Со 2-го ноября рестораны столицы могут быть переведены на полную регистрацию посетителей.
На сегодняшний день в ночных заведениях Москвы с 19 октября работает система check-in по QR-кодам или через СМС с 24:00 до 6:00, но уже со 2-го ноября ее могут распространить на посещения любых ресторанов и кафе даже днем.
Рестораторы переживают, что таким образом могут потерять около 10% посетителей. Тем не менее, они поддерживают подобную меру, как альтернативу полному закрытию мест общественного питания. Как считают эксперты, даже такое, казалось бы, небольшое нововведение приведет к очередному всплеску спроса на сервисы доставки готовых блюд.
Вчера, 28 октября, Сергей Собянин продлил срок действия системы для ночных заведений. К этому моменту к системе успели присоединиться она 1,5 тыс. городских заведений, в числе которых есть и добровольцы. Как сообщили два собеседника “Ъ” из крупных ресторанных сетей, вопрос распространения полной пропускной системы действительно обсуждается.
Пока чиновники лишь рекомендуют владельцам ресторанов и кафе использовать пропуски по кодам и СМС. «Тем не менее мы видим, что многие заведения добровольно подключаются к ней»,— уточнил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Тем временем, 27 октября Роспотребнадзор рекомендовал полностью закрывать заведения с 23:00 до 6:00. В этом случае решение остается за главами субъектов.
По словам управляющего одного из московских ночных клубов, на саму процедуру check-in уходит не более 15 секунд, но если раньше время на вход составляло меньше минуты, то теперь сперва нужно надеть маску, перчатки, померить температуру и пройти check-in. Таким образом на вход каждого посетителя тратится около 4-5 минут, терпение гостей стремительно кончается, а раздражение - растет.
Обязательная система check-in скорее всего еще сильнее сократит, в первую очередь, случайный трафик в заведениях общепита и повысит популярность доставки готовых блюд, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Несмотря на такой тяжелый удар для участников рынка, система хотя бы позволит продолжить работу заведений, ведь вторая волна закрытия может быть для них просто убийственной, считает эксперт.