В Южном Китае нашли следы древнейшего пива

Как сообщает «РИА Новости», археологи в Южном Китае обнаружили сосуды со следами напитка, схожего с пивом.

Текст
Craft Depot

Сосуды нашли рядом с двумя погребенными скелетами возрастом 9000 лет, что подтолкнуло исследователей на мысль о том, что употребление пива было частью погребальной церемонии или ритуала почитания умерших. Ранее настолько древних сосудов находить не доводилось, поэтому артефакт является уникальным.

Судя по небольшим размерам гончарных изделий, археологи сделали выводы, что это посуда для питья, которая встречается и сегодня. Для подтверждения догадок о том, что находка может оказаться емкостью для алкоголя, как похожие на них «горшки Ху», ученые изучили остатки крахмала, окаменелых растений и грибов на внутренней поверхности горшков. Так в них были обнаружены микробные плесень и дрожжи, которые могут встретиться лишь при брожении пива. Помимо этого, анализ показал, что в емкостях есть фитолиты рисовой шелухи и других растений, которые могли использоваться для брожения.

Рисовая шелуха подтолкнула исследователей к мысли о том, что для производства пива собирали дикий рис, поскольку его окультуривание началось лишь в 8000-6000 лет назад.

«Мы не знаем, как люди дошли до этого девять тысяч лет назад, — приводятся в пресс-релизе Дармутского колледжа слова руководителя исследования Ван Дзядзина (Jiajing Wang), доцента кафедры антропологии. — Брожение может происходить естественным путем. Если у людей были остатки риса и зерна, которые покрылись плесенью, они могли заметить, что со временем зерна становятся слаще и крепче. Хотя древние люди не знали биохимии процесса ферментации, они пришли к нему методом проб и ошибок».