Люди
«Токсовская сидрерия»: «Сидр нужно пить круглый год»

История «Токсовской сидрерии» началась в 2012 году с домашних экспериментов Алексея Белецкого на даче в Токсово. У руля компании до сих пор находится сразу пять человек, что не назвать рядовым явлением. Сегодня это одна из самых узнаваемых сидрерий Северо-Западного региона и России в целом, чей «Святой Домкрат» известен даже далекой от сидров аудитории. Кроме того, «Токсово» активно экспериментирует с разными ингредиентами и направлениями продукта, которые точно найдут отклик у крафтовой публики.

По следам состоявшегося на прошлых выходных питерского Ciderfest мы побывали на производстве «Токсовской» и пообщались с сооснователями сидрерии Алексеем Белецким, Антоном Яруничевым и Константином Шмолдаевым о 10-летней истории бренда, умении услышать друг друга в большой команде, поммо и эпплджеках, собственных садах, расширении линейки другими напитками, прошедшем фестивале и, конечно же, о «Кострах рябин» и «Святом Домкрате».

Текст
Евгений Яковлев

Из каких сфер пришли в сидроделие, как так получилось?

Константин: Изначально Алексей Белецкий начал делать сидр у себя на даче в Токсово, откуда и пошло наше название. К нему присоединились мы впятером. Четверо из нас были одноклассниками — это Константин Шмолдаев, то есть я, Антон Яруничев, Тимур Юнусов и Виталий Колесников. Также в команду вошел наш друг Борис Бревнов.

Все мы пришли из разных сфер — Алексей работал юрисконсультом в ВТБ, Борис занимался и продолжает заниматься научной деятельностью в университете Финэк, Антон управлял логистикой в фармацевтической компании, Тимур тогда вернулся из Норвегии, где учился, и также работал в логистическом отделе в компании Philips. Я почти десять лет занимался военным судостроением, хотя у меня пищевое образование, но вот так совпало. Через несколько лет Виталик покинул наш проект, мы расстались тихо и спокойно, без каких-то конфликтов, просто у него на тот момент были интересы в другой области.

Со временем мы стали полностью переключаться на «Токсовскую» и уходить с предыдущих работ. Почти все закончили с предыдущей деятельностью, только Борис, как я уже сказал, при этом продолжает заниматься наукой, а Тимур сейчас еще работает директором в компании Cofix. Мы впятером все так же остаемся учредителями. При этом мы не привлекаем сторонних инвесторов, развиваем проект собственными силами. Хотя, вот бы нам пару миллиардов инвестиций, как виноделам, тогда бы мы, конечно, всем показали!

Тимур Юнусов, Антон Яруничев, Константин Шмолдаев и Алексей Белецкий

Получается, сидрерия существует с 2012 года?

Алексей: Точной даты, к сожалению, не сохранилось, но экспериментировать у себя на даче я начал именно в 2012.

Константин: Я помню, что в 2013 году Саша Романенко из «Бакунина» позвал Лешу поучаствовать в каких-то городских мини-мероприятиях, где он представил несколько своих домашних сортов. Мы тогда ему там помогали. А в 2014 году вышла наша первая коммерческая партия. Делали мы ее частично в Токсово, частично у Елены Тюкиной на Knightberg, где была достаточно производительная дробилка, и там же позднее мы сделали с ней коллаб «Сила притяжения».

Какой был первый коммерческий объем, какими темпами росли?

Алексей: Наш первый релиз вышел объемом около 700 литров. Потом мы купили в «Мирбире» похожее на «найтберговское» оборудование и следующие пару сезонов катались по разным помещениям. В 2015 году мы арендовали часть помещения у пивоварни в Ломоносове. При этом сбраживали сидр мы у них в танках, а сок выжимали на улице. В том году мы вышли на объем в 4 тонны. Все это время приходилось арендовать склады в разных местах.

Константин: Достаточно знакомая история для всех полугаражных производителей. В 2016 году мы стали делать сидр в помещении бывшей пивоварни «Драккар». Там вместе с Александром Казаковым из «Заповедника» мы выпустили первый нормальный промышленный объем нашего сидра — 12 тонн, что позволило нам широко представить себя на рынке уже всей страны.

Оттуда мы двинулись к своему постоянному помещению, где могли бы круглогодично работать и хранить на складе свою продукцию. Так складывалось, что мы постоянно двигались на юг города, к сожалению, все дальше от Токсово. Сначала мы взяли помещение на Пулковском шоссе, где также раньше была пивоварня и пищевая зона. Туда мы уже поставили наше словенское оборудование, которым пользуемся сейчас, и довольно комфортно работали там в 2017-18 году. Потом мы поняли, что нам не хватает метража и стали неспешно планировать переезд.

Алексей: Объемы наши росли от года к году — в 2017 году мы выпустили уже 23 тонны, в 2018 — 58, в 2019 уже перевалили за отметку в 100 тонн — сделали 102. К сожалению, в конце августа 2018 года в нашем помещении на Пулковском шоссе случился пожар и нам пришлось внепланово ускориться с переездом. Несколько важных вещей сгорело, некоторые наши планы были нарушены, но оборудование мы перевезли, а вместе с ним несколько тонн «Святого Домкрата». Получается, что «Святой Домкрат» спас сам себя.

Константин: Сейчас наше производство находится в поселке Тярлево, название которого так же как и Токсово имеет финно-угорские корни. Постоянно расширяемся, уже выросли здесь с 700 до 1200 квадратов. Планируем еще подрасти примерно до 1400 квадратов, а дальше уже будем смотреть, наверное потребуется уже полностью свое отдельно стоящее здание. Ну, это пока только планы, посмотрим, как нас всех будет штормить в ближайшее время.

Какие объемы сейчас у «Токсовской»?

Константин: В прошлом году мы отжали около 211 тонн сока, в этом сезоне уже идем на опережение — сейчас готово почти 250 тонн, рассчитываем сделать 300. Наше нынешнее помещение позволяет хранить в кубах порядка 360 тонн, с учетом шампанских бутылок на долгой выдержке общий объем будет в районе 400. А вообще, как мы рассчитывали, при условии нормального урожая яблок и работы в две смены, наше оборудование позволяет делать 500-700 тонн в сезон, но для этого нужно помещение побольше.

Как бы вы обозначили концепцию «Токсовской»?

Константин: Наша идеология неизменна с самого начала — делаем классный натуральный сидр и пуаре прежде всего из яблок и груш, а также с использованием ягод, фруктов, овощей прежде всего из нашего Северо-Западного региона. Яблоки — только местные. Пользуемся только дикими дрожжами. И делаем упор преимущественно на сухие, кислотные сидры.

Тимур Юнусов, Антон Яруничев, Константин Шмолдаев, технолог Семен Демченков и Алексей Белецкий

У вас большая команда и явно у каждого участника есть какое-то свое видение определенных вопросов. Как проходят обсуждения и принятие решений, всегда ли удается обойтись без стрессов и найти компромисс?

Антон: Стараемся ставить общие цели выше каких-то личных интересов. Решения принимаем коллегиально — иногда голосованием, иногда единодушно согласны все. Я не могу сказать, что нам всегда идеально удается услышать друг друга, но мы прикладываем к этому усилия. Серьезных конфликтов у нас не бывает.

Алексей: Просто мы все вместе прошли закалку сбором яблок и тасканием мешков с ними на своем горбу. Поверьте, после этого никакое совещание не будет стрессом.

Сами на сбор яблок вы уже не выезжаете?

Константин: Сами собирать не ездим уже года три, в основном мы сейчас посещаем какие-нибудь экспериментальные сады, вот недавно были в саду одного университета. А так мы стараемся организовывать в основном открытые сборы, это больше такой чилл для друзей. Но просто каждый сезон у нас начинается такой адок, что мы все в огне и ничего не успеваем.

К тому же, в Питере еще и погода своеобразная. Когда едешь на такое мероприятие, то представляешь себе, что светит солнышко, а ты не спеша собираешь яблочки, как у бабушки на даче. Но у нас такая картина реальна в лучшем случае до конца августа, а яблоки в это время собирать еще рано. Время сбора обычно — конец сентября-начало октября, когда уже вовсю дожди льют. Приезжаешь собирать яблочки, а там холод и вместо зеленой травки грязища с бороздками от трактора.

Хотя несколько лет назад на один из таких сборов приехала наша подруга-журналистка. Она к нам пожаловала на утро после вечеринки, поэтому была при параде — в модных джинсах, в белых кедах. Уже через пять минут кеды было просто не разглядеть за слоем грязи, а джинсы уделаны до колен. Но, кстати, при этом она была в полном восторге.

Алексей: Для таких событий нужен собственный сад, чтобы перед приездом гостей успеть красоту навести.

По поводу солода, хмеля и дрожжей сейчас идет много разговоров, что скоро могут наступить тяжелые времена. Яблоки вроде бы всегда под рукой, но бывают ли с ними какие-то проблемы? Например, не получается за сезон собрать и переработать желаемое количество?

Алексей: Каждый сезон для сидродела это непрерывное стихийное бедствие. Когда ты выпускаешь небольшой объем, то несложно найти что-то даже просто пройдясь по знакомым — например, обратиться к соседям по даче, у кого-то точно что-то растет. Но когда производство уже вышло на определенный уровень, у тебя появляются обязательства и возрастают риски. Чтобы получился продукт, который от тебя ждут, нужны конкретные яблоки, а их чаще всего не оказывается в достаточном количестве. Тут уже начинается борьба за них между разными сидроделами на одной территории. Самое большое счастье после всего этого в конце сезона — просто сесть и наконец-то выдохнуть.

Константин: Еще сам уровень сидроделия в нашей стране растет. Не факт, что сидр из яблок, которые мы использовали шесть-семь лет назад, сегодня будет востребованным.

Насколько масштабные инвестиции нужны для собственного сада? Здесь обязательно привлечение инвестора?

Константин: Четкого ответа у нас нет. Возможно, для того, чтобы заложить свой сад, мы будем готовы привлечь каких-нибудь партнеров. Просто об этом можно будет подумать, когда мы поймем, какой сад нам нужен, ведь не бывает просто абстрактного яблоневого сада. Они разные по площади — кто-то из наших знакомых уже заложил сад на 100 гектаров, кто-то на 20. В принципе, двадцати гектаров хватит для того, чтобы выпускать полноценную линейку сидров, но в любом случае тебе придется к своим яблокам докупать некоторый объем у поставщиков.

Алексей: Опять же, задачи у сада могут быть разными. Кому-то просто будет достаточно выращивать там известные сорта, а кто-то, например, может попробовать размножить какую-то интересную дичку, что-то селекционировать. В общем, вопросов очень много даже помимо инвестиций.

Константин: Но определенные подвижки у нас есть, сейчас мы уже провели кое-где анализы почвы и получили по ним заключение. И еще мы состоим в Национальной ассоциации производителей натурального сидра, одна из задач которой — способствовать закладке и субсидированию садов. Общались с коллегами, которые уже прошли этот путь, с той же «Русской Нормандией», обсуждали разные аспекты. Перспективы у проекта нашего собственного сада есть, в этом мы уверены, но конкретнее пока ничего сказать не можем.

Расскажите, как сейчас выглядит линейка «Токсовской».

Константин: У нас три основных направления. В первую очередь, это наши сухие сидры, «Святой Домкрат» и First Press. Также есть линейка современных сидров, где мы экспериментируем с ягодами, фруктами и чем угодно еще — многие знают наши Jam Point с разными ягодами, там же были и другие интересные релизы. Например, реверанс в сторону стиля гозе — Gose Point, соленый сидр с лаймом и халапеньо. И третья наша история — игристые сидры в шампанских бутылках, самые известные из которых — наши петнаты. Помимо этого у нас хватает довольно диких экспериментов, которые стоят особняком — например, недавний Oxymel, бленд мида и нашего собственного яблочного уксуса.

Собственный уксус — для внутреннего пользования?

Константин: Нет, скоро мы его зарелизим. Некоторое количество яблок у нас всегда остается, вот пришла идея найти им полезное применение. Наш технолог Семен изучил разные рецептуры уксусов, я на разных стадиях готовности отправлял наш продукт своим друзьям-поварам — всем он понравился. Мы уже договорились отправить несколько бутылок в рестораны, где обычно на кухню ставят какой-нибудь французский уксус за космические деньги, да и просто в качестве хорошего подарка наш продукт будет очень к месту. На массовое производство уксуса мы не нацеливаемся, но небольшую партию продадим, да, Леш?

Алексей: Да все продадим. Это логичное развитие сидрового производства, оно всегда идет по двум направлениям — крепкому и безалкогольному. На безалкогольный сегмент у нас большие планы, так как эта продукция сразу открывает нам доступ на новые площадки и дает возможность рекламироваться. А наше производство и опыт работы как с яблоками, так и с другими ягодами и овощами позволяет без проблем выпускать те же натуральные лимонады, которые сейчас довольно популярны.

Константин Шмолдаев

Немного коснемся крепких вещей. Летом 2022 на I Love Cider сразу несколько производителей, в том числе и вы, как будто не сговариваясь представили поммо. Как так получилось, какие есть дальнейшие планы в отношении таких стилей?

Константин: История с поммо началась в 2020 году. У нас к тому моменту давно уже были планы сделать несколько крепких релизов ограниченным тиражом, как раз для фестивалей и для подарочного формата. А тут ударил ковид, производство замерло, продажи остановились. Начали думать, что делать в этой ситуации. У нас есть друзья — сидрерия «Йокикюля», которая занимается дистиллированием для своих нужд. Вот ребята приехали к нам на производство и во время локдауна перегоняли брагу из яблочной мезги в дистиллят. Получилось яблочное бренди, которое мы разделили на две части — из одной мы сделали кальвадос, в другую добавили яблочный сок и отправили на два с половиной года в бочку. Так и получилось поммо. Я считаю, что это прекрасный напиток, это именно то, для чего вообще нужны яблоки.

Алексей: С коллегами мы действительно не сговаривались, но я уверен, что у всех похожая история — поставили во время ковида, а сейчас, как раз к большим фестивалям, он созрел и все мы его одновременно зарелизили. Это приятно, так как напиток незаслуженно недооценен. У нас в Питере некоторую долю в популяризацию поммо внесли и вносят несколько сидрерий в центре города, где его всегда можно попробовать, но многие люди все равно даже не слышали об этом напитке.

Константин: Насчет планов вопрос непростой. Все-таки «Токсовская» сейчас уже входит в ассортимент многих серьезных дистрибьюторов и по меркам нашего небольшого рынка мы уже довольно крупные ребята. Выпускать заметные партии чего-то, что не сильно умещается в наше правовое поле — большой риск для нас. Но интерес к таким вещам у нас есть, поэтому надеюсь, что в будущем мы найдем партнеров, у кого сможем делать на контракте различные крепкие истории. Это может быть не только поммо, вариантов масса — эпплджек, айс-сидр. Почему бы и не кальвадос даже? Хочется использовать не только яблоки, но и ягоды, и овощи, в общем все, что дает нам природа Северо-Запада.

А что касается именно поммо, то в ближайшее время ждать нового релиза от нас не стоит, так как чисто технологически в любом случае требуется выдержка в бочке минимум год-полтора.

Кто занимается неймингом и визуалом? Что означает логотип?

Константин: Пока хватает разума придумывать названия самим, а дизайн для нас сейчас делают Василиса Вахрушева из Питера и Никита с «Одной тонны». А что означает логотип — мы и сами не знаем, он как-то обозначает нашу связь с потусторонним миром яблок.

Алексей: Мы долго жили вообще без логотипа, а сейчас там на нем глаз, такой же, как тот, который смотрит с этикетки «Святого Домкрата», капля и точка на карте, обозначающая локальность, и Токсово в частности.

Давайте поговорим о легенде — том самом «Святом Домкрате». Это самый первый сорт, сделанный еще на деревянном прессе? Как родилось название?

Алексей: Так или иначе, он появился из наших первых экспериментов. Вообще, деревянный пресс с домкратом для отжима сока — это классический вариант для начинающих сидроделов. Поначалу мы качали сок вручную и у нас получалось не очень, потом мы его проапгрейдили — поставили мощный пневмодомкрат, — и сок потек совсем по-другому. Вот в честь этого устройства мы и назвали сидр. Тут еще смысл в том, что в процессе превращения яблок в сидр есть что-то сверхъестественное, иррациональное, и это мы тоже хотели подчеркнуть в названии.

Константин: Есть и третье значение — наш «Домкрат» святой, потому что чудодейственным образом поднимает тебя утром из мертвых. Помню, что эту тематику мы педалировали, когда поехали на свой первый Big Craft Day. Из сидроделов помимо нас там были только St. Anton и «Щедрин», да и в целом сидр тогда еще не пользовался популярностью. Из пивоваров мы к тому моменту тоже не успели еще толком ни с кем подружиться, поэтому ожидали, что на фестивале нам будет сложновато.

В итоге же получилось, что в воскресенье мы приходим на свой стенд, еще только собираемся открываться — а к нам уже выстраивается очередь за живительным напитком. Что ни говори, а сидр — одна из лучших вещей для похмельного утра, и пивная тусовка это сразу оценила, так что с тех пор на второй день «БКД» к нам с утреца каждый раз спешил народ. Вот поэтому мы еще называем «Домкрат» «спасидром».

«Домкрат» сильно меняется от релиза к релизу?

Алексей: Он меняется даже в течение одного сезона, так как на диких дрожжах ферментация продолжается, поэтому если пробовать один и тот же «Святой Домкрат» весной и осенью — различия будут чувствоваться. Раньше он менялся от батча к батчу, раз в несколько недель, но чтобы результат не так сильно отличался, сейчас мы купажируем наши сидры. Чтобы правильно подобрать купаж, весь сезон мы их непрерывно дегустируем и ставим оценки по сахару, танинам и ароматике. Но в любом случае за весну-лето-осень все наши сидры становятся менее кислотными и более округлыми.

Константин: Каждой весной перед «Святым Домкратом» мы релизим First Press — наш первый сидр сезона, сделанный из первых яблок, отжатых осенью. Он как раз получается наиболее кислотным и при этом легким, менее танинным и с немного сладким, десертным ароматом ранних яблок .

Алексей Белецкий и «Святой Домкрат»

Весной вы также проводите «Неделю молодого сидра». Расскажите, что это за событие, чем оно может заинтересовать как опытных, так и только начинающих потребителей напитка?

Константин: Это наш мини-фестиваль, мини-божоле нуво. На разных площадках мы организуем различные презентации и лектории, посвященные молодому сидру. Обязательно у себя устраиваем день открытых дверей, несколько раз к нам специально по этому поводу приезжали коллеги из других регионов. Мне бы вообще хотелось, чтобы это событие охватывало всю страну и в Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, на Урале, вообще везде, где есть сидроделы, сидрерии или, для начала, просто люди, которым интересен сидр, проводились такие мероприятия.

Может быть, есть какой-то диссонанс в том, что не все производители релизят молодой сидр весной, ведь кто-то делает упор на шампанскую бутылку и выпускает прошлые винтажи чуть позже. Есть компании, которые используют натуральные яблоки, но делают сидр круглый год, поэтому момент сезонности у них в принципе размазан. Но все равно я думаю, что каждый сидродел может найти у себя батч, который можно привязать к тематике молодого сидра. Мне бы хотелось, чтобы лет через пять-десять такая «сидровая масленица» стала традицией в разных регионах и в большинстве пабов любого города на этой неделе появлялось что-то тематическое.

Алексей: Хотелось бы, чтобы каждый сезон проводилось что-то, связанное с сидром. Классно, например, что сейчас Алина проводит фестиваль в период, когда сидр непосредственно делают. Весной вот выходят первые батчи и мы проводим «Неделю молодого сидра». Летом у всех уже в основном все готово, нужно устраивать больше событий в это время года.

А как насчет зимы? И в целом если говорить о факторе сезонности, сильное ли влияние он оказывает на спрос сидра?

Константин: Для зимы есть айсы, эпплджек, поммо, я бы с удовольствием и посетил, и сам провел что-то, посвященное такие вещам.

Антон: И на каждом новогоднем столе обязательно должна стоять бутылочка хорошего игристого сидра в шампанской бутылке.

Константин: А вообще сидр нужно пить круглый год, а еще запивать пивом и кальвадосом. Если серьезно, то определенная сезонность есть, но я бы хотел напомнить, что сидр это в большей степени вино и эту мысль надо доносить. Все-таки нет такого, что вино у нас перестают пить, когда холодает. Происходит даже наоборот, поэтому никаких проблем с сезонностью быть не должно. И, как Антон правильно сказал, все должны попробовать на Новый год взять вместо обычного шампанского шампанский сидр — обещаю, не разочаруетесь.

Кстати, насчет того, что сидр это вино. Как сейчас распределяется доля продаж между пивным и винным сегментом?

Антон: Что касается наших прямых продаж, то процентов 80 партнеров это пивной сегмент — питерские бары и магазины. А через дистрибьюторов мы сейчас активно заходим в другие рестораны, а также винотеки Петербурга и Москвы. Недавно мы провели ряд лекций для крупных компаний, которые связаны не только с вином, но и с крепким алкоголем. В силу нынешних обстоятельств, многие бренды из их портфелей пропали, поэтому сейчас они активно ищут варианты, как пересобрать свою линейку, и в том числе заинтересованы в сидре.

Константин: Раньше их представления о сидре ограничивались зарубежной классикой типа Kerisac или Trabanco, а сейчас они открыли для себя целый новый мир, где какие-то ребята делают что-то интересное и даже в нормальных объемах, поэтому эти компании активно к нам присматриваются. Ну, объемы спорно, наверное, даже мы для них пока маловаты, но тем не менее.

Антон: Присматривались давно, на самом деле, просто проблем с ассортиментом ни у кого не было, поэтому активности не проявляли. Сейчас ситуация несколько изменилась, поэтому постоянно сами нам пишут.

Интересно, а бывают ли какие-то сложности с позиционированием продукта для такой аудитории?

Константин: Бывают, конечно. Когда мы заходили с сидром на пивной рынок, там было все предельно понятно. Усредненно говоря, те же 5-6 градусов, только из яблок, ничего особенно объяснять не надо, да и ребята в пивной сфере работают в основном открытые к разным новым вещам. Сейчас же, когда мы объясняем, что такое сидр людям из винного бизнеса, приходится сталкиваться с разными нюансами.

Алексей: Бывает, что кому-то не хватает в сидре плотности, кто-то находит особенности, которые в случае с вином являются недостатками, в то время как для сидра это наоборот достоинства — и это каждый раз надо разъяснять.

Константин: Проще говоря, хотя по технологии сидр это в большей степени вино, не стоит предъявлять к нему те же требования, что к 13-градусному напитку, который еще к тому же выдерживался в бочке. Эта мысль пока не очень понятна партнерам.

Смотрите в сторону более широкого ритейла?

Антон: В Краснодаре мы сотрудничаем с одной местной сетью, пару раз общались с «Вкусвиллом» и пока что не договорились. Мы смотрим в эту сторону, но это не самая приоритетная задача. Попросту говоря, все объемы у нас забирают текущие продажи, а у серьезного партнера явно будут серьезные запросы, поэтому для более массового ритейла нам нужно сначала немного расшириться.

Антон Яруничев

Не отходя далеко от темы пивного рынка, к которому вы имеете непосредственное отношение c проектом On the Bones. По вашим наблюдениям, у пивоваров есть интерес к созданию параллельных сидровых проектов? Имеется ввиду натуральный сидр, конечно.

Константин: Пока мы такой тенденции не видим. Есть Knightberg, которые довольно давно уже этим занимаются, Salden’s что-то делали из натуральных яблок, вроде бы и все на этом.

Алексей: Пивоварен таких не видим, но периодически слышим, что если какая-то пивоварня попытается сделать сидр, то можно заранее на их продукте ставить крест, вот ничего у них не выйдет и все тут. Я так не считаю. Конечно, если пивовар просто попытается взять знакомые пивные технологии и перенести на процесс производства сидра — ничего хорошего не получится. Но если он постарается сделать все правильно по традиционной технологии — я буду только рад таким экспериментам.

Приближаясь к финалу, хочется поговорить еще про два ваших знаковых сорта — «Костры рябин» и Beetrootjuice. Как появились они?

Константин: Как я уже говорил, нам нравится использовать северные ингредиенты, а рябина это как раз-таки северная ягода, горькая и кислая. Изначально мы просто сделали сидр с рябиной, а отсылку ко всем известной песне придумали наши друзья из баров «Баланс белого» и «Выдержка». Их авторству принадлежит этикетка с прекрасным демоническим Шуфутинским. Эта тема всем зашла, нам самим очень нравится и каждый год много ребят обязательно берет пару бутылочек.

С «Кострами» вообще много забавного связано. Начнем с того, что сам сидр делается в конце сентября и релизится только в октябре, к тому самому числу мы никак не успеваем его сделать физически. Но каждый год нам уже с конца августа начинают писать и спрашивать, готовы ли «Костры», а мы считаем себя не вправе помешать ребятам угореть третьего сентября с нашим сидром, поэтому специально всегда оставляем несколько коробочек и пару кег, чтобы к этому времени закинуть в бары.

С Beetrootjuice схожая тема, это тоже наши эксперименты с локальными историями. Я считаю, что овощи в принципе довольно недооцененная тема в плане сидра и мы обязательно будем ее развивать. Вот в пиве уже распробовали эту гастрономическую историю, супы и томатки это прямо оверхайп. Кстати, в рюмочных и настоечных тема тоже набирает обороты — в меню любого такого заведения точно будет хреновуха, борщ или еще что-то такое странное. Пора и в сидре запускать такой тренд!

Сам сорт мы придумали, когда делали коллаборацию с бистро и баром Futura. Думали, какое интересное сочетание можно придумать, решили, что яблоки отлично сыграют со свеклой. Сделали несколько пробных партий, все остались довольны. Мы добавили туда еще вишню и ферментированный базилик, но если честно, я их во вкусе поймать пока не могу. Может быть, не нашли еще нужные пропорции и в следующем релизе удастся вписать их поярче.

Расскажите немного о баре «Ясли». Это своего рода тапрум «Токсовской»?

Константин: Когда мы только начинали, у нас сразу же была мечта открыть свой бар, наверное, как и у любого молодого производителя. Но мы понимали, что наших возможностей хватит только на то, чтобы открыть заведение, прямо скажем, «из говна и палок», поэтому браться за такой проект не хотелось. Но все нужные вещи всегда происходят вовремя.

У нас есть товарищ Александр. У него был свой бар и он услышал, что мы интересовались этой темой. Саша любит путешествовать, поэтому был совсем не прочь найти кого-то, кто следил бы за заведением, пока он отсутствует в стране. Вот как-то так сложилось все для того, чтобы он предложил нам бар в управление, а мы с радостью согласились. Конечно, счастью не было предела, это было очень серьезное подспорье для нас в самом начале. Мы несколько переформатировали заведение, которое было у Саши изначально, и так появились «Ясли», директором которых я сейчас являюсь.

Сегодня я могу сказать, что «Ясли» точно стали одной из точек на карте Петербурга, откуда пошла культура потребления сухого северо-западного сидра. Там всегда есть в наличии наша линейка, мы время от времени проводим в баре какие-то тематические мероприятия, это просто наш домашний бар, где мы любим встречаться с друзьями. Но говорить о «Яслях» именно как о тапруме «Токсовской» все же не совсем правильно, это самостоятельное заведение со своей атмосферой.

Алина Локтева (I Love Cider) на «Токсовской сидрерии»

Как прошел на прошлых выходных первый питерский Ciderfest?

Константин: Ребята из питерской сидрерии «Сидр и Нэнси» участвовали в организации как департамент от Петербурга, мы тоже по мере сил помогали советами и делились опытом. Фестиваль нам понравился, там была классная атмосфера, которую мы и ждали. Да, пришло несколько меньше людей, чем хотелось бы, но увы, в силу определенных событий, на это мы никак повлиять не могли. К сожалению, несколько наших приятелей из числа сидроделов тоже не смогли доехать, будем надеяться, что в ближайшем будущем у них все-таки будет такая возможность.

В плане организации все было сделано для максимального комфорта посетителей — больших очередей нигде не было, люди могли без спешки и не толкаясь локтями попробовать все, что хотели. Учитывая, что ребята из I Love Cider делали фестиваль в Питере впервые, наверняка у них хватало моментов, за которые они переживали, но в итоге все прошло на высоте. Особенно хорошо, что до самого события проводились дегустации и экскурсии на сидродельни. Люди, которые посещали эти мероприятия, пришли потом на сам фестиваль и контакт с сидроделами был у них уже приятельский, что тоже работало на более домашнюю атмосферу.

Есть несколько даже не замечаний, а советов о том, что можно было бы сделать лучше в следующем году, мы передали их лично организаторам. В основном это не столь существенные моменты, пожалуй, главное, что я бы выделил — в следующий раз нужно придержать крепкие релизы до более позднего времени или разделить фест на сессии. В этот раз многие люди стали пробовать айсы, поммо и эпплджеки с самого начала, поэтому в итоге слегка перебрали под вечер и не добрались до большого количества классных легких вещей.

«Токсовская сидрерия» на Ciderfest в Петербурге. фото: тг-канал «Еще по стакану и домой»

Какие релизы больше всего запомнились, что стрельнуло круче всего у вас?

Константин: Все наши коллеги привезли что-то классное. Порадовали ребята из Краснодара, из Нижнего Новгорода, с Урала, и наши местные все круто себя показали. Были и сидры в испанском стиле, и тихие сидры, и что-то с ягодами, и разные крепкие истории. У нас, наверное, лучше всего разошелся наш премьерный релиз — сухой сидр с виноградом мерло и каберне. Как я уже говорил, эпплджек вызвал большой ажиотаж. И все очень обрадовались, когда мы подключили винтажный «Святой Домкрат» 2018 года. Мы активно освобождали кран для него, так как люди постоянно подходили и спрашивали, когда уже поставим этот релиз, и выпили его довольно быстро. В общем, мы полностью довольны фестивалем и уверены, что он должен проводиться и дальше. Более того, по его стопам в Питере точно скоро появятся и другие фестивали сидра, это вопрос времени.