Барометр
Salden’s Taphouse – тульская экспансия в столицу

В рубрике «Барометр» мы возвращаемся к рассказам о московских заведениях и теперь своими впечатлениями от различных мест на наших страницах будет делиться барный обозреватель Антон Журавков.

Ярким событием июня стало появление на барной карте Москвы первого столичного тапхауса пивоварни Salden's. Подводя итоги месяца, мы решили уделить внимание именно этому заведению.
Чем столичный Salden's Taphouse отличается от тульских собратьев, что лучше всего взять с крана в такую жару и какие блюда в меню ни в коем случае не стоит пропускать — узнайте в сегодняшнем материале.

Текст
Антон Журавков

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В начале июня бомонд столичных биргиков всколыхнуло известие об открытии в Москве тапхауса пивоварни Salden’s. Событие можно было бы назвать знаковым, случись оно лет шесть назад, когда бум крафтовых баров только начал захлёстывать город, а искушённые пиволюбы ещё не успели устать от бесконечной череды экспериментов Дениса Сальникова. Сейчас появление в столице этого монобрендового бара выглядит несколько несвоевременным и необязательным.

Франшиза Salden’s разрастается не так стремительно, как сеть Jawsspot’ов, и пока скорее заслужила репутацию «маствизитных» точек в путешествии выходного дня в Тулу. На родине пивоварни туристов подкупают доступные цены, свежесть пива и хорошие ассоциации с отпуском. Гости московского тапхауса по понятным причинам лишены этих бонусов. Цена блюд в меню не критично, но ожидаемо выше (на 20-100 рублей), чем в тульских заведениях. Пиво на кранах в Туле редко пробивает отметку в 200 рублей, в столице же оно от этой цены только стартует, в среднем стремясь к 270 рублям за бокал 0,4 л. Для баров Пятницкой улицы, к слову, показатель крайне бодрый. При этом в тапхаусе используется странный прием, когда баночные позиции, дублирующие пиво кранах, стоят дешевле разливного, в пересчёте на объём. Видимо, в угоду тем непроходимым консерваторам, чьи нейронные сети туго сплелись, зафиксировав мысль «с крана пиво всегда лучше».

Денис Валерьевич известен не только как крестный отец томатного гозе, но и как один из самых плодовитых пивоваров в России. В Untappd число сваренных им сортов уже приближается к отсечке в шесть сотен. Этот богатый ассортимент с узнаваемыми минималистичными этикетками имеется почти в каждом баре или ботлшопе Москвы, а порой и в неприглядных разливайках далеко не крафтового толка. Каких-то эксклюзивов в новой гастроточке империи Salden’s не представлено, небольшой запас вайлд элей к выходным уже раскупили. Зато есть мерч для колпиватров.

Интерьер заведения, занявшего помещение суши-бара «Нияма», до неузнаваемости преобразила дизайнер Ирина Ратникова. Ей удалось удачно сбалансировать требования брендбука франшизы и своё видение, вернуть аутентичный вид кирпичной кладке 1790 года, и дополнить лук удобной мебелью и теплым светом филаментных ламп. Цифра в 100 посадочных мест звучит внушительно, хотя бар зрительно воспринимается отнюдь не огромным.

Все заказы принимаются на баре. Но в отличие от тульских тапхаусов, в Москве нет возможности разместиться за стойкой. В роли номерков заказа еды гостям выдают заполненные водой и закатанные банки с цифрами. Самые любопытные посетители частенько их вскрывают, чем неимоверно бесят работников. Не стоит так провоцировать столичных невротиков, использовали бы лучше сразу пустые банки. Один черт официантам приходится блуждать по двум залам с остывающим заказом и взглядом выискивать номерки на столах среди початой тары из холодильника.

Salden’s taphouse – запоздалая тульская экспансия в столицу
Salden’s taphouse – запоздалая тульская экспансия в столицу
Salden’s taphouse – запоздалая тульская экспансия в столицу
Salden’s taphouse – запоздалая тульская экспансия в столицу
Salden’s taphouse – запоздалая тульская экспансия в столицу

Удивительно, что в златоглавой, где публика зачастую избалована всем самым дорогим и лучшим, открылся не премиальный Портерхаус с устрицами и стейками драй эйдж, а ресторация с гастрономическим стрит-фудом средней ценовой политики. Блюда без особых изысков, отдают по готовности, сервировка на брендированных деревянных досках вызывает ассоциации с пивняками из нулевых.

Если «тапковые чекинаторы», удовлетворив любопытство, вряд ли будут сюда возвращаться из раза в раз, то своя аудитория у заведения всё равно будет. В тапхаусе с первой недели по вечерам полная посадка. Соседние «Подозрительные лица», «Кабинет психолога» и «Парка» наверняка уже не досчитались части выручки. Тапхаус вышел демократичным как в плане цен, так и атмосферы. Сюда можно и на деловой обед забежать, и в жару заскочить на стаканчик хард зельцера, наведаться толпой в ходе пабкроула по Пятницкой или похмелиться в воскресный полдень лагерком под жирный мак-н-чиз со свининой. Нет, все же лучше под кукурузный чаудер с морепродуктами. Он больше остального пока удаётся.

Адрес: ул. Пятницкая, 3/4 стр. 1

Часы работы: вс–чт — 12:00–00:00, пт–сб — 12:00–02:00.

Телефон для брони столов: +79651422333



Также читайте интервью с основателем пивоварни Salden's Денисом Сальниковым.