Культура
Томатный гозе — прорыв 2019 года?

Можно ли сказать о прорыве в производстве томатного гозе в 2019 году? Своими вариациями этой стилистики отметились многие отечественные пивоварни, а некоторые и не раз. Что интересно, этот сорт пива был создан именно в России. Хотя похожие напитки встречались и раньше.

Текст
Евгений Яковлев

Например, мичелада – коктейль на основе пива и томатного сока, который получил широкое распространение в Мексике в 40-х годах. И все же первое пиво с добавлением томата на базе классического немецкого кислого стиля гозе, отличительными чертами которого являются добавление соли и кориандра, сварили в Туле на пивоварне Salden’s.

Основатель компании Денис Сальников рассказал Craft Depot, как возникла идея добавить томаты в рецепт гозе. На создание нового вкуса пивовара вдохновила давняя любовь к томатному соку:

«Изначально я очень люблю томатный сок и мне казалось, что такой стиль, как гозе очень хорошо вписывается в тему с томатом».

Хотя, с момента появления задумки до выпуска первой партии в продажу прошло достаточно много времени. Как уточнил сам пивовар:

«Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением томатного пюре после брожения, но тогда мне показалось что такое "пиво" вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом — в этот раз я уже фильтровал томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать».

Дебют томатного гозе Salden’s в барах и магазинах состоялся в феврале 2017 года. Денис Сальников вспоминает, что у потребителей новый сорт «вызвал шок». Реакция на пиво была очень неоднозначной — «кому-то нравилось , а кто-то сильно критиковал».

Сеть пивных магазинов «Беру выходной» (на тот момент «Царь-пиво» — прим.) одной из первых стала продавать томатный гозе Salden’s. Консультант сети Евгений Смирнов рассказал, что поначалу «люди ужасались новому пиву».

Сегодня ситуация сильно изменилась. По словам Дениса Сальникова, «спрос имеет сезонные колебания, но в целом довольно стабилен». В планах Salden's выпуск новых версий Tomato Gose с использованием интересных специй.

Евгений Смирнов отмечает, что томатный гозе «вошёл в число трендов 2019 года, сейчас его берут ящиками».

Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. В 2019 году свои варианты томатного гозе представили в том числе:

4BREWERS — «Зависимость», «Острая зависимость», «Зависимость [Crystal]», «Зависимость [Curry]»

Coven — Bloody Roots

Hophead Brewery — Bloody Mary’s Head

Knightberg — Chelada

Konix — Mary’s Breakfast, Mary, Go Home!

Pivot Point — «Бычье сердце»

Sabotage — Pizza Time

Zavod — Bloody Mary, Burn Masha, Morning Manya, Empress Maria