ценители консервированной пищи и любители экстрима, безусловно, должны обратить внимание на шведский сюрстремминг. Из всего списка упомянутых продуктов, это наиболее антидемократический вариант, для покупки которого проще отправиться в Швецию, потому что в интернете цена за банку доходит до 4 тысяч рублей. Этот деликатес представляет из себя консервированную квашеную сельдь, которая обладает ярко выраженным острым запахом гнили. У неподготовленных дегустаторов она вызывает приступы рвоты и слезоотделения. Рекомендуем опрокинуть в себя несколько кружек предусмотрительно охлаждённого лагера и только потом приниматься за сюрстремминг.

Вайцен и кабачковая икра

Если вы устали от вкуса мёртвой плоти, обратите внимание на овощи. К вашим услугам консервированная кабачковая икра, тушёные баклажаны, лечо и рагу.

Есть их можно по-простому, ложками, а можно и смешать с каким-либо гарниром и получить феерию вкуса. Один из наиболее простых и эффективных вариантов — кабачковая икра и полбуханки белого хлеба. Добавьте к ним «Weizen» от Jaws, сядьте на лавочке в своём дворе и почувствуйте, что вы не просто продукт эволюции, а путник, сделавший привал на своей дороге к потерянному раю. Ешьте, пейте и улыбайтесь — даже если вы ничего за сегодня продуктивного и не сделали, право на отдых у вас всё равно есть. Допейте «Weizen», аккуратно поставьте бутылочку рядом с урной, чтобы сборщикам стеклотары было удобнее её поднять, и идите делать добрые дела. У вас всё получится, главное — постарайтесь отдать миру то добро, что дало вам сочетание хлеба, кабачковой икры, солнца и пива.

Для тушёных баклажанов, лечо и рагу добрым другом станет тёмный лагер «Propaganda», сваренный мастерами из Craft Brew Riots.


В следующем выпуске «Народного фудпейринга» мы узнаем, как сочетаются отдельные сорта пива с куриными наггетсами и имеет ли смысл разогревать замороженные брокколи, когда в холодильнике ждёт вся линейка пива «Волковской пивоварни».