Header close
Барометр
В поисках крафта. Часть 7: Каталония, Барселона

Надеяться на хороший крафт в стране виноделия кажется абсурдной затеей, но это только на первый взгляд. На деле Каталония уже лет 10 как осваивает рынок крафтового пива. Мы расскажем вам, где отыскать лучшие пивные оазисы города Гауди и Дали.

Текст
Craft Depot

Официально Испания — винное королевство. Вот уже много веков подряд тут кропотливо возделывают виноградники, не брезгуют дегустировать с самого утра, обсуждают, любят и гордятся, возят туристов по погребам и на полном серьёзе лечат красненьким и беленьким многие болезни. Но без пива тоже не обходится: в Испании большую часть года так жарко, что без освежающей «каньи» ну просто никак.

Каталония, как известно, регион с сепаратистскими замашками, и когда до неё таки дошел хмельной бум, все ринулись варить и разливать, осваивать новые технологии, закупать микропивоварни и придумывать, что бы ещё такое добавить в пиво, чтобы выделяться на фоне соседей-пивоваров.

Барселона — знаковый в этом плане город. Тут базируются более сотни производителей, и ежегодно проводится фестиваль пива, на который съезжаются пивовары со всей Испании и других стран мира, в том числе и России.

Институт крафтового пива (El Instituto de la Cerveza Artesana), Poble Sec

Местный пивной Хогвартс находится в соблазнительной близости к ночному клубу Аполло и бывшему кабаре El Molino. Мастодонты открылись еще в начале двадцатого столетия, когда никто вокруг и слыхом про крафт не слыхивал, а тут уже вовсю чародеили: создавали собственную технологию, изобретали рецепты и обучали молодое поколение. До сих пор это прежде всего учебное заведение: тут можно стать квалифицированным пивоваром, познать все тонкости, познакомиться с профессионалами своего дела и купить свою микропиводельню. При институте работает бар Abirradero с более чем 40 видами пива, а за 20-30 евро вам проведут экскурсию по производству с непосредственной дегустацией и лёгкой закуской. Из наиболее оригинальных сортов на пробу — кофейно-молочный стаут.

«Здесь можно закупить отличного качества сырье для собственного производства: солод и хмель различных сортов по очень привлекательным ценам».

Homo Sibaris Izakaya (Sants)

Поговаривают, что это один из самых хлебосольных баров с собственным производством в районе вокзала Сантс. Окрестности, прямо скажем, не самые туристические, но зато у заведения оригинальный формат: типичный каталонский пивной барчик «на районе» c традиционными японскими закусками в меню. Так что если окажетесь неподалеку от вокзала, зацените местное разливное крафтовое, перекиньтесь парой слов с дружелюбными барменами и со спокойной душой продолжайте путешествие.

«Оригинальный концепт! Иберийское пиво и японские закуски. Очень симпатичное и необычное место».

BrewDog (l'Eixample)

Два панкующих британских друга, осевших в Барселоне, основали свое дело еще в 2007 году — на заре крафта в Каталонии. Сейчас они победители многочисленных конкурсов по искусству пивоварения и открывают свои пабы по всему миру. Бар находится недалеко от старого города, в модернистском районе Эшампла, и обязателен для посещения: более 20 оригинальных сортов и все отменные. Если разбежались глаза — обратитесь за помощью к бармену. Смелее! И обязательно зацените El Punk Ipa и Dead Pony.

«Еда и напитки здесь — улёт! Выбор крафтового пива очень достойный, мне особенно запали в душу Elvis Juice и грейпфрутовая IPA 7.2%. На закуску брали бургеры, картошку фри и крылышки и не пожалели».

Afterlife bar (Gracia)

Наконец-то хоть кто-то догадался сделать бар не только модно-крафтовым, но еще и снабдить его мощным вайфаем, огромным экраном, игровыми приставками и оформить его в стиле киберпанк. Тут рай для любителей настольных игр, виртуальных спортивных состязаний, видеоигр и косплея. Можете приходить целой ордой, приносить свои игры и оттопыриваться, запивая все это дело достойным крафтовым пивом. К счастью, быть гиком при этом необязательно — в этом баре рады всем. Придется немного прогуляться от центра в сторону горы Тибидабо, район Грасия, но оно того стоит.

«Знаете, бывает, заходишь куда-нибудь и сразу же чувствуешь себя в своей тарелке. Вот это как раз случай с баром Afterlife. Несмотря на то, что бар как бы для гиков, на самом деле здесь такая классная атмосфера, что любой человек почувствует себя своим».

La Cervesera Artesana (Gracia)

Как только почувствуете, что шея затекает от постоянного разглядывания невероятных домов Гауди на Пасео де Грасия, направляйтесь снимать усталость в Сервесеру Артесану. Вы попадете в умелые руки — собственное пиво они производят с 1996 года. Можно попробовать более десятка сортов местного пенного, а потом полирнуть это дело заграничными крафтами. Для более искушенных гостей предусмотрен оригинальный аттракцион: сенсорико-психологическая дегустация сортов пива под разную классическую музыку, чтобы на собственном опыте познать, как наш мозг изменяет палитру ощущений в зависимости от сочетания мелодий, ритмов и вкуса.

«Мой поход в La Cervesera Artesana был очень удачным. Я хотел попробовать вообще всё, что там было! А еще Джефф, ученик главного пивовара, продемонстрировал мне оборудование и рассказал о процессе производства пива».

CatBar (El Born)

В одном из готических переулков возле церкви Санта Мария дель Мар, расположен бар для тех, кто пьет пиво, но не ест мясо. В CatBar есть все, что нужно для счастья: 9 кранов и 50 видов бутилированного, вкуснейшие вегетарианские бургеры, хумус, овощные закуски, картошка «бравас», а также изображения котов повсюду. Несмотря на небольшие размеры бара, здесь часто выступают музыканты, так что вести тихие задушевные беседы вряд ли будет удобно.

«Если вы веган и любите выпить пивка, то это ваше место! В баре можно попробовать как местное крафтовое пиво, так и первоклассное импортированное. Офигенно!»

BierCab (l'Eixample)

В этом баре есть вообще всё! Одного разливного крафта 30 видов, да еще 500 в бутылках. Не самый лучший вариант, если вы не умеете быстро определяться с выбором, но зато тут быстро можно прокачаться от неофита до любителя. На стене висят два больших экрана, на которых в режиме онлайн появляется информация о происхождении и вкусовых оттенках каждого сорта пива, сколько его осталось в бочонке и в какой таре его лучше подавать. К тому же вам на помощь всегда придут знающие свое дело бармены. Можете, как я, рискнуть и заказать «что-нибудь необычное» (мне выдали нечто кислотно-манговое, но ведь могло быть и хуже). К пиву тут имеются очень приличные тапас, хамон, гамбургеры, пряное и острое, соленое и сладкое — все, чего душе вашей захочется после внушительной дегустации.

«Если бы я жил неподалеку, то вообще все время бы там зависал! Но оно и к лучшему, а то я бы там уже оставил половину всех своих накоплений... BierCab — отличный бар».

Barcino Brewers (Gotico)

Однажды трое друзей решили сварить пиво прямо на террасе своей квартиры в Готическом квартале. Сначала они делали пиво для себя и своих друзей по району, но потом слухи о качестве напитка растеклись по всему барселонскому центру, и вот уже 8 лет как друзья создают городской крафт и называют его в честь самых интересных районов города. Знатоки советуют попробовать эль Bogatell Blonde, названный в честь одного из пляжей Барселоны. В нем нет никаких модных фруктовых привкусов — в основе классическая пшеница и особые дрожжи с южных склонов Германии. Но зато какие ощущения!

«Для меня в напитке главное — сбалансированный вкус. Barcino делают легкое, ароматное и не слишком насыщенное пиво. Под их Raval IPA отлично заходят рыбные закуски, например, тапас с тунцом. Очень удобно, что любой из сортов можно заказать прямо на сайте».

Barcelona Beer Company (l'Eixample)

Еще один достойный крафтовый бар рядом с метро Университат. Любители и профессионалы ценят это место за честность и качество — в производстве применяются только экологические материалы, а вода для пива поступает прямиком из горных рек каталонского природного заповедника Монтсени. Претенциозность концепта, надо сказать, смягчают забавные названия. Эксперты рекомендуют заценить светлый эль Cerdos Voladores, что переводится как «летающие свиньи».

«Если честно, я не смог добраться до этого пива, потому как меня изрядно наугощали другими сортами, но ребята — настоящие профессионалы своего дела и знают толк в крафте!»

El Vaso de Oro (Barceloneta)

Эта старинная таверна была открыта более полувека назад и по сей день не собирается меняться. Пивная располагается прямо у моря, в районе Барселонеты, и заслуживает отдельного внимания, потому что это настоящий бар «дедов и рыбаков». Никакого намека на модных хипстеров в татуировках — публика разношерстная, все пьют, едят и громко хохочут в зале и на улице. El Vaso de Oro чтит традиции: там всегда по-испански весело, с потолка свисают колбасы и хамон, а к крафту подают классические испанские закуски.

«Этот бар был первым местом, куда мы попали в Барселоне, и сюда стоит возвращаться даже не столько из-за еды, сколько из-за атмосферы. Бармен встретил нас как старых друзей. А еще он талантливо свистит!»