Хмелевое жжение при глотке мутного сочного IPA — явление, с которым доводилось сталкиваться многим любителям охмеленных сортов. В новых карточках мы разберемся, что такое хоп-берн и откуда он появляется.
Хоп-берн, или «хмелевое жжение» — это ощущение сухого жжения в горле, которое может возникать при глотке New England IPA, как часто его описывают — «хмель липнет к горлу». В отдельных случаях может вызывать удушье, кашель или, еще реже, рвотный рефлекс.
Отношение к этому феномену неоднозначное — несмотря на то, что многие находят его неприятным, есть и те, кто считает хоп-берн характерной фишкой сочных и мутных IPA, а также показателем свежести сорта.
Предположительно, хоп-берн возникает при избыточном содержании в хмеле полифенолов — растительных пигментов природного происхождения, которые являются антиоксидантами. Тем не менее, помимо того, что эти вещества препятствуют окислению пива, в большом количестве они вызывают вяжущий эффект в горле с острым и сухим жжением.
Важная черта стиля New England IPA — добавление большого количества ароматного хмеля на сухое охмеление. В силу этого, хоп-берн может возникать, если хмель находится в сусле слишком долго — в таком случае он отдает большое количество хмелевых полифенолов, которые в итоге придают пиву вяжущее и жгучее послевкусие в горле. Количество хмеля также имеет значение — его чрезмерная доля равна увеличению числа полифенолов, а значит и жгучести пива.
Выраженность хоп-берна также зависит от сортов хмеля. Уровень полифенолов напрямую связан с содержанием альфа-кислот — разновидности с их низким процентом имеют больше полифенолов, из-за чего вероятность возникновения хоп-берна повышается. Таким образом, чтобы минимизировать риск его появления, наиболее «жгучие» сорта добавляют в малых количествах и только лишь вместе с теми, которые содержат большое количество альфа-кислот.