Тренд на медоварение уверенно набирает обороты в России и интересных отечественных мидов в магазинах и барах с каждым днем становится все больше. Медоварня «Степь и Ветер» из Оренбурга начала выпускать свои сорта еще в те времена, когда слово «мид» у нас едва ли можно было услышать. За это время медовары успели поэкспериментировать в самых разных направлениях — от бочковой выдержки до актуальных сейчас смузи, а также плотно распространить продукцию по стране и отправить свои миды в Европу.
Мы поговорили с основателем «Степи и Ветра» Данилой Ивановым об отличиях российского и американского медоварения, вреде термина «медовуха», важности использования локального сырья, влиянии трендов крафтового пива, экспорте, фестивалях мидов в России, и о многом другом.
Да просто. Я качался на качелях, которые только что прикрутил к потолку в своей квартире. Я недавно уволился с работы, где был мастером-приемщиком автомобилей и посвятил себя ремонту дома. С деньгами было напряженно, вот и размышлял, чем заняться, чтобы это исправить. Взял тетрадку, ручку. Решил, что нужно отталкиваться от того, что у меня есть и о чем я что-то знаю. А было у меня много меда. Моя семья и семья моей супруги содержали вместе пасеки. Вот тогда я взял ручку, листочек, нарисовал черную заштрихованную баночку и вообразил, что тонкими золотистыми буквами будет на ней написано «Медовуха». Это было еще в докрафтовые времена, и слова «мид» тем более тогда никто не слышал.
Втянул друга — уговорил его подключиться, рисуя радужные перспективы. А для того, чтобы понять, как работает брожение и куда вообще бежать, купили франшизу «Квасяня» в Стерлитамаке. Продавцы обещали сто литров отменного кваса в сутки за скромные инвестиции в 18 тысяч рублей. За них мы получили сухари, канистру концентрата квасного сусла, пластиковую бочку с краном и инструкцию на трех листах. Я по образованию юрист, а мой товарищ — автослесарь. Понятно, насколько мы от этой темы были далеки. Но лед тронулся.
2013 год, наверное, был пиком живого разливного пива в Орене, тогда открылась куча всевозможных разливаек. Самым крутым считалось пиво, которые скисало за три дня. Вот тогда был настоящий хайп на всяческие сорта живого нефильтрованного. И конечно же, тогда мы пытались походить на вот это живое, нефильтрованное. Модное, одним словом. Наш продукт стоял в тех же магазинах и был мутным, крепким, бражным и немного взрывоопасным. Нет, сильно взрывоопасным. Пить его надо было быстро. Но разливных напитков разной масти стало много, появился жесткий демпинг. Помню, что в какой-то момент наш основной покупатель – местная сеть, – объявил, что им предложили медовуху за 22 рубля за литр. Мы себе позволить производить и продавать что-то по такой цене не могли.
И тогда же случился исторический момент — познакомились с Ромой из Питера, который и познакомил нас с крафтовым пивом. И реакция, конечно, была из серии: «А что, так можно было?». И все. Мы стали искать другой рынок и перестали играть по правилам местных разливаек. Решили делать лучше, шире, дальше, не гоняясь за низкой себестоимостью, и это оказалось гораздо интереснее.
На самом деле, рецепт почти не изменился. Вся суть осталась той же. Мы и производим на том же оборудовании, что и в 2013 году. Просто за это время стали лучше разбираться в ингредиентах. Стали лучше понимать свой продукт и возможные дефекты. Мы допустили все ошибки, которые можно было допустить и набили шишки на всех доступных нам местах. Другое дело, что на этапе разливаек мы выпускали мед очень простой и молодой. А сейчас людям интереснее что-то сложнее и мы можем позволить себе более длительную выдержку и разнообразие вкусов.
Врываться в крафтовый рынок с базовой медовухой? Без шансов. Сразу стали экспериментировать со всем, что попадало под руку. Любопытно, что часть того, что мы делали раньше заходить стало только сейчас.
Вообще, когда мы стали крутиться в крафтовой тусовке, стало понятно, что вся эта история — о том, как максимально эффективно экстрагировать вкусоароматические вещества из сырья, смешать в нужной пропорции и получить максимум интересного вкуса и аромата. Люди хотели продукт «жирнее», потом еще «жирнее». «Дайте нам всего и побольше!». Так и дошли до смузи сейчас.
Помню, в первый раз мы стрельнули и попали в топ-10 русского «тапка», когда просто набили в рецепт ягод и сока больше, чем меда и всего остального. Про нас узнали, про нас стали говорить. И стало понятно, что люди хотят максимум ощущений, чтобы во рту было кисло, солено, горько, сладко и все одновременно. Мы близко общаемся с аудиторией, на короткой ноге. Ребята скидывают фото, пишут в личку: «Блин ребята, спасибо. Это так вкусно». И сразу ориентируешься, что заходит, что нет. Просто стараемся делать так, чтобы заходило. Потому что это все про обмен. Обмен эмоциями, опытом. Обмен нельзя нарушать. Ты даришь эмоции, тебе дарят их в ответ. Вот мы здесь про это.
У нас есть Катя – технолог. Дипломированный микробиолог. Она у нас единственная с образованием и с опытом работы на большом заводе. Следит за тем, чтобы мы все сделали нормально. А до недавнего времени мы вообще работали вдвоем, втроем. И нам, собственно, хватало. Потом, по мере экспансии, конечно, понадобились еще люди.
Сейчас у нас технологи Катя с Владом и три изготовителя еще. Это парни, которые непосредственно занимаются фасовкой, розливом и упаковкой. Есть еще логист и начальник склада — Сашка. Моя супруга Лена на продажах. Есть я еще — много разговариваю, хожу кругами и матерюсь, начальник то бишь. И три девчонки бухгалтера на аутсорсе. Но платим как одной. Очень удобно. Это весь штат.
Прямо скажу — если выберете меня президентом, то я обещаю вам, господа и дамы, немножечко повысить допустимую крепость для меда. Хотя бы чтобы с пивом можно было тягаться. Разрешите медоварам платить двойной акциз, я согласен переплачивать под полтинник с литра, только дайте мне возможность 10-градусное делать без лицензии на моих мощностях. Но нет. Ну на нет и суда нет. Будем отталкиваться от того, что есть.
Ну, мы для друзей хулиганим немножко, для себя. Но развиваться в этом направлении, к сожалению, не можем. А еще, раз уж мы про законодательство, в должности президента я переименую медовуху во что-то более благозвучное. Просто ничего хорошего в этом мире не заканчивается на «уха». Разве что «порнуха». Это просто какая-то херня. И это осложняет продажи. Само слово «медовуха» эстетически некрасивое, часто отталкивает людей.
А еще — к этой самой «медовухе» наш законодатель относится ну просто несерьезно. Наверняка из-за названия. Там настолько мало чего написано в ГОСТе...Вот сидр сейчас более-менее подробно описали. Кому консервы можно, кому нельзя. Какой сок и сколько сахара. Про медовуху все, что пишут — ну, фильтровано, не фильтровано...Государству мед просто пока не интересен как продукт, есть такое ощущение.
Дополнение, как бы это горько ни звучало. Но у меня свое отношение к этому. Начнем с того, что крафтовое пиво – это уже редко когда прямо про пиво. Просто судя по тому, что сегодня стоит в барах и магазинах — есть куча всего, в чем пиво угадывается с трудом. Границы размываются, разница лишь в том, из чего ты получаешь спирт. Солод, или яблоки в случае с сидром, или просто сахар, как у зельцеров. А в нашем случае — мед. И мы будем так же, как сейчас делают пивовары, скакать по горкам стилей. Вот популярно овощное пиво — почему бы не попробовать сделать томатный капсицумель? Какие-то стили нам недоступны, зато у нас есть свои. В этом отношении я могу сказать, что мы, наверное, внутри рынка крафтового пива. Не дополнение, а часть.
Другое дело, что я не знаю и не могу точно сказать, что такое «рынок мидов» в принципе. Я живу в Оренбурге, не продаю вагонами, и дальность обзора у меня тоже небольшая. Нет цифр у меня или статистических данных по продажам медовух. Не очень слежу за конкурентами. Я понятия не имею, что там происходит на этом самом рынке. Я могу знать только то, что мы растем и люди стали охотнее покупать наш продукт. Но что это? Рынок или не рынок? Мне вот Раф из Оренбургского Jawsspot’a рассказал, что в новогодние праздники мед занял в районе типа 16% от всего оборота в фасовке. И это здорово.
А, ну в этом плане конечно еще нет. Можно открыть сидрерию и поставить туда много разных сортов от разных производителей, с мидерией так пока не получится. У нас есть маленький круг любителей, почитателей. Мы с ними дружим. Нам тепло и уютно. Так живем и развиваемся. А про какой-то там рынок, да хрен его знает. Тут, мне кажется, само слово «медовуха» снова виновато. Оно как бы обрекает на то, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Конечно. И это становится интересным. Много раз спрашивали, пробовал ли я кого-то, а я даже и названий таких не слышал. Рост есть. Я еще сужу по тому, что меня стали пивовары часто звать на коллабы и по тому, что продавать наш продукт стало легче. Но отдельных заведений с мидами в ближайшее время точно не ожидается.
У меня есть любимая шутка о том, что мид — это «миллениалы заново придумали вино и продают его в барах». Мы действительно используем винные технологи, мы используем винные емкости. Американские крепкие миды по сути и являются вином. К меду не надо привыкать, как к тому же IPA — редко кому сразу заходит горечь. Нужны методичные тренировки. А мед – это легкий вход. Он вкусный, пьяный и веселый сразу. Наверное, дело в этом. К тому же, крафтовопивная тусовка дружелюбная и открытая к новому, в отличие от тех же винных снобов.
Я вот недоволен тем, что люди зачастую решительно утверждают, что у американцев лучше — и все тут. Даже не пробуя. Вот я пробовал, немного, правда, но достаточно, чтобы сказать — мы можем делать так же.
Если мы говорим про пиво, охмеленные сорта, то здесь есть сложности. Просто из-за того, что нужные сорта хмеля не растут у нас и какой-то хитрый солод нужен. Тут достойный уровень показать может быть сложно, и то наши ребята-пивовары справляются. Современная логистика творит чудеса.
Но мед – это другая штука. Это всегда про местное сырье. По-любому у нас мед местный другой, да и играем мы по другим правилам. У нас есть законодательное ограничение, это мешает тягаться с американцами в крепком исполнении. Если ты не можешь легально продаваться, значит у тебя нет средств на оттачивание этого скилла. А технологии у нас есть. Мы в Оренбурге находимся, у нас есть хорватское оборудование, у нас есть французские дрожжи. У нас есть местный хороший мед. У нас есть местная и привозная ягода. Ну ладно, сейчас китайская ягода дешевле, если честно. Но тем не менее, ягода есть. Есть хорошая вода, и главное — есть прямые руки. Бочки из американского дуба еще нужны? Так окей, у нас есть из кавказского.
Да, мы отличаемся. Как одна медоварня отличается от другой. Конечно, мы что-то подглядываем у них, чего они там интересного делают. Но я не могу сказать, что у них там прямо такой космический уровень, к которому нам не дотянуться никогда. У них разрешена продажа алкоголя через интернет. Это дает большие возможности. Вот мы можем сейчас сделать какой-то батч, очень жирный, типа как Superstition. Но это продукт для узкого сегмента. Продавать его нельзя, делать дорого, долго, да еще и рискованно. Зачем? Если можно делать свое кунг-фу. Те же смузи миды – они в легале.
А вот это интересная тема про тренды. На самом деле, я уже кое-что делал в этом направлении два или три года назад, когда моды еще не было. Ecuador Mead назывался сорт, кто хочет — проверьте в Untappd. Я тогда заказал пюре манго, мы его размешали, и выход прозрачного продукта был минимальный. А вот сама мякоть манго, она осталась в большом количестве. Мне стало жалко его попросту растрачивать, вот попробовали сделать вместе с ним и разлили так по бутылкам. Но тогда это людям не зашло. Оценки были тройки. Но что весело — когда мы выпустили нынешний смузи с манго, я нашел тетрадку с рецептом «Эквадора» и он абсолютно тот же!
Тут вот как все получилось сейчас. Мы собирались на фестиваль в Сергиев Посад. У нас ничего не было нового. Там в оргах девушка Анжелика была, она с нами нянчилась и попросила, чтобы сделали что-нибудь специально для нее и для феста. Смузи какой-нибудь. Я отшутился, мол запросто. Смузи это быстро. Смузи это просто. Мы сделали на скорую руку мид из манго и апельсина, назвали его Angelica’s Mead и притащили с собой. В итоге его выпили на фесте первым.
Смузи, конечно, разбирают, но тут дело даже не в коммерции. Я смотрю отзывы и они мне греют душу. Люди радуются, фотографируются с бутылками, говорят: «Это лучшее, что я в жизни пил». Мы не можем лишить их этого. Хотя в изготовлении смузи мало творчества, потому что мать-природа делает все за тебя — обилие ягод и фруктов максимально маскирует алкоголь и это удовлетворяет инстинкты. Ты практически ешь свежий фрукт, поэтому это так классно воспринимается.
Но не мы первые и не мы последние. Все движется по спирали. Сейчас требуют максимальной плотности, остроты, сладости — максимума любого вкуса. Но в какой-то момент люди начнут, например, резко следить за фигурой. Я вот жду и надеюсь. И на следующем витке, мы будем делать все прозрачнее, суше и суше. И вернемся к тому, что легкий лагер и легкий сухой мид — это топ.
Забавно, но года три назад я уже успел сделать и сухой острый мед. Это было прикольно. И мне очень нравилось. Там был хмель Mandarina Bavaria, чили перец, и просто сухая медовая база. Это вообще было не про мед. Это было что-то вообще обособленное и тоже не взлетело, как первый манговый смузи. А теперь такие вещи понадобились — значит, будем делать.
Я таких не знаю. Иногда присылают видео с чем-то, я смотрю — да, интересно, но не более. Я был в Америке, вот, например, там любят кленовый сироп. Они едят его везде и со всем. Это такой местный продукт. У нас он таким не является, поэтому просто повторить рецепт может быть и будет прикольно, но это не то, чем бы я хотел заниматься.
Наоборот, я хочу делать упор именно на местное сырье. Самостоятельно собирать и обрабатывать ягоды — мечтаю летом организовать вот сбор смородины или, например, вишни в деревне. Вот есть такая ягода — репис. Это дикая смородина. Многие даже не слышали, а у нас здесь в Оренбурге растет. Вот из этого хочется делать что-то местное, свое. Например, те же бочковые истории. Нельзя быть лучшим, не имея своего стиля, просто кого-то копируя.
Хотя я не зарекаюсь, конечно, ведь нам один-два раза в месяц нужно обновления выпускать. Вот будет нечего делать, дернет вдруг меня, глядишь, и возьмусь за что-то такое из серии американских мидов с кленовым сиропом.
Там все очень строго с карантином, все закрыто. С продажами, само собой, плохо. Берут несколько пиццерий, которые еще работают. Но я внимательно отслеживаю оценки и очень доволен тем, что вижу. Ниже четверки пока ничего не прилетало! При этом я еще всегда захожу к человеку в профиль, смотрю в целом, какие он оценки ставит, и часто вижу, что средние там 3-3.5. Были даже эпизоды, когда писали что вкус не поняли, но все равно ставили 4 и выше. Я переживал, что встретят хуже. Тем более нас девушка-дистрибьютор предупреждала, что в Швеции северных ягод хватает и своих, а вот смузи будут интересны. И тем не менее, и малина, и черника, и прочие ягоды зашли очень хорошо.
Сейчас пока мы в Швеции есть только в нескольких заведениях, там еще интересная история с монополией на алкоголь — напитки крепче трех градусов можно купить только в государственных магазинах. До них мы тоже доберемся, но позже, карантин пока что не дает вплотную подойти к этому вопросу.
Мы уже продаем в Беларусь, в Казахстан. Есть еще китаец, который пишет, по-моему, всем пивоварам. Но пока у нас нет планов отправлять что-то туда.
С Malmo Meadery мы познакомились в Москве на Big Craft Day пару лет назад. Они попробовали наш мед, похвалили. Я похвалил их. По тем временам мне хотелось делать слаще, а они уже делали посуше. Можно сказать, оказали на меня влияние — понял, что менее сладкое интереснее. Вот, просился к ним в гости, они конечно были согласны. Но потом у меня выдался отпуск, написал, что готов приехать, а они ответили, что как раз в эти числа уезжают. Сложилось впечатление, что они не очень-то ждут. Звал их к нам, но они попросили на карте показать, где Оренбург и были в шоке, как это далеко от всего вообще в мире. На этом договоренности и контакты с ними закончились.
А вообще, интересные истории в этом плане есть. В Беларуси есть медоваренка в церкви, там местный медовар Демьян варит прикольные вещи. Как-то писал, звал в гости и предлагал устроить в лесу в Беларуси фестивальчик мидов. Звал туда «Суперстишен» и Джефф [Джефф Герберт — сооснователь Superstition Meadery] даже вроде бы согласился Это было до коронавируса. А потом все пошло не по плану.
Пока не знаю, что будет. Меня почему-то даже в международную группу медоваров в Facebook не берут. Скорее всего, какой-то баг. В этой группе прорва медоваров американских тусуется, вот и мы в нашем тайном медовом правительстве решили ворваться. Всех пустили, а я вот отрезан от внешнего мира оказался.
Но наш мед сам Джефф, кстати, пробовал. Один парень прямо в Аризону отвозил бутылочку. Поставил, вот, попробуйте, русский мед. Ну, он поблагодарил, сказал, что вкусно. А еще раз из Казани ребята отвозили в Европу на фестиваль наш русско-татарский Kazantrip Mead. Там он тоже спокойно отреагировал. Но для меня показателем было, то, что он попробовал, а потом еще долил остаток из бутылки 0,33 и допил.
Знаю, суздальская медоварня какой-то свой фестиваль проводит, но нас туда не зовут и вряд ли позовут — как я слышал, они продают свое там. Чувствую, что мне самому придется фест делать. У меня пока нет организационных навыков, но надо что-то пробовать, кто-то же должен.
А так, у нас с ребятами разговоры об этом идут частенько. Может не про полноценный фестиваль, но хотя бы про то, что хорошо бы медоварам и поклонникам меда со всей России собраться, мясо пожарить, пообщаться. Есть люди, которые сильно нас поддерживают — я сейчас даже не только про «Степь и Ветер», а в целом про наши медоварни. Уверен, классно проведем время. Посмотрим, может у нас в Оренбурге что-то такое устроим. По стране медоваров достаточно и потребность собраться уже есть, я уверен.
C пивоварнями постоянно что-то делаем, очень нравится с ребятами и сотрудничать, и просто общаться. Например, с Red Rocket сейчас интересное кое-что выпустим.
С медоварнями сложнее. Вот Саша Румянцев из Atlas Meadery в микродепресссию впал с появлением смузи — он-то рассчитывал интересные сложные вещи делать, а оказалось, что людям вот это сейчас нужно. Кто еще? TaTa — виделись как-то на фестивале, подошел, парой слов перекинулись, больше не общались. Пока планов нет, в общем.
Не знаю, как получится. Вообще я усиленно коплю на баночную линию, чтобы больше продукции отправлять и дешевле выходило. А так — у меня плохо с планированием. У нас недавно пожар был, сам чуть не сгорел. А еще коронавирус этот. Какие тут планы? Живы будем, не помрем.