Фудпейринг
Народный фудпейринг, часть 2. Пиво и полуфабрикаты

Что делать, если в районный магазин больше не завозят голландский сыр и испанский хамон? Сегодня мы познакомимся с миром полуфабрикатов и узнаем, каким доппельбоком лучше запивать блинчики и какие виды хмеля подчеркивают тонкий вкус чебупелей.

Текст
Пельмени и портер

Жемчужина российской национальной кухни, ужин сильного и независимого мужчины. Пельмени, позы, буузы, манты, хинкали, бёриги, манду, момо, креплах, чучвара, колдуны — каждый из этих видов пельменей прекрасен по-своему. Спор «как же всё-таки правильнее» ведётся не на жизнь, а на смерть — попробуйте доказать захмелевшему буряту, что хинкали вкуснее бууз. Однако добрый портер (например, «Docker» от «Brew Division») способен примирить самых яростных спорщиков.

Вареники и фламандский красный эль

Они, как ни странно, тоже бывают мясными, только в отличие от пельменей в них используется не сырой фарш, а предварительно сваренное и прокрученное через мясорубку мясо. Но всё же когда в ночной тиши лежишь и мечтаешь о чём-то добром и сказочном, в первую очередь вспоминаются вареники с картошкой или с грибами, мягкий вкус которых отлично подчёркивает фламандский красный эль «Ищу человека RED» от Jaws. Для вареников с сыром красный эль тоже подойдёт, но попробуйте как-нибудь связать их с бельгийским бланшем, допустим, с «Blanche de Fleur» (пивоварня «Gletcher»). Есть и десертные вариации вареников. Казалось бы, не стоит смешивать настолько близкие вкусы, но вы рискните и попробуйте малиновый эль «Ma Chere Framboise» от «Konix Brewery» — и почувствуете счастливую беззаботность, что переполняет детское сердце летом в деревне.

Наггетсы и IPA

Словечко «nuggets» появилось во времена золотой лихорадки. В наши дни не обязательно весь день махать киркой, чтобы ощутить всю радость золотодобытчика. Достаточно провести день в офисе (желательно без обеденного перерыва), прийти домой, вытащить из морозилки пачку наггетсов и бросить их на шипящую маслом сковороду. Всего пять минут точных движений лопаткой и — voilà — сокровище в вашей тарелке! Сгладить острые углы минувшего дня поможет IPA «Безмятежность», созданный умелыми руками «Четырёх пивоваров».

Котлеты и кислый эль

Конечно, это совсем не те котлетки, что жарила бабуля, но на скорую руку самое то. Особенно если к ним добавить английский браун эль, такой как «Butcher» от команды LiS Brew. К рыбным котлетам подойдёт «Пепел», произведённый на известной пивоварне «Бакунин». Этот кислый эль, сваренный в стиле Lichtenhainer, обладает фантастическим дымным вкусом с лёгким добавлением пряностей. Главное, не пережарить котлетку.

Чебупели и лагер

Чебупели — легенды интернета, герои мемов. Представляют они из себя гибрид пельменей и чебуреков, впечатляющий доступной ценой и скоростью приготовления: три минуты в микроволновке. Чебупели — пища жирная, и к ним обязательно стоит подавать холодный лагер (к примеру — «Нижегородский», сваренный Butch&Dutch), который сумеет остудить горячий жир, что брызнет из чебупелины после первого решительного надкуса — будьте осторожны, не обожгитесь!

Пицца и банановый эль

Королева полуфабрикатов — замороженная пицца. Сейчас продажи этого замечательного продукта падают: тому виной развитие систем круглосуточной доставки. Однако существуют ещё районы, в которые доставщик или не доедет, или заломит за свои услуги астрономическую сумму. Да и в жизни каждого человека наступает момент, когда до оператора не дозвониться, а пиццы хочется прямо сейчас и ни минутой позже! Тут на помощь и приходит та самая пицца из холодильника.

Мир пиццы настолько объёмен, что достоин отдельного исследования, поэтому лишь вскользь упомянем основных представителей наиболее встречающихся видов в среде полуфабрикатов. Вполне стандартный вкус пиццы с ветчиной сумеет обогатить банановый эль «No evil monkeys» от петербургской пивоварни LisBrew. К пицце с загадочным названием «Ассорти» подавайте насыщенный английский коричневый эль «Café racer» («Jaws»), который сумеет гармонично подчеркнуть лучшие качества этой довольно нейтральной пиццы. Справиться с «Четырьмя сырами» поможет овсяный стаут «Элементарно» от «Четырех пивоваров». Обжигающий дуэт — «Пепперони» и «Red maniac» («Бакунин»). Если же вы опасаетесь острых ощущений или обострений гастрита, попробуйте пиццу с морепродуктами в сочетании с кислым лаймовым берлинером «Mr. White» («Chillin’z»). К вегетерианской пицце лучше всего подойдёт кёльш с лёгкими фруктовым ароматом, например, «Кёльш Снежное» производства «Губахинской пивоварни».

Морепродукты и пильзнер

Особняком среди продуктов глубокой заморозки выделяется заветный ингредиент многих салатов, который имеет все шансы стать и независимой закуской. Речь идёт о креветках. Распространен миф, что к креветкам необходимо подавать шампанское, но настоящий экстаз — запить свежесваренные креветки классическим чешским пильзнером «Bohemian Pilsner» (Konix Brewery).

Если же приготовление креветок слишком утомительно для вас, то рядом с ними располагаются крабовые палочки. Несмотря на многочисленные добавки, красители и ароматизаторы, мясо сурими по своим вкусовым качествам является отличной закуской для пива, к тому же недорогой. Есть их рекомендуется охлаждёнными, можно и запечь в кляре. Несмотря на кардинальную разницу в ценах продуктов, пильзнер с крабовыми палочками сочетается ничуть не хуже, чем с креветками.

Гавайская смесь и APA

Все, кто следит за фигурой, знают: полнеют не от пива, а от закусок. Обратите внимание на разноцветные пакеты с замороженными овощами. Брокколи, мексиканская и гавайская смеси, а также интригующие «овощи весенние», которые, как известно, «могут содержать следовые качества сельдерея». Все эти прекрасные произведения отечественных и зарубежных агрокомплексов ждут, когда вы сварите их и откроете бутылочку «Grant Wood» («New Riga’s»). APA и овощи придадут вам сил бороться со всеми вызовами мироздания.

Блинчики и доппельбок

Позвольте себе передышку и создайте атмосферу выходного дня. Особенных усилий для этого прилагать не требуется, достаточно пачки замороженных блинчиков. Мясные блинчики дополнит классический доппельбок «Wunder Wald» («Бакунин»). Для блинчиков с творогом уместней тёмный лагер «Иван да Марья» («Василеостровская пивоварня»). Но если вы действительно хотите сыграть по-крупному и добиться максимальной релаксации души и тела, сделайте ставку на блинчики с варёной сгущёнкой и добавьте к ним кофейно-ванильный двойной стаут «Good morning» от «HopHead Brewery». И неважно, куда смотрит стрелка на часах — это время принадлежит только вам.


В следующем выпуске «Народного фудпейринга», мы обратимся к истокам русской народной кухни, а именно к кашам, и попытаемся на практике узнать, что же происходит, когда поутру запиваешь манку барливайном.