Учёные обнаружили, что некоторые сорта пива в большом количестве содержат пробиотические бактерии и дрожжи. Этим веществам приписывают множество полезных свойств, в том числе при борьбе с ожирением и для улучшения сна, пишет The Times.
Примеры включают в себя крепкие бельгийские сорта Hoegaarden, Westmalle Tripel и Echt Kriekenbier, которые содержат пробиотические дрожжи.
В отличие от большинства сортов, эти марки ферментируются дважды — один раз на пивоварне и затем в бутылке. Вторая ферментация увеличивает крепость пива и создает более острый, сухой вкус.
Что важно для здоровья, при вторичном брожении используется штамм дрожжей, который отличается от традиционных пивных дрожжей и спообствует выведению из кишечника вредных бактерий.
Вместе с тем авторы исследования предостерегают от злоупотребления пивом, поясняя, что в больших количествах напиток вреден для организма. Допустимой нормой может быть один бокал пива в день, уточняется в статье.