Header close
Фудпейринг
Карри, крылышки, креветки. Что запить хорошим пилснером

Впереди майские праздники: пикники, шашлыки и прочие мероприятия на свежем воздухе. Иными словами, открывается сезон уличного пилснера. Давайте посмотрим, какое именно пльзеньское рекомендуют сертифицированные пивные эксперты, выпускники академии Cicerone.

Текст
Фёдор Тихонов
Pilsner Urquell. Пиво как таковое

«Пилснеры трудно сравнивать между собой, потому что они быстро меняются из-за условий хранения, — говорит Джуди Нефф из Pints & Plates. — Pilsner Urquell — мой фаворит, особенно если он свежий. Если вам встречается свежий пилс, то не думая берите его. Хрустящая горечь, легкий солодовый вкус и сухой финиш весьма универсальны, но я рекомендую это дело заедать суши и роллами, можно также взять что-то из тайского и индийского репертуара, например, блюда с карри».

«Мой любимый пилснер — Pilsner Urquell, воплощение пива как такового, — говорит Коллин Макдоннел из Henhouse Brewery. — Глубокий солодовый характер, цветочные хмели. “Урквелл” физически мягок на языке, и это очень интересное ощущение, когда рецепторы подожжены постоянным употреблением IPA».

В выборе пива с ними солидарна и Ханна Дэвис из Molson Coors UK: «Я всегда ценю баланс в пиве, и тут мой фаворит — Pilsner Urquell. В компаньоны ему я предпочитаю твердые сыры типа пармезана, твёрдого чеддера и выдержанной гауды. Их мощная, острая, земляная природа помогает выявить в пиве сладость».

Pivo Pils Firestone Walker. Пряно-цветочное пльзеньское

Второй по популярности сорт — Pivo Pils Firestone Walker. Райан Спенсер (Bailey's Taproom) в восторге от этого пива из-за комбинации современного хмеля Saphir, экстракта бергамота и лемонграсса с классическим немецким телом. «С одной стороны, это классический европейский пилс, с другой стороны, пряно-цветочная ароматика весьма нестандартна, но гармонична, что и выделяет это пиво среди многих других».

«Учитывая специфику Pivo Pils Firestone Walker, я рекомендую подавать его с заправленными лимоном креветками и кукурузным супом. — говорит Джеймс Тай (Beer Acolyte). — У кукурузы и солода Пилснер много общего, это должно сыграть»,

«Firestone Walker Pivo Pils — это свежий, чистый и освежающий пилснер, полный свежести хмеля и баланса, — говорит Тайлер Мортон (Mikkeller Bar). — Мне нравится сочетать его с любой белой рыбой, приготовленной на гриле, что-то вроде палтуса с розмарином и лимоном, чтобы дополнить травяные и цитрусовые ноты хмеля».

Немецкая школа. Не забудьте сардельки

«Когда речь заходит о пилсах, мне трудно не думать о немецкой школе, — говорит Мелисса Лонг-Хишшс из Nevada Beverage Company. — Я предпочитаю Bitburger Premium — может, я предвзята, поскольку жила в городе Битбург несколько лет. Кстати, это родина немецких пилсов. В этом пиве используется хмель Халлертауер, солодовый характер немного зерновой с мягкой сладостью и сухим финишем. Моя любимая еда под Bitburger — венгерский гуляш».

«Мой любимый немецкий пилс — это Wеihenstephaner Pilsner, — говорит Эндро Хикс (Cinder Block Brewery). — Очень недооцененное пиво, как и другие от этой пивоварни. Многие пьют его раз, отмечают, что оно вроде ок, и забывают. По факту среди массового пива в Германии у него особо нет конкурентов в этой ценовой категории. Это более “зерновая” версия пилса с очень сухим финишем. Сочетайте его с чем-то грилевым, типа кебабов, сарделек и сосисок на огне. Сухой пилс смоет сладковатый жир, и это будет прекрасно».

Американские пилзнеры. С претцелем для аутентичности

«В Европе немецкие и чешские пилснеры легко найти на полках любого магазина, — говорит Джастин Байема. — Во всех других местах планеты лучше поискать свежие варианты крафтового направления: в пилсах очень важна свежесть и температура хранения. Мне повезло, что Chuckanut Brewery мои соседи, и я всегда могу насладиться их свежим пилсом, сваренным в европейском стиле. Хрустящий и сухой финиш, устойчивая горечь — мне нравится пить его под лосося на гриле».

«Reality Czech от Moonlight Brewing Co — современная американская интерпретация европейского лагера с мощной хмелевой ароматикой в сторону цитрусов, — говорит Кори Эсолди (Societe Brewing). — С ним я склоняюсь в сторону крыльев баффало [для российского пикника сойдет KFC — прим. редакции], чем острее, тем лучше. Хмель потушит остроту, которая, в свою очередь, подчеркнёт солодовую сладость. В это комбо я часто добавляю голубой сыр, который служит неким дополнительным мостиком между крыльями и пивом».

«Пивоварня Sаm Adams делает отличные лагеры, и Sam Adams Noble Pils не является исключением, — считает Крис Клайн (Schnuck Markets). — Он имеет сложный солодовый характер, и там использован не только хмель Saaz — типичный сорт, используемый в чешских пилснерах, но также и Теттнангер, Шпальт, Херсбрукер и Халлертауер. Эти “благородные” хмели известны низким содержанием альфа-кислот и высоким содержанием масла. Это означает, что аромат хмеля будет подчеркнут без излишней горечи во вкусе — и всё это делает пиво освежающим и изысканным».

«Мой нынешний фаворит — Hoyner Pilsner от Hoyne Breweing. — говорит Билл Бонар (Taste). — Старосветские хмели, хлебные нотки от солода и дрожжей — ничего нового, такая сложная простота, как и все качественные пилсы. Мне нравится сочетать этот стиль с закусками, а не целыми блюдами, чтобы подчеркнуть деликатность: прошутто, гран падано, зелень с парой капель лимонного сока. Ну, может, еще несколько претцелей для, ну вы знаете, аутентичности».

«Paradise Rd. Pilsner от Figueroa Mountain — это мой фаворит из чешских пилснеров. — говорит Бекки Крегоски (Bites 'n Brews). — Цветочные тона хмеля, сладкий солод с обертонами свежего сена и лёгкой сухой пряностью на финише глотка. Пряные рулеты из тунца с этим пивом отправляют мои рецепторы в рай. Хмель смывает остроту, а солод подчеркивает сладость мяса тунца».

Послесловие. Русские пилснеры

Хороший пилснер — пиво на все случаи жизни, а это означает, что диапазон блюд, подходящих к нему, достаточно широк. Но, как видите, по мнению пивных сомелье, пилснер сочетается в основном с острыми или жирными блюдами. Так что это беспроигрышный вариант под шашлыки и любой из видов грилевого мяса и рыбы. Можно также подобрать более изысканные закуски, вроде твердых сыров, нежного бисквита и даже салатной зелени под лимонными соком.

«Цицероны» проигнорировали российский крафт, тем не менее и у нас варят немало пива в стиле классического немецкого или чешского пилса. Впрочем, нередко с новосветским подходом к охмелению. Упомянем лишь несколько сортов: