Чикагская пивоварня Goose Island, известная своими выдержанными «имперцами», анонсировала новый ряд релизов Bourbon County, посвященный 30-летию серии.
Bourbon County Stout — один из первых и давно ставший классическим «бочковой» имперский стаут, представленный главным пивоваром Goose Island Грегом Холлом в 1992 году. С тех пор, каждый год в Черную Пятницу, 25 ноября, под брендом Bourbon County выходит семерка «имперцев» и барливайнов, непременно выдержанных в бочках из-под бурбона.
В 2022 году Goose Island представит юбилейный 30-ый лайнап, в который войдут:
Goose Island Bourbon County Stout (с черной этикеткой). Имперский стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона Heaven Hill, Four Roses, Wild Turkey и Buffalo Trace. Рецептура отсылает к оригинальному сорту 1992 года, вкусоароматический профиль включает ароматы ванили, темного шоколада, ириски, патоки, миндаля и сухофруктов.
Goose Island Bourbon County Two-Year Barleywine Reserve (темно-зеленая этикетка). Традиционный барливайн в английском стиле, выдержанный в бочке из-под бурбона Old Fitzgerald. Предыдуший релиз которого состоялся в 2018 году. В профиле — бархатистый солодовый вкус с нотами ирисок, вишни, инжира и миндаля. Пиво выдержано в 14-летних, 16-летних и 17-летних бочках из-под бурбона.
Goose Island Bourbon County 30th Anniversary Reserve Stout (бежевая этикетка). «Имперец», выдержанный в бочках из-под лимитированных сортов бурбона Jim Beam — Basil Hayden, Booker’s, Baker’s, и Knob Creek. Пиво приурочено к 30-летнему юбилею серии и выбор бочек для выдержки именно от Jim Beam неслучаен, ведь сама идея сделать «бочковое» пиво пришла Грегу Холлу во время дружеских посиделок с мастером-дистиллером и внуком самого Джима Бима Букером Ноэ. Релиз посвящен этой многолетней связи брендов, а также всем, кто когда-либо работал над линейкой Bourbon County. Профиль характеризуется нотами темного шоколада, ванили, вишни и миндаля.
Goose Island Bourbon County Biscotti Stout (темно-синяя этикетка). Имперский стаут, вдохновленный любимым итальянскими десертами менеджера по персоналу Goose Island Джилл Сероне — печеньем пиццелли, миндальным печеньем и итальянским пасхальным хлебом. Вкусоароматический профиль включает в себя ноты миндаля, аниса, марципана, какао и сливочных ирисок.
Goose Island Bourbon County Coffee Stout (красная этикетка). Имперский кофейный стаут. Впервые кофейный сорт в линейке Bourbon Count вышел в 2010 году, последний релиз до 2022 состоялся в 2017. Версия этого года — коллаборация с брендом кофе Intelligentsia Coffee. Вкус и аромат включает в себя весь характерный кофейный набор — ноты карамели, шоколада и кофе эспрессо.
Goose Island Bourbon County Sir Isaac's Stout (фиолетовая этикетка). Имперский стаут с инжиром — 4,5 тонны инжира Black Mission поместили в бочки из-под бурбона на выдержку. Во вкусе и аромате ощущается микс пива и сухофруктов, напоминающий инжирное печенье — с нотами меда, патоки и цитрусовых.
Goose Island Bourbon County Proprietor’s Stout (голубая этикетка). Имперский стаут, вдохновленный чикагским коктейлем с ромом Jungle Bird. Пивовары Goose Island Джейсон Красовки и Пол Кейд стремились воплотить в этом сорте все характерные для «Птицы джунглей» вкусовые составляющие — сорт обладает нотами банана, кокоса, лайма и нового для Bourbon County Stout ингредиента — ананаса.
Больше об истории выдержанного в бочке пива читайте в нашем материале. Мы подробно рассказали не только о развитии серии Bourbon County, но и о самом первом в США «бочковом» сорте, не укладывавшемся в рамки законодательства ни одного из штатов. Разумеется, российские пивовары также поделились своими соображениями о российских выдержанных крепких релизах, их особенностях и перспективах.
Также читайте наше интервью с основателем пивоварни Brewlok и создателем известной в России «писательской серии» выдержанных статутов и барливайнов Стасом Беловым.