Craft Depot Education
По фактам: пробки

Алюминиевая банка все более уверенно претендует на лидерство в мире крафтового пива, тем не менее бутылка так просто не сдает свои позиции. К тому же, слышны разговоры о кризисе банок, в силу чего процент стекла может в ближайшее время резко возрасти. Именно поэтому в сегодняшнем материале мы решили по фактам рассказать о том, какими пробками закупоривается бутылочное пиво.

Текст
Craft Depot

Бугельная или так называемая «откидная пробка». Используется с 19 века. Название bügel имеет немецкое происхождение и в переводе означает «дугу» или «зажим». Конструкция соответствует этому названию — пробка фиксируется металлическими дужками, благодаря чему плотно прилегает к горлышку бутылки и обеспечивает герметичность. Открывается бутылка при помощи прикрепленного рычажка.

Преимуществами такой пробки производители называют многократное использование бутылки, что актуально для домашних пивоваров. В случае с коммерческим сортами, бугельная пробка придает узнаваемость ряду сортов. К тому же, при открытии раздается характерный хлопок, который также является для части потребителей привлекательным фактором. Но в сравнении с кроненпробкой, количество таких сортов на рынке невелико.

Кроненпробка — самый распространенный и привычный во всем мире вариант. История кроненпробки хорошо изучена — 2 февраля 1892 года инженер Уильям Пейнтер получил патент на устройство для закупорки бутылок, в котором применялась металлическая крышка в виде короны. В изначальном варианте количество зубцов было равно 24, сегодня оно сократилось до 21. Пробка плотно обжималась вокруг горлышка бутылки, а от контакта с пивом или другим напитком ее предохраняла тонкая прокладка на внутренней стороне. Герметичная крышка стала для пивоваров наилучшим решением для сохранения качества продукции, при этом не требовала больших затрат.

Единственным недостатком кроненпробки можно было до такого-то момента назвать обязательное наличие под рукой открывашки, без которой не получилось бы открыть бутылку, но и этот момент был решен с появлением twist-off, то есть отвинчивающихся крышек.

Помимо металлических пробок в пивоварении используют и классические винные, произведенные из пробкового дерева — это актуально для стилей, предполагающих выдержку, к которым относятся, например, ламбики, гезы и дикие эли.