Craft Depot Education
По фактам: воск на бутылке

Бутылки с покрытым воском горлышком — не самое редкое явление, когда дело касается хайповых «имперцев», барливайнов и диких элей. Сегодня мы по фактам расскажем, для чего пробки заливают сургучом и как проще всего открывать такие бутылки.

Текст
Craft Depot

Нанесение воска или сургуча на горлышко бутылки — относительно недавнее веяние на крафтовом рынке, тем не менее, уже получившее достаточное распространение в разных странах. Россия не исключение в этом плане, и к ярким примерам сортов, выпускаемых в таких бутылках, относится ежегодная «Лоботомия» от AF Brew, а также «писательская» серия от Brewlok. Как «Лобо», так и «литературная» линейка представляют собой выдержанные в бочке крепкие стили — у AF Brew это имперский стаут, у Brewlok в серии выходят «имперцы» и барливайны. В первую очередь в бутылках с сургучом представлены именно эти стилистики, также это актуально для крепких мидов и диких элей.


Дизайн

Воск покрывает крышку и застывает, стекая по горлышку ниже. Такой ход, безусловно, выглядит стильно и эстетично, делает бутылку визуально более «дорогой», что всегда выигрышно с точки зрения маркетинга. Дизайн — неотъемлемая составляющая крафтового пива, важность которой не переоценить, и дело не ограничивается только этикеткой. Воск на горлышке непременно выделит сорт на полке.

В то же время, для того, чтобы открыть такую бутылку, не обойтись без острого предмета под рукой и процесс может быть довольно трудоемким и, соответственно, вызывать некоторое раздражение. Есть ли практический смысл в нанесении воска на пивную бутылку?


Герметичность

Изначально пробку воском покрывали виноделы, чтобы защитить напиток от окисления, так как винная пробка так или иначе пропускает кислород. Можно говорить о том, что эта функция воска актуальна и для пива, но здесь есть некоторые особенности.

Винная пробка в пивоварении используется не слишком часто, и для укупорки бутылок в первую очередь применяется традиционная кроненпробка, которая сама по себе обеспечивает герметичность. Если планируется выдерживать пиво в бутылке в течение долгого времени, то воск может обеспечить некоторую дополнительную защиту от окисления, но в этом плане важнее всего непосредственно этап розлива. В бутылку не должно попасть излишнее количество кислорода, так как оно легко может превышать ту долю, которая неизбежно проникает в емкость уже в процессе хранения и воск на горлышке уже никак не исправит это положение.


Как легко снять воск

Как уже говорилось, несмотря на всю красоту, открыть бутылку с воском бывает не так-то просто. Простой лайфхак — предварительно положить ее в морозилку на пару минут. Это сделает сургуч более хрупким, после чего можно надрезать его ножом, а затем уже без особого труда снять крышку обычной открывашкой.