Культура
Кислая и дикая подборка материалов на выходные

Для чтения на выходных мы собрали материалы, посвященные кислому и дикому пиву. Почитать тексты на эту тему будет приятнее всего в сопровождении бокальчика с «кисляком» из нашей подборки новинок недели.

Текст
Craft Depot

Главное фото: https://unsplash.com/@giorgiotrovato

По фактам: почему пиво бывает кислым?

Начнем с материала в рубрике «По фактам», в котором мы рассказали о том, как пиво становится кислым, если речь не идет о том, что оно попросту испортилось. В тексте мы разобрали основы производства сауэров — разъяснили, что такое спонтанное брожение, объяснили различия между «медленными» и «быстрыми» кислыми элями, а также раскрыли аспекты технологий sour mash и kettle souring. И, конечно же, прошлись по некоторым мифам о «кисляках».

https://unsplash.com/@minton
По фактам: бретты

Также рекомендуем наш ликбез о самом известном виде диких дрожжей, используемом в пивоварении — Brettanomyces или бреттаномицетах. Мы рассказали, когда их наличие приводит к негативным последствиям, а когда — к появлению уникальных вкусов, в каких регионах они наиболее широко применяются, и какие оттенки вкуса и аромата приобретает пиво при использовании бреттов.

https://unsplash.com/@hugo1951
Иван Вотяков, Oka River: «Необязательно выпускать по три сорта в месяц, чтобы быть крафтом»

Тему диких и кислых элей в российском крафте невозможно раскрыть без упоминания пивоварни Oka River из села Алеканово Рязанской области. Проект существует с 2015 года. Основатель проекта Иван Вотяков начинал варить пиво в своем загородном доме, сегодня же в распоряжении пивоварни собственный бар Iggy Taproom и боттлшоп Ozzy в центре Рязани, а также загородный ресторан Villa Birra в Алеканово. Серия пробельгийских элей De Kuiper от Oka River успешно продается во всех топовых заведениях страны.

Мы поговорили с Иваном о его интерпретациях бельгийской классики, выяснили, можно ли в Рязани сделать настоящий ламбик, обсудили эксперименты со спонтанным брожением и узнали больше о баре Iggy Taproom и рязанском крафте.

Иван Вотяков, Oka River
Sour IPA: стиль и перспективы

И напоследок советуем наш материал о гибридном стиле sour IPA.
Такие релизы без труда можно найти на кранах в барах и на полках боттлшопов, тем не менее, едва ли кислый IPA можно отнести сегодня к трендовым. направлениям.

В материале мы прошлись по истории sour IPA, а также обсудили с российскими крафтовыми пивоварами нынешнее положение и перспективы стиля на нашем рынке.

https://unsplash.com/@monicadiloxley

Также обратите внимание на нашу подборку интервью с российскими сидроделами и сборник материалов, посвященных выдержке пива в бочке.