Культура
Спорт и пиво: выпил «нулёвки» и пошёл на тренировку

Почему немцы лечатся пивом от простуды? Как безалкогольное пиво помогает выигрывать Олимпиады, а водка и допинг — проигрывать? Крепко ли спится после банки нулевки? Пивной фитнес-блогер Федор Тихонов — о пользе и вреде безалкогольного пива.

Текст
Фёдор Тихонов

На последних Олимпийских играх Германия завоевала 14 золотых медалей, лишь немного уступив Норвегии в общем медальном зачете. Немцы вообще очень хорошо выступают на зимних олимпиадах. Возможно, потому, что пьют много безалкогольного пива. И не от того, что обычное нельзя, а вместо спортивных напитков (изотоников). Пиво или gatorade? Без вариантов.

Безалкогольное пиво изобрели в Западной Германии в 1973 году как “пиво для водителей”. Лет через 10 пивные компании начали продвигать его как продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. В 2009 году Йоханнес Шерр, врач немецкой олимпийской лыжной команды, проверил, как безалкогольное пиво влияет на атлетов во время тренировочного процесса. Готовясь к Берлинскому марафону, каждый день в течение 3 недель спортсмены пили безалкогольное пиво. Другая группа пила плацебо. В итоге атлеты первой группы меньше страдали от ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.

«Фактически, это исследование было первым, связывающим тренировочный процесс и безалкогольное пиво, – говорит Шерр. - Честно сказать, мы были очень рады. Сама идея выпить пива, даже безалкогольного, очень хорошо сказывается на психологическом состоянии спортсмена. Наука на нашей стороне!»

С 2011 по 2016 год потребление безалкогольного пива в Германии выросло на 43 процента, при том, что общее потребление пива снизилось. Немцы пьют больше безалкогольного пива, чем любая нация, кроме Ирана, где алкоголь просто запрещен.

В Пхенчхане сборная Германии выпила 3,5 тонны безалкогольного пива. По словам Йоханнеса Шерра, почти все немецкие лыжники пьют нулевку во время тренировок.

Готовясь к Олимпиаде, в тренировочные дни немецкий биатлонист Симон Шемпп выпивал по паре бутылок безалкогольного пива. И, похоже, не зря: он выиграл серебряную медаль в 15-километровом олимпийском масстарте.

Немецкий горнолыжник Линус Штрассер после своей второй попытки в гигантском слаломе в Пхёнчхане пригубил немного спонсорского безалкольного пива и отметил, что он в восторге от безалкогольной пшенички и назвал ее изотоником номер 1 в мире: «Самое то для спортивных ребят».

Немецкий триатлет Андрес Драйтц вторит коллегам. «У нас в Германии на летних стартах холодное безалкогольное пиво организаторы часто разливают на пунктах питания и дают на финише. Я не прочь дать себе слабину и глотнуть БА пива, держа в ума, что это не будет стоить мне потери формы и эффективности. Это отличный компромисс. Ну и вкус – от сладких гелей и изотоников на длинных гонках в какой-то момент сводит скулы, а глоток пива действительно освежает».

Чаще всего немецкие атлеты пьют безалкогольное пшеничное пиво. Именно пшеничка является лучшим изотоником – в ней остается больше элементов сусла, что объясняется ее замутненностью и более полным вкусом.

Конечно, маркетологи крупных компаний адаптировались к актуальным исследованиям и фактически вписали свои нулевые сорта в категорию “напитки для спорта”. Например, девиз Erdinger гласит “100% производительности. 100% восстановление”. Компания раздала 30 000 бутылок своего пива на прошлогоднем Берлинском марафоне. Лозунг нулевки от Heineken – “Нет лимитов человеческого тела”, а их пиво стоит в вендинг-машинах в крупнейшей сети фитнес-центров Германии McFit.

Энергетические напитки в Германии всё менее популярны. Они заведомо проигрывают пиву – в них больше сахара, они дороже. В 2016 году немцы выпили в три раза больше безалкогольного пива, чем магазинных изотонических напитков. В Германии более четырехсот сортов безалкогольного пива. В России, для сравнения, немного более 30, причем половина – импортная немецкая.

Давайте посмотрим на этикетку. Пинта безалкогольного пива содержит примерно 180 калорий. 89% этих калорий – углеводы. 3% – жиры. 2% – белки. Пинта безалкогольного пива обеспечивает почти 17% дневных потребностей человека в фолиевой кислоте. 10% – в нескольких витаминах группы В. Прибавьте к этому 30% процентов ниацина, 15% процентов рибофлавина и 10% холина. Серьезные цифры! Особенно, если учесть, что пинта пьется легко и приятно.

Представьте марафон, длинный триатлон или велогонку: сладкие спортивные напитки, сладкие спортивные гели, бананы, финики, сухофрукты. В жару от обилия сахара горло и рот пересыхает. И тут на помощь элегантно приходит безалкогольное пиво. Это же гениальное решение – не нужно делать сложные смеси вроде сладко-соленых изотоников или разбавлять колу с водой и солью. Стоит просто немного вытрясти газы из напитка и налить в спортивную бутылочку.

Олег Замотин, персональный тренер в сети фитнес-клубов World Class:

Пил несколько раз после веломарафонов безалкогольное пиво, мне нравится. После литров кислого изотоника – самое то! По ощущениям лучше разливное, чем из индивидуальной тары, там пузырьков поменьше. Ощущения как от обычного пива, но без алкогольного приплюса.

Руслан Лазовский, триатлет-любитель:

Пиво меня почти не восстанавливает физически. И мышечный спазм от него не уходит. Но что касается нервного стресса или просто дневного напряжения, то влияние на организм есть – и оно положительное. Легче справляюсь с тренировочными объемами, если периодически выпиваю по бутылочке 2-3 раза в неделю. Может это плацебо, но работает. С обычным пивом сложнее. Там , как ни крути, присутствует накопительный эффект алкоголя, пассивная головная боль как результат. Так что безалкогольное пиво рекомендую как минимум для снятия напряжения, а вот его изотонические свойства нормально протестирую летом на гонках!

Безалкогольное пиво особенно хорошо как изотоник на летних соревнованиях. Но у него есть и другие свойства, как полезные, так и опасные.

  1. Безалкогольное пиво в той же мере, что и обычное пиво, препятствует тромбозу и атеросклерозу. Однако стоит всегда держать в голове, что спирт может свести положительные свойства на нет.
  2. Хмель действует седативно и противовоспалительно. Выпитая перед сном пинта пива поможет заснуть глубже. В отличие, кстати, от обычного пива, которое гарантирует некачественный сон в глубоких фазах.
  3. В пиве содержится много полифенолов, натуральных бустеров иммунной системы, которые получают из растительных компонентов пива – солода и хмеля.
  4. Безалкогольное пиво – диуретик, поэтому выпивать по 2-3 банки за раз людям со слабыми почками не стоит. И, конечно, исследований о пользе и вреде безалкогольного пива было проведено немного, и исчерпывающей информации о его воздействии на организм пока нет.

Кстати, как выводят алкоголь из пива?

Есть три основных метода:

  1. Метод нагревания. Пиво греют до 56 градусов Цельсия, используя при этом давление – в таких условиях спирт начинает уходить из пива. Нагрев сильно влияет на вкус пива, поэтому чем ниже температура нагревания пива при удалении из него спирта, тем лучше.
  2. Метод исключения (остановки) брожения. Брожение останавливают путем заморозки пива, после чего дрожжи оседают на дно, и их убирают из емкости. Частичное брожение все же успевает произойти.
  3. Метод диализа или обратного осмоса (мембранные методы). Уже готовое пиво, фильтруют через специальную мембрану, которая пропускает только спирт и воду. При этом все ароматические и вкусовые частицы остаются, и к ним подмешивается чистая, обессоленная и деаэрированная вода. Этот метод считается самым передовым и сохраняет вкус пива лучше других