23.11.2017

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

Федор Тихонов

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

1.jpg

Своим опытом делится Коллин Макдоннелл, сооснователь Henhouse Brewing Company из Санта-Росы, штат Калифорния. Коллин ни разу не романтизирует профессию пивовара, а рубит правду, как она есть. И какой бы они ни была.

«Я приготовил свою первую партию пива дома около семи лет назад. Мне потребовалось три года, чтобы начать работать на  чужой пивоварне как сотрудник, и еще один год, чтобы начать дело HenHouse Brewing с моими партнерами Скоттом Гойном и Шейном Гепелем. Это были скромные начинания – год прыжков через юридические обручи и доскональная шлифовка наших рецептов. Потом два года варок пива – 220 литров за один раз по ночам и выходным дням на пивоваренной системе Скотта, которую он построил из экстрактора эфирных масел и кипятильника для газировки A&W Root Beer. В то время все мы работали на других работах и ​​мечтали о будущем. В ноябре 2014 года мы смогли привлечь достаточный инвестиционный капитал, чтобы нанять всех нас на полный рабочий день и перейти от статуса ночной нано-пивоварни к статусу фултайм микро-пивоварни.

И все же – что нужно, чтобы стать профессионалом и запустить свою пивоварню? У меня есть пара советов. На самом деле, много советов. Плохая новость заключается в том, что то, что я собираюсь сказать об открытии собственной пивоварни, не особо мотивирует новичков и энтузиастов домашнего пивоварения.

Я пришел к общей теории пивоварни: это не то, что вы думаете. Ни одна из вакансий, которые у меня были в пивоваренной отрасли, не была близка к тому, что я получил на собственной пивоварне. Если вы всерьез хотите пойти по пути пивовара, то вынуждены будете решить – работать на чужой пивоварне в качестве сотрудника или открыть свою?

Пивоварение создано для тебя?


2.jpg


Шутки о том, что пивоварение это на 90% уборка в помещениях пивоварни и 10% это работа с бумагами, вовсе не шутки. Это жизнь.

На моей первой пивоваренной работе в качестве помощника пивовара The 21st Amendment Brewery в Сан-Франциско я был невероятно разочарован: моими рабочими были только дни уборки. «Но я хочу делать пиво», – говорил я, потому что я, как и многие другие домашние пивовары, думал, что буду в гуще варок и буду радостно и гордо кидать горы ароматного хмеля. Тогда я, конечно, не знал, что босс поместил меня прямо в эпицентр пивоваренного ремесла, а именно – в уборку всего и вся.

При варке пива используется невероятное количество сосудов и емкостей – от дробления солода до пивного стакана для пробы сусла или готового пива. Весь путь пива от начальной точки до конечной оставляет грязные следы на всем. Вам нужно быть готовым к: чистке полов, чистке танков и емкостей, чистке шлангов, чистке кегов, чистке стаканов, чистке инструментов, чистке стоков и стен. Каждый день на пивоварне начинается с уборки и заканчивается уборкой. Я использовал слова “уборка и чистка” более 100 раз в этом абзаце, но я даже близко не приблизился к тому объему уборок, который необходим даже на микро-пивоварне. Короче, если вы не любите убираться, о пивоварне лучше не думайте.

Окей, ты помешан на чистоте? Отлично. Чтобы быть хорошим пивоваром, вам понадобится также быть терпеливым, методичным и не впадать в уныние слишком быстро. Даже если вы варите новое пиво каждый день, сам процесс варки практически идентичен с прошлым. Большая разница в рецепте минимально отражается на рабочем дне пивовара. Потому что процесс такой однообразный и различия минимальны, очень важно делать записи варок. Почти все действия на пивоварне укладываются в руководство «убери, запиши, соверши маневр с сырьем, запиши, убери».

Еще один сюрприз в жизни пивовара: в нем много работы руками с проявлением технической смекалки. Пивоваренные заводы используют оборудование по-настоящему жестоко: все постоянно мокрое, оборудование очищается суровыми химикатами и почти кипящей водой - и при этом все постоянно используется. Оборудование на пивоварне ломается - неизменно и в самый неподходящий момент, и вам нужно срочно починить это. Ребята, разбирающиеся в электрических двигателях, в почете, а сварщики по нержавеющей стали вообще легендарны. Вы готовы?

Вдобавок ко всему в начале моего увлечения пивоварением у меня были иллюзии о распитии пива. Мол, круто было бы варить и пить, дегустировать, и все это в очень слабо ограниченном количестве. Многие думают, что пивовары постоянно пьют пиво, и это на самом деле почти так,  но это странный вид распития. Да, вы пьете пиво, что-то замечаете в нем, вам становится любопытно, как это что-то в пиве появилось. Достаете журнал, сравниваете эту варку с другими варками, даете попробовать это пиво всем остальным сотрудникам, собираете критику, зовете босса, обсуждаете это пиво и нужно ли его добавлять в постоянный ассортимент пивоварни. Вкус и процесс перестает волновать вас, интересует лишь профессиональный анализ. Налицо профессиональная деформация!

Возможно, вы заметили, что я пока не упомянул “навыки и знания пивоварения” как главное в квалификации пивовара. Знания химии и биологии в пивоварении, конечно, важны, но это крупицы в сравнении с очисткой и оформлением документов. Пару лет назад я проходил интервью на средней по размеру пивоварне, и они спросили меня, какие у меня слабые стороны, на мой взгляд. Я ответил, что у меня нет профильного пивоваренного образования. На что мне ответили: “О, это совсем не важно. Мы научим тебя варить пиво”.

Последнее предупреждение: вам лучше любить работу, потому что вы будете там всё время. Ферментация проходит в режиме 24/7, и ей не интересны ваши планы на выходные. И все это ради любви к работе, потому что эта профессия по большей части не подразумевает большой доход. Например, сначала у меня была неоплачиваемая стажировка, а потом я получал 8$ в час, и это нормальная плата. Очевидно, что в начале карьеры пивовара, вы будете работать где-то еще, потому что не сможете жить на эти деньги самостоятельно. Либо можно жить с родителями.

Всё еще хотите варить пиво? Надеюсь, я не открыл вам много истин, которых вы не знали. И тем не менее я нахожу пивоварение волшебным процессом. Ну да, оно грязное, мокрое и горячее. Это трудоемкая работа, которая заставит вас забыть, как наслаждаться пивом, и сделает вас маньяком чистоты со всеми вытекающими психическими расстройствами при виде грязи где бы то ни было. Но это древнее ремесло, граничащее с искусством, и в конце финальный продукт дарит вам умиротворение и наслаждение. И нет ощущения прекрасней, чем видеть, что незнакомый человек наслаждается вашим пивом.

Стоит ли запускать свою пивоварню?

Я помню, как я думал, что владеть пивоварней -- это почти как работать в пивоварении: я буду варить пиво, а люди будут его покупать.

Пять лет спустя, давая советы об открытии пивоварни, я говорю так: пивоваренная компания - это обычная компания, но пивоварня. Изучение нормативов и законов производства, борьба с инстанциями и налоговой, бухгалтерия и финансы, планирование бюджета, маркетинг и такие утомительные продажи. Как сооснователь нашей пивоварни, я трачу намного больше времени на все это, чем на варки. Так что основание пивоварни - это про бизнес, а не про варки.

И тут многие в начале этого пути забывают, что организация любого бизнеса - это получение разрешений и полномочий бизнес этот вести от порядка 10 различных государственных, городских и районных органов и структур. Вам придется долго и много разговаривать с людьми из государственных структур, которые не особо будут хотеть того же. И желательно все же попытаться найти с ними общий язык на постоянной основе - будьте вежливым в разговорах по телефону и вживую.

(Учитывая специфику российского законодательства, скорее всего, придется учитывать не учитываемое и ожидать неожиданное, ожидая сложностей. В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен).

Многие люди говорили мне, что я псих в плане ведения электронных таблиц. Но я так привык, хотя бухучет и финансы - не самая приятная часть любого бизнеса. Но отслеживание расходов и доходов помогает прогнозировать эти показатели в будущем. Это мощный инструмент контроля вашего бизнеса. И еще один важный момент - любой серьезный инвестор или банк захочет увидеть, что у вас есть твердое понимание финансовых операций внутри вашего бизнеса.

3.jpg

Коллин Макдоннелл (из его твиттера @collinmcdonnell)

Знакомые пивовары даже могут навязывать вам свою финансовую систему, где не все так подробно. Но я не согласен, знание всех экономических процесс работы вашего бизнеса не менее важно, чем мониторинг ферментации или выбор хмеля. Вам придется понимать, как влияет экономика пивоварни на качество пива и наоборот.

*Заметка на полях: Чтобы запустить пивоварню нужно, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ*

Мой лучший совет к этой заметке выглядит так: напишите бизнес-план, а затем удвойте сумму, которую в нем прописали изначально.

Вам нужно любить продавать пиво. Вы же собираетесь варить его для себя и десятка друзей? В противном случае можно оставаться домашником.

Если распитие вашего пива перед толпой незнакомых людей вас не заводит, то продажи вряд ли будут хорошими. Вы приходите в бар и объясняете людям вокруг вас и объясняете, почему они должны пить ваше пиво. Это хорошо, если им нравится, а если нет, а вас ждет еще несколько презентаций? Будьте уверены, что вам нравится рассказывать про ваше пиво незнакомым людям. Потому что по большому счету только так крафтовое пиво и продается.

Многие люди варят пиво, потому что склонны к интроверсии. Варки пива изо дня в день - довольно медитативный процесс. Понятно, почему монахи варят пиво. А вот управление пивоварней -- совсем другое дело. Не только продажи будут постоянно вытаскивать вас в люди. Многие пивные энтузиасты захотят экскурсии по вашей пивоварне, пивные фестивали, коллаборации и журналисты. И друзья: “А как там твой бизнес?” Запуск пивоварни - это решение думать и говорить о пиве каждую минуту бодрствования, что может быть весело или опустащающе, в зависимости от вашего типа характера.

Стратегическое видение и умение планировать трудно переоценить здесь. Я знал, что мне придется напрягаться очень сильно, но самое сложное, что я не мог знать в каких аспектах запуска и производства именно и как, пока не затеял все это. И я определенно бросил бы все это занятие, если бы не мои друзья и партнеры Скотт и Шейн. Иногда за распитием пива в голову людям приходит мысль открыть свою пивоварню: “Мы бы сварили то, и то, и вот такой стаут”. Иногда это становится мечтой, и именно погоня за ней поможет сделать первые шаги. Конечно, дальнейшие шаги не будут такими романтичными, поэтому точно убедитесь, для чего вы работаете и к чему стремитесь.

Возможно, все это звучит чересчур негативно. Но это не так. Запуск своей собственной пивоварни - это лучшее, что я когда-либо делал. Не сомневайтесь и не бойтесь, но вместе с тем отдавайте себе отчет, что своя пивоварня - это дегустация образцов пивоваров и демонстрационное добавление хмеля. На пути будет много проблем и вызовов, но если вы выберете этот путь, то я не могу дождаться попробовать ваше пиво».

 

4.jpg
Такие вот симпатичные гроулеры (www.stlouistag.com)

Обложка: http://sonoma-figgirl.com

Make amerika great again: что такое культ солодового ликера
Make amerika great again: что такое культ солодового ликера
07.12.2017
За что мы любим Эрнеста Хемингуэя
За что мы любим Эрнеста Хемингуэя
06.12.2017
Какие сказки и почему нужно перечитать во взрослом возрасте
Какие сказки и почему нужно перечитать во взрослом возрасте
05.12.2017
Пиво в подарок: основные принципы выбора
Пиво в подарок: основные принципы выбора
30.11.2017
Люби бога и делай, что хочешь
Люби бога и делай, что хочешь
30.11.2017