В Новой Зеландии сварили первое полностью экологичное пиво

Пивоварня The Fermentist из Крайстчёрча сварила первый в стране сорт пива с нулевым воздействием на окружающую среду, сообщает сайт Stuff.

Текст
Георгий Истигечев

The Fermentist – первая в Новой Зеландии компания, получившая сертификат Enviro-Mark Solutions carboNZero на сорт пива Kiwi Pale Ale. В планах компании стать первой углеродно-нейтральной (то есть не производящей излишков СО2) пивоварней в Новой Зеландии к следующему году.

По словам генерального директора The Fermentist Саймона Тейлора, Kiwi Pale Ale (KPA) – самый успешный сорт пивоварни.

The Fermentist запустились всего 15 месяцев назад – владелец компании корпорация Lion захотела построить крафтовое предприятие на месте предыдущей своей пивоварни, которая была разрушена во время землетрясения.

Тейлор говорит, что восстановление бизнеса с нуля означало, что экологический подход мог быть внедрён в план предприятия с самого начала. «Мы начали рассматривать программы сокращения отходов, установили солнечные батареи и устройства для нагрева воды с помощью солнечной энергии», – пояснил он.

Пивоварня также закупает сырьё от местных производителей, компостирует органические отходы и не использует природный и сжиженный газ – всё оборудование питается либо электричеством, либо солнечной энергией.

Чтобы получить сертификацию, Fermentist учли все выбросы, возникающие в процессе пивоварения – от удобрения для выращивания зерна до охлаждения пива в домах потребителей. В результате компании удалось сильно сократить выбросы CO2, хотя и не полностью – на производство каждого литра Kiwi Pale Ale всё ещё приходится 752 грамма углекислого газа. Эти выбросы компенсируются путём изъятия такого же количества CO2 из атмосферы через систему углеродных кредитов.

«Сертификация carboNZero является одним из инструментов защиты окружающей среды, которая также добавляет ценность продукту, – сказала исполнительный директора Enviro-Mark Solutions Энн Смит. – Fermentist демонстрирует, что бизнес может процветать, одновременно сохраняя экологию».

Генеральный директор «The Fermentist» Саймон Тейлор