В Израиле нашли древнейшее пиво

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили в израильской пещере Ракефет остатки древнейшего пива возрастом от 11,7 до 13,7 тысячи лет. Варить пиво в регионе начали раньше, чем печь хлеб.

Текст
Craft Depot

Пещера, где группа ученых под руководством профессора Ли Лиу обнаружила остатки крахмала и частицы солодового сусла, находится на склоне горы Кармель.

Гипотеза о том, что древние люди начали использовать злаковую культуру для варки пива, а только затем для приготовления хлеба, выдвигалась еще 60 лет назад, однако первые подтверждения этому найдены только сейчас.

По словам исследователей, остатки древней пивоварни принадлежали представителям эпохи эпипалеолита, а точнее, натуфийской культуры, которые жили примерно за 12,5 — 9,5 тысячи лет до нашей эры. Они занимались в основном охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков.

Историки утверждают, что натуфийцы первыми перешли от собирательства к возделыванию злаков. Кроме того, представители этой культуры были одними из тех, кто одомашнил собак.

По мнению ученых, натуфийцы готовили пиво для ритуальных праздников или погребальных обрядов. Интересно, что по вкусу древнее пиво совсем не похоже на современное. Оно напоминало скорее не напиток, а кашу.