Барометр
Share House: Бар, где делят бутылки, горести и радости

До праздников уже совсем рукой подать, а значит самое время подумать о новогоднем маршруте по интересным заведениям на этих каникулах. Надеемся, что наш «Барометр» поможет вам в навигации — в этом году мы регулярно рассказывали о новых и уже культовых заведениях, что и продолжим делать в наступающем 2022.
А сегодня наш барный обозреватель Антон Журавков поделится рассказом об одной из ярчайших точек на крафтовой карте Москвы — легендарном «домике» на Маяковской, баре Share House! О неистовых шерингах, уникальных чекинах, топчиках из самовара, шерверме и драникбургерах — читайте в новом материале.

Текст
Антон Журавков

В конце года все рьяно подводят итоги. Так и Untappd не стал исключением, выдав всем пользователям занимательную статистику об их предпочтениях в пиве и локациях, где они его чаще всего употребляли. В моем личном топ-3 баров, помимо двух локальных заведений, заслуженное место занял Share House. По такому случаю, пожалуй, завершим год обзором этого, не побоюсь громкого слова, культового бара.

Share House (или «Шер», а по-свойски и вовсе — «Домик») этим летом отметил всего три года с начала работы. Но учитывая плотность генерируемого вокруг него шума в информационном поле, создается ощущение, что этот двухэтажный особняк чуть ли не крафтового Ленина принимал в своих залах на заре той самой революции.

Инициатором обсуждений и новостей обычно выступает владелец «Шера» Марат Сеттаров — один из главных трикстеров пивной тусовки не только в России, но и в государствах по соседству. Он организует презентации пивоварен, стремящихся вырваться из категории ноунеймов, и ТТО уже известных мастеров. Раньше всех ставит на краны свежие варки, добывает со складов лимитки и привозит пиво, которое раньше не было зачекинено в пределах страны. Развивает собственные пивоварни Bottle Share и Cosmic City, постоянно выкатывая новые релизы. Устраивает тематические вечеринки и фестивали в честь Октоберфеста, дня Ветерана Антапд, дня алкоголика, выхода новых бейджей в «Тапке» и других значимых и не очень событий. А попутно поджигает седалища коллег по цеху, участвуя в провокационных коллаборациях и интернет-срачах, после чего нередко выкатывает на краны пиво с хайповыми названиями, отсылающими к скандалам в фейсбуке или очередным «восхитительным» инициативам законотворцев. Прикрывают его тылы не менее харизматичные люди, каждый из которых вносит свой шарм в вечера, проведенные в «Домике»: Ваня, Влад, Алексей, Оля и все, кто когда-либо бывал за этой стойкой.

На одной харизме и шуточках бизнес не вывезешь, поэтому взыскательной публике здесь предлагают исключительный выбор напитков. К двадцати кранам зачастую неповторимых топчиков добавьте классический Lagunitas IPA из миниприма, плюс пивное слаш-мороженое в теплое время года, а в холодное — подогретые в самоваре десертные стауты/миды/брагготы/картофельный смузи лагер etc. и рюмашки с крепкими итерациями «Сарказмотрона». Содержимое холодильников заставит вас вспомнить книгу Барри Шварца «Парадокс выбора», даже если вы ее не читали. Широта ассортимента, заботливо отсортированного по стилям и другим категориям, может ввергнуть в длительные внутренние дебаты о вкусовых предпочтениях в настоящий момент и поиски чего-то, что сделает вас чуточку счастливее. Вероятно, в процессе чьих-то мук выбора и родился знаменитый мем про «Опять пить нечего» давно ушедший в народ.

Руководствуясь стремлением к экспериментам и учитывая запросы основной аудитории, которая всегда находится в поисках чего-то нового, на кухне «Шера» тоже с завидным постоянством появляются новинки. К и без того хитовым позициям меню, вроде нескольких вариаций пути́на или гигантической шаурмы, то и дело добавляются сезонные блюда, появляющиеся по веянию столичной кулинарной моды или приуроченные к каким-то праздникам или событиям. Драникбургер, национальные супы, гермелин, леберкезе, блины на томатном гозе или строганина из пеламиды, — полный гастроинтернационал и праздник живота.

Любой маркетолог и СММщик продал бы почку за сакральное знание, как сделать так, чтобы вокруг имени заведения рождалось такое количество user-generated content (простите за специальную лексику), который увековечивается в стенах бара и попутно мифологизирует сам «Шер», превращая его из обычного места для заливания будки в своеобразный клуб по интересам. Все мечтают собрать под крышей своего паба такое же разношёрстное и лояльное комьюнити. Тут и биргики, средняя оценка пива которых редко перескакивает планку в 3,5, шерят топчики, в очередной раз выводя Share House в лидеры по чекинам среди баров, и блогеры, забежавшие за порцией свежатины, чтобы раньше всех написать обзор, студенты целуются на диванчике для кастингов у туалета, и фанаты «Милана» болеют за свою команду, и давно не видевшиеся старые знакомые топят мысли о насущном в пучине охмеленных волн под аккомпанемент лампового вайба мадам Стасиллы, в очередной раз прилетевшей из Аляскобарской народной республики. «Домик» — место, как вы поняли, во всех смыслах толерантное. Не жалуют тут разве что буйных перекрытышей да хитрых прощелыг, но их нигде не любят.

Можете быть уверены, к затяжным новогодним каникулам в «Шере» опять придумают что-то интересное. Обещают похмельный монгольский суп хуйцаа, турецкий стритфуд балык дюрюм, вымороженную «Балтику 9» на кране и завезут новинок в холодильник. Так что заглядывайте в уютную подворотню, когда устанете уничтожать салаты на праздниках. С наступающим! Да пребудет с вами святая щеколда! Увидимся где-то в баре в следующем году.

Адрес: Оружейный пер., 3 стр. 2