Ситуация на рынке солода непредсказуема

По сообщениям аналитиков H. M. Gauger, низкий урожай ячменя приведет к дефициту солода на мировом пивном рынке.

Текст
Craft Depot

Эксперты отметили, что недостаточное предложение ячменя приводит к росту стоимости на него, которая уже увеличилась более чем на 50 евро за тонну по сравнению с прошлым годом.

Минсельхоз США оценил урожай ячменя, который, по мнению министерства, из-за засухи будет ниже более чем на треть. Если раньше более половины урожая перерабатывалось в солод, то в этом году пивоваренного ячменя, который потеряет былое качество, будет уже на 1 млн тонн меньше.

Такая же ситуация будет и в Канаде, где урожай оказался меньше на 2 млн тонн, что равняется 20% в сравнении с прошлым годом. Помимо этого, белка в ячмене этого сезона будет больше обычного. В Европе качество ячменя также оставляет желать лучшего.

В связи с тем, что потребление пива возвращается к допандемийному уровню, а большинство производителей солода к новому сезону имели сниженные запасы сырья, в следующем году дефицит солода не исключен.

В отчете H. M. Gauger ситуацию на мировом рынке солода назвали непредсказуемой, поскольку на данный момент не удовлетворено от 20% до 50% спроса на сырье. Одним из вариантов дальнейшего развития может стать закрытие солодовен и пивоварен из-за того, что приостановят работу производители солода, где образовался дефицит ячменя. Тем не менее, аналитики отмечают, что рынок обычно быстро адаптируется к ситуации и, вероятнее всего, как уже было ранее, все нуждающиеся получат ячмень и солод. В то же время, пивоварам придется также адаптироваться к тому, что солодовни будут использовать ячмень более низкого качества, либо к росту цен на сырье.