Почему немцы лечатся пивом от простуды? Как безалкогольное пиво помогает выигрывать Олимпиады, а водка и допинг — проигрывать? Крепко ли спится после банки нулевки? Пивной фитнес-блогер Федор Тихонов — о пользе и вреде безалкогольного пива.
На последних Олимпийских играх Германия завоевала 14 золотых медалей, лишь немного уступив Норвегии в общем медальном зачете. Немцы вообще очень хорошо выступают на зимних олимпиадах. Возможно, потому, что пьют много безалкогольного пива. И не от того, что обычное нельзя, а вместо спортивных напитков (изотоников). Пиво или gatorade? Без вариантов.
Безалкогольное пиво изобрели в Западной Германии в 1973 году как “пиво для водителей”. Лет через 10 пивные компании начали продвигать его как продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. В 2009 году Йоханнес Шерр, врач немецкой олимпийской лыжной команды, проверил, как безалкогольное пиво влияет на атлетов во время тренировочного процесса. Готовясь к Берлинскому марафону, каждый день в течение 3 недель спортсмены пили безалкогольное пиво. Другая группа пила плацебо. В итоге атлеты первой группы меньше страдали от ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.
«Фактически, это исследование было первым, связывающим тренировочный процесс и безалкогольное пиво, – говорит Шерр. - Честно сказать, мы были очень рады. Сама идея выпить пива, даже безалкогольного, очень хорошо сказывается на психологическом состоянии спортсмена. Наука на нашей стороне!»
С 2011 по 2016 год потребление безалкогольного пива в Германии выросло на 43 процента, при том, что общее потребление пива снизилось. Немцы пьют больше безалкогольного пива, чем любая нация, кроме Ирана, где алкоголь просто запрещен.
В Пхенчхане сборная Германии выпила 3,5 тонны безалкогольного пива. По словам Йоханнеса Шерра, почти все немецкие лыжники пьют нулевку во время тренировок.
Готовясь к Олимпиаде, в тренировочные дни немецкий биатлонист Симон Шемпп выпивал по паре бутылок безалкогольного пива. И, похоже, не зря: он выиграл серебряную медаль в 15-километровом олимпийском масстарте.
Немецкий горнолыжник Линус Штрассер после своей второй попытки в гигантском слаломе в Пхёнчхане пригубил немного спонсорского безалкольного пива и отметил, что он в восторге от безалкогольной пшенички и назвал ее изотоником номер 1 в мире: «Самое то для спортивных ребят».
Немецкий триатлет Андрес Драйтц вторит коллегам. «У нас в Германии на летних стартах холодное безалкогольное пиво организаторы часто разливают на пунктах питания и дают на финише. Я не прочь дать себе слабину и глотнуть БА пива, держа в ума, что это не будет стоить мне потери формы и эффективности. Это отличный компромисс. Ну и вкус – от сладких гелей и изотоников на длинных гонках в какой-то момент сводит скулы, а глоток пива действительно освежает».
Чаще всего немецкие атлеты пьют безалкогольное пшеничное пиво. Именно пшеничка является лучшим изотоником – в ней остается больше элементов сусла, что объясняется ее замутненностью и более полным вкусом.
Конечно, маркетологи крупных компаний адаптировались к актуальным исследованиям и фактически вписали свои нулевые сорта в категорию “напитки для спорта”. Например, девиз Erdinger гласит “100% производительности. 100% восстановление”. Компания раздала 30 000 бутылок своего пива на прошлогоднем Берлинском марафоне. Лозунг нулевки от Heineken – “Нет лимитов человеческого тела”, а их пиво стоит в вендинг-машинах в крупнейшей сети фитнес-центров Германии McFit.
Энергетические напитки в Германии всё менее популярны. Они заведомо проигрывают пиву – в них больше сахара, они дороже. В 2016 году немцы выпили в три раза больше безалкогольного пива, чем магазинных изотонических напитков. В Германии более четырехсот сортов безалкогольного пива. В России, для сравнения, немного более 30, причем половина – импортная немецкая.
Давайте посмотрим на этикетку. Пинта безалкогольного пива содержит примерно 180 калорий. 89% этих калорий – углеводы. 3% – жиры. 2% – белки. Пинта безалкогольного пива обеспечивает почти 17% дневных потребностей человека в фолиевой кислоте. 10% – в нескольких витаминах группы В. Прибавьте к этому 30% процентов ниацина, 15% процентов рибофлавина и 10% холина. Серьезные цифры! Особенно, если учесть, что пинта пьется легко и приятно.
Представьте марафон, длинный триатлон или велогонку: сладкие спортивные напитки, сладкие спортивные гели, бананы, финики, сухофрукты. В жару от обилия сахара горло и рот пересыхает. И тут на помощь элегантно приходит безалкогольное пиво. Это же гениальное решение – не нужно делать сложные смеси вроде сладко-соленых изотоников или разбавлять колу с водой и солью. Стоит просто немного вытрясти газы из напитка и налить в спортивную бутылочку.
Олег Замотин, персональный тренер в сети фитнес-клубов World Class:
Пил несколько раз после веломарафонов безалкогольное пиво, мне нравится. После литров кислого изотоника – самое то! По ощущениям лучше разливное, чем из индивидуальной тары, там пузырьков поменьше. Ощущения как от обычного пива, но без алкогольного приплюса.
Руслан Лазовский, триатлет-любитель:
Пиво меня почти не восстанавливает физически. И мышечный спазм от него не уходит. Но что касается нервного стресса или просто дневного напряжения, то влияние на организм есть – и оно положительное. Легче справляюсь с тренировочными объемами, если периодически выпиваю по бутылочке 2-3 раза в неделю. Может это плацебо, но работает. С обычным пивом сложнее. Там , как ни крути, присутствует накопительный эффект алкоголя, пассивная головная боль как результат. Так что безалкогольное пиво рекомендую как минимум для снятия напряжения, а вот его изотонические свойства нормально протестирую летом на гонках!
Безалкогольное пиво особенно хорошо как изотоник на летних соревнованиях. Но у него есть и другие свойства, как полезные, так и опасные.
- Безалкогольное пиво в той же мере, что и обычное пиво, препятствует тромбозу и атеросклерозу. Однако стоит всегда держать в голове, что спирт может свести положительные свойства на нет.
- Хмель действует седативно и противовоспалительно. Выпитая перед сном пинта пива поможет заснуть глубже. В отличие, кстати, от обычного пива, которое гарантирует некачественный сон в глубоких фазах.
- В пиве содержится много полифенолов, натуральных бустеров иммунной системы, которые получают из растительных компонентов пива – солода и хмеля.
- Безалкогольное пиво – диуретик, поэтому выпивать по 2-3 банки за раз людям со слабыми почками не стоит. И, конечно, исследований о пользе и вреде безалкогольного пива было проведено немного, и исчерпывающей информации о его воздействии на организм пока нет.
Кстати, как выводят алкоголь из пива?
Есть три основных метода:
- Метод нагревания. Пиво греют до 56 градусов Цельсия, используя при этом давление – в таких условиях спирт начинает уходить из пива. Нагрев сильно влияет на вкус пива, поэтому чем ниже температура нагревания пива при удалении из него спирта, тем лучше.
- Метод исключения (остановки) брожения. Брожение останавливают путем заморозки пива, после чего дрожжи оседают на дно, и их убирают из емкости. Частичное брожение все же успевает произойти.
- Метод диализа или обратного осмоса (мембранные методы). Уже готовое пиво, фильтруют через специальную мембрану, которая пропускает только спирт и воду. При этом все ароматические и вкусовые частицы остаются, и к ним подмешивается чистая, обессоленная и деаэрированная вода. Этот метод считается самым передовым и сохраняет вкус пива лучше других