Московский бар RULE Taproom отпразднует день рождения 10 августа

По случаю четырехлетия бара можно будет купить свежий мерч и забиться татуировками.

Текст
Craft Depot

В следующую субботу московскому бару RULE Taproom — четыре года.. С момента запуска его команда успела открыть еще три места — бары Dogma и Method в Москве и тапрум Protokoll  в Берлине. 10 августа можно будет попробовать шесть сортов из дружественной «Рулю» нью-йоркской пивоварни Grimm Artisanal Ales, купить мерч и сделать татуировку с символикой бара. Помимо этого, ожидаются новые позиции на кранах, список появится ближе к дате празднования. Мы поговорили с сооснователем бара Александром Мальцевым о том, сложно ли было открыть крафтовый бар в Москве 4 года назад и о том, что произошло за это время.

— Как изменился бар за эти четыре года? 

— Точно изменилась публика, сменилось несколько «поколений» посетителей. Конечно, постоянные клиенты тоже остались, есть и те, кто ходил раньше, потом перестал по каким-то причинам, потом вернулся. Но в общей массе публика сменилась несколько раз. И мы этому очень рады, ведь это здоровый показатель для бара, значит, мы все делаем правильно и людям нравится! Также были, конечно же, кадровые и технические изменения, но это нормальная текучка. А концепт в целом остался таким же, каким и был. 

RULE — тапрум пивоварни Zagovor, поэтому в первую очередь здесь представлена вся линейка наших сортов, плюс позиции от дружеских пивоварен и иностранцев, которые нам импонируют. 

— Чему вы научились? 

— Почти всему, что связано с барным бизнесом. Мы открывали и проектировали заведение сами, поэтому сделали некоторые ошибки, которые сами же потом и исправляли. Сейчас мы можем открывать бары «под ключ», потому что уже знаем все с юридической, финансовой и главное — технической точки зрения. По этой части, кстати, всегда есть куда расти, но в рамках того, что доступно в России, мы уже все что можно сделали в RULE. Работали бы, например, в США, можно было еще «поиграться».

— Были ли какие-то вещи, которые вы сделали раньше, но не стали бы делать, если бы у вас был тот опыт, что есть сейчас? 

— Опять же — технические моменты. Какие-то, казалось бы, простые вещи, но они и правда не были очевидны тогда: надо было сразу класть новый пол, а не пытаться реанимировать старый, слив под кранами стоило сразу монтировать из «нержавейки». Бытовые штуки, ничего концептуального. 

— Не жалеете ли, что ввязались в открытие бара? 

— Ни разу. Наоборот, всё чаще думаем, не стоило ли запускаться раньше. Хотя с другой стороны, мы открылись в нужное время: люди уже знали, что такое крафтовое пиво и нам не пришлось в названии бара указывать все эти стандартные слова для узнаваемости: «craft», «beer», «hop», «pint» и т.п.

— Есть ли планы по открытию еще каких-то заведений?

— Пока нет. На самом деле, мы подустали. С другой стороны, зарекаться не будем. Вдруг подвернется какая-то отличная локация и концепт, тогда мы можем и передумать. Так это уже было с другими нашими барами, которые мы сделали после RULE taproom.

Поздравить RULE с днем рождения и попробовать сорта из праздничного тап-листа можно будет 10 августа, по адресу Староваганьковский переулок, дом 19. Начало в 17:00