Барометр
4Brewers Pub: Из Владимира в Москву

Открытие московского паба владимирской пивоварни 4Brewers на Полянке вызвало этой осенью немалый ажиотаж и собрало большое количество совершенно разных по настрою отзывов. Наш барный обозреватель Антон Журавков посетил новое заведение и поделился впечатлениями в свежем выпуске «Барометра».

Текст
Антон Журавков

Когда я услышал о планах «4 Пивоваров» открыть бар за пределами Владимира, невольно в памяти всплыла одна сцена из фильма «Брат». Явственно представил себе как ребята обсуждают на кухне, где бы им открыть бар, а Игорь Максимов (у них и прически с Сухоруковым одинаковые) входит и говорит: «Питер – красивый город, но провинция. В Москву ехать надо, в Москве вся сила!». На том и порешили…

Подготовка к открытию велась довольно долго и началась с запуска Телеграм-канала будущего бара, в котором Игорь советовался со столичными подписчиками, стоит ли рассматривать ту или иную локацию. Благодарная аудитория щедро сыпала «сердечки» или «дизлайки» на очередной пост, выражая своё экспертное мнение, или строчила комментарии по теме, живо принимая участие в этом реалити-шоу о судьбе ещё не открывшегося бара. Идея фикс про поиск места с обязательным собственным «летником» отсрочила открытие не меньше, чем последующие косяки ремонтных бригад, поэтому веранда в этом сезоне так и не увидела свет, но потенциал у внутреннего двора усадьбы надворного советника Марка Гусева большой.

Главное, чего удалось добиться этим нехитрым и бесплатным маркетинговым кейсом, ребята хорошо «прогрели» аудиторию. Настолько хорошо, что на одновременно техническом и официальном открытии их столичного бара в трёхстах метрах от Jawsspot’а (ещё одного тапрума иногородней пивоварни) случилась очередь на вход. Такого столица давненько не видала в отношении заведений, открываемых не рэперами. В первый день модные редукторы, газосмесители и краны всё равно пенили пиво, система приёма заказов предательски умерла, бармены с официантами не шарили в меню и таплисте, а ради диджей-сета вездесущего месье Крабоусикова пришлось вырубить свет на лестнице. В целом вышло скомкано, но главное, что Рубикон уже был перейдён. Мы дали ребятам полторы недели на раскачку, чтобы не вставать в очередь хэйтеров, но кажется всё равно немного поторопились с визитом…

Внутри симпатично. По сравнению с владимирским тапрумом – небо и земля. Столы разной гостевместимости, мягкие стулья и диваны, тёмные стены на обоих этажах расписаны каллиграффити от Ильи Собера, запечатлевшего бесконечную инкогеренцию отзывов чекинаторов на пиво 4brewers, которую ребята уже обыгрывали в своём мерче (можно найти в баре) и некогда существовавшем генераторе отзывов для Untappd. Также в интерьере есть интересные репродукции работ современных художников Владимира Абиха, Елены Запрудских и Анны Немчиновой, а также созвучные им элементы декора вроде светильников в виде панельных домов и миниатюрных заборов «ПО-2».

Добавьте сюда раритетный игровой автомат «Скачки» на первом этаже и получайте модные нынче «тёплые» ностальгические отсылки к 90-м. Эти детали концептуально дополняют друг друга и представляют несколько иной собирательный образ «русскости», нежели «Слёзы берёзы». Люблю, когда есть какая-то связующая идея, стиль и вкус, а не просто нагромождение украшательств.

На выбор 40 кранов + «Гиннесс» (будь он неладен) по аэропортовой цене. Стили на электронном табло имеют своё цветовое кодирование для простоты ориентации в этом многообразии: кисляки да смузи — синие, томатки и грибы — красные, сидры — голубые, охмелёнки — зелёнки, лагеры — цвета с...соломы; стаутам, портерам, фармхаусам, барликам и прочим непопулярным стилям достался чёрный цвет. Холодильники о шести створках сверкают боками банок с бутылками, заполонившими все полки. Сказать, что пить нечего, язык не повернётся.

Цены на напитки распределяли как будто с помощью рандомайзера, который простаивал без дела до следующего бестолкового розыгрыша в соцсетях. Банки далеко не самых известных пивоварен по ~ 450 рублей — где это видано? Творения номинальных владельцев тапрума отчего-то стоили, вопреки всем ожиданиям, дороже «Заговора» и «Штамма», которые частенько задают верхнюю планку на ходовое пиво в барах.

Изучал перед публикацией статьи обновлённый таплист в Untappd и ассортимент тары на сайте бара, создалось ощущение, что часть ценового бага пофиксили, но некоторые позиции всё равно вызывают оторопь своей завышенной стоимостью. 4brewers ещё и на своё пиво в закупке для баров и дистрибьюторов цены неплохо так подняли в последнее время. Совпадение? Понятно, что на открытие бара ребята изрядно потратились, но надо же быть готовым к тому, что это игра в долгую.

Про кухню хорошего сказать пока решительно нечего. Меню скучное, как в десятках невнятных пивняков, ежегодно открывающихся в столице и не доживающих до своего второго дня рождения. Бургеры, тако, буррито, кесадильи, креветки, всё подряд во фритюре, их величество гренки (прости, господи). Ладно бы это было просто, но вкусно и недорого. Так нет же: посредственно, неаппетитно и переоценено. К слову, в ещё одном тапруме иногородней пивоварни в Москве – Salden’s Taphouse, — при схожей ценовой политике меню в разы интереснее. Подвижки по кухне у «4 пивоваров» вроде как ожидаются, но пока придётся есть что есть.

Пока ребята в тапруме стараются доделывать все недоработки, шлифовать шероховатости и обживаться на местности. Крутят кино на проекторе, приглашают диджеев плавить винил, настольных игр закупили на кой-то чёрт, стендапы решили проводить. Ну, чем бы «4 Пивовара» не тешились, лишь бы пить было что. А мы ещё зайдём, понаблюдаем не испортит ли Москва владимирцев.

Адрес: ул. Большая Полянка 65/74с3