Культура
Томатный гозе — прорыв 2019 года?

Можно ли сказать о прорыве в производстве томатного гозе в 2019 году? Своими вариациями этой стилистики отметились многие отечественные пивоварни, а некоторые и не раз. Что интересно, этот сорт пива был создан именно в России. Хотя похожие напитки встречались и раньше.

Текст
Craft Depot

Например, мичелада – коктейль на основе пива и томатного сока, который получил широкое распространение в Мексике в 40-х годах. И всё же первое пиво на базе классического немецкого стиля гозе с добавлением томата сварили в Туле на пивоварне Salden’s.

Основатель компании Денис Сальников рассказал Craft Depot, как возникла идея добавить томаты в рецепт гозе. На создание нового вкуса пивовара вдохновила давняя любовь к томатному соку.

«Изначально я очень люблю томатный сок и мне казалось, что такой стиль, как гозе очень хорошо вписывается в тему с томатом».

Хотя, с момента появления задумки до выпуска первой партии в продажу прошло достаточно много времени.

«Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением томатного пюре после брожения, но тогда мне показалось что такое "пиво" вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом — в этот раз я уже фильтровал томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать».

Дебют томатного гозе Salden’s в барах и магазинах состоялся в феврале 2017 года. Денис Сальников вспоминает, что у потребителей новый сорт вызвал «шок». Реакция на пиво была очень неоднозначной — «кому-то нравилось , а кто-то сильно критиковал».

Сеть пивных магазинов «Беру выходной» (на тот момент «Царь-пиво» - прим.) одной из первых стала продавать томатный гозе Salden’s. Консультант сети Евгений Смирнов рассказал, что поначалу «люди ужасались новому пиву».

Сегодня ситуация сильно изменилась. По словам Дениса Сальникова, «спрос имеет сезонные колебания, но в целом довольно стабилен». В планах Saldens’ выпуск новых версий Tomato Gose с использованием интересных специй.

Евгений Смирнов отмечает, что томатный гозе «вошёл в число трендов 2019 года, сейчас его берут ящиками».

Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. В 2019 году свои варианты томатного гозе представили в том числе:

4BREWERS — «Зависимость», «Острая зависимость», «Зависимость [Crystal]», «Зависимость [Curry]»

зависимость.jpg

Pivot Point — «Бычье сердце»

бычье сердце.jpg

Coven — Bloody Roots

coven.jpg

Sabotage — Pizza Time

pizza.jpg

Zavod — Bloody Mary, Burn Masha, Morning Manya; Empress Maria

empress maria.jpg

ТАРКОС — Tomato Motato

motato.jpg

Courage — «Гаспачо»

courage.jpeg

Konix — Mary’s Breakfast, Mary, Go Home!

mary go home.jpg

Rewort — Dai! Dai!

dai.jpg

Brew Fiction — Wild Tomato Gose

wild tomato gosw.jpg

Knightberg — Chelada

chelada.jpg

Hophead Brewery — Bloody Mary’s Head

head.JPG