Томатный гозе запомнился как тренд 2019 года. Стиль, впервые созданный в 2017 году Денисом Сальниковым в Туле, получил десятки воплощений в русском крафте. К оригинальному рецепту добавляли новые специи, экспериментировали с градусом, плотностью и остротой. И в конце концов, решили не ограничиваться только томатами и в целом — овощами. Линейка гозе с немыслимыми еще пару лет назад вкусами растет день ото дня. craftdepot.ru предлагает взглянуть на сорта, которые, возможно, станут основой для трендов уже 2020 года.
Текст: Евгений Яковлев
Сортов гозе, основанных на вкусах супов, уже больше чем самих супов в меню многих заведений. Питерская пивоварня Knightberg начала «суповую» историю во второй половине 2019 года — выпустила сорта Borsch Gose [6,5% ABV] и Tom Yum Gose [4% ABV].
По словам директора по производству Knightberg Елены Тюкиной, спрос на пиво со вкусами традиционного русского и тайского супов большой, раскупают быстро. В состав сортов входят только натуральные ингредиенты, и к ним возникли вопросы со стороны Росалкогольрегулирования.
«Но мы уважаем своего покупателя и считаем крайне важным полностью указывать состав», — отметила Елена Тюкина.
В ответ на мнение, что такие сорта уже нельзя считать пивом, Елена Тюкина отметила: когда пивоварня выпустила первый IPA в 2011 году, тоже приходилось слышать возмущение «что это за хмелевой отвар».
В 2020 году Knightberg планируют расширять «суповой» сегмент и выпустить в коллаборации с белорусской Carousel Brewery гозе со вкусом польского супа журек, который готовится на ржаной закваске.
В Санкт-Петербурге такой формат поддерживает пивоварня HopHead Brewery. В барах и боттлшопах сегодня доступны их сорта Tom Kha Gai [6% ABV|2 IBU] и «Солянка» [6% ABV|5 IBU]. В приложении Untappd анонсирована впечатляющая подборка супов на каждый день: присутствует как русская классика вроде щей, рассольника, горохового супа, так и паназиатская кухня — рамен и фо бо.
По словам главного пивовара HopHead Евгения Жебенева, именно гозе со вкусом фо бо стоит ждать уже в ближайшее время.
«Мы плотно занялись такими сортами, потому что у нас большой опыт в кулинарии, и мы понимаем, как химические продукты взаимодействуют друг с другом. Мы используем только натуральные продукты и фиксируем это на видео. У пивоварни есть собственное пищевое производство, где мы делаем заготовки и основы, а также острые соусы», — прокомментировал решение варить необычные гозе главный пивовар HopHead.
Тренду экспериментов со вкусом в Питере также следует пивоварня LiS Brew.
«LiS Brew делает то, что не делают другие», — сказал в беседе с craftdepot.ru cооснователь компании Лев Бакал.
В ряду нестандартных гозе LiS Brew встречается пиво на сырной закваске Xvost za Xvost [5% ABV], сорт с беконом Pigs Might Fly [5% ABV], версия с чесноком и чили Firestarter [5% ABV], вариант с грибами Level Complete [5% ABV]. При этом постоянная линейка пивоварни включает 20 сортов в разнообразных стилях — от кислых элей до десертных стаутов, но самыми продаваемыми позициями Лев Бакал называет именно гозе с необычными вкусами.
Будущее таких сортов не всем видится безмятежным. Тренд на подобные гозе — локальный, актуальный в России, и к тому же временный, считает сейлз-менеджер BrewDog в СНГ и профессиональный дегустатор Александр Румянцев.
По его словам, в остальном мире сегодня все же интересуются кислыми смузи-сортами с лактозой и ягодами.
«В BJCP, думаю, стиль точно не войдет. Эксперименты с овощами, кроме томата, в России будущего не имеют», — добавил Александр Румянцев.
Подводя итог, можно сказать, что о популярности и актуальности экспериментальных вкусов можно будет судить со временем.