Представители общепита утверждают, что «бесковидный» режим, который действует в столице с 28 июня, по итогам двух недель привел к тому, что теперь ежедневно закрываются 3-5 заведений, а приостанавливают свою работу до 20 мест.
В соцсетях появилась группа, в которой ведется статистика закрытых столичных заведений.
— Заведения, которые окончательно закрываются, их от трех до пяти в день. Эта динамика нарастает с каждым днем. Рестораны, которые уходят на неопределенный срок, на «заморозку» — отпускают сотрудников, закрывают ресторан и оставляют только аренду — таких ресторанов приблизительно 20 в день. В этой группе 2 тысячи подписчиков, охватить динамику по закрытию ресторанов в столице в целом довольно сложно, — отметила омбудсмен малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.
По словам Алексея Васильчука, владельца холдинга Restart Vasilchuk Brothers (фуд-молл «Депо Москва», «Чайхона 1»), из-за новой системы рестораны без летних веранд теряют 70-90% выручки, а с летними верандами — от 20% до 50%.
Владелец сети ресторанов «Мясо Рыба» Сергей Миронов отметил, что больше всего страдают и закрываются очень маленькие рестораны или заведения без летних веранд, не имеющие доставку.
Ранее мы узнали у владельцев баров, как они пережили первые две недели посещения по QR-кодам и спасает ли их продление открытых летних веранд.