В Рыбинске летом для посетителей может открыться старый пивзавод Дурдиных

Летом 2021 года в старинных цехах Рыбинского пивзавода организаторы планируют начать проводить экскурсии.

Текст
Craft Depot

Цеха часто привлекают внимание жителей и гостей города, поэтому завод получает множество заявок на исторические экскурсии:

Турпоток на завод стабильно большой. Пока мы предлагаем гостям пивные дегустации в баре на территории старинного цеха, рассказываем про семью Дурдиных, про историю завода, но людям хочется больше впечатлений — посмотреть своими глазами на цеха, приобщиться к истокам. К лету мы планируем создать небольшой маршрут: приоткрыть тайны, как век назад создавали пиво. Предполагаем формат «Три эпохи пива»: дурдинская, советская и современная. В первом зале гости увидят макет заводского квартала. Экскурсовод начнет здесь свой рассказ о заводе. Разместим исторические бутылки, пробки, этикетки, прочую пивную атрибутику, — поделилась Мария Трофимова, управляющая кафе, работающего на территории завода.

Также организаторы рассказали, что посетители экскурсий смогут по желанию поработать в купеческих солодовнях, попробовать измельчить солод, взяв в руки старинные инструменты, а также отведать рыбинское пиво. Помимо этого, к началу экскурсий могут восстановить дурдинские рецепты пива или кваса. Несмотря на экскурсии, серьезной реставрации завод подвергаться не будет. Что касается маршрута для туристов, то его организаторы разработают вместе с отделом культуры Рыбинска и экскурсоводами ТИЦ.

Здание Дурдины не раз достраивали, и с помощью инфографики гости увидят все ступени роста завода. Длинный корпус вдоль улицы Блюхера — это цеха для солодоращения. Сегодня есть механизмы для перемешивания солода, поэтому зерно хранят навалом, по 10 метров толщиной. А век назад ячмень рассыпали тонким слоем в 15 см и мешали вручную. Это требовало огромных площадей. Там, где мы видим башенки завода, располагались сушилки солода: зерно поднимали наверх и по мере просушки спускали вниз, в подвал — к печам. Варница тоже была внизу. После варки пиво охлаждали: это требовало огромного количества льда, который всю зиму вырубали из Черемухи и запасали на ледниках на весь год, — рассказал управляющий производством Григорий Леонов.

К тому же в помещениях кроме оборудования полувековой давности, сохранились и станки, и зернодробилки, и варочные чаны, и весы для зерна, а также плакаты с призывами не курить и трудиться на благо коммунизма, еще и конторы со шкафами и документами в папках на тряпочных завязках.