Российские производители предложили отменить ограничение на крепость пивных напитков

Производители пива попросили внести поправки в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции». Документ предусматривает, что крепость пивных напитков не должна превышать семи градусов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замечания рабочей группы экспертного совета при Росалкогольрегулировании (РАР).

Текст
Craft Depot

Согласно техрегламенту, пивными напитками считается «продукция с объёмной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7%». При этом содержание пива в таких напитках должно быть не менее 40%.

Сорта напитков более семи градусов, которые производятся на международном рынке, не могут продаваться России. Это создаёт торговый барьер для импорта продукции и неравные условия в рамках ВТО, следует из документов экспертного совета при РАР, уточняют «Известия».

Рабочие группы обсуждают различные инициативы, но изменение норм законодательства находится в ведении Минфина, пояснили изданию в пресс-службе РАР.

В министерстве рассказали, что на рабочей группе обсуждался вопрос о внесении изменений в техрегламент ЕАЭС. Но предложения от представителей отрасли по изменению документа в ведомство пока не поступали.

Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» был принят в декабре 2018 года. Он будет действовать на территории стран ЕАЭС с 10 января 2021 года. Документ корректирует терминологию в категории пивоваренной продукции: в продаже появится «пиво специальное» (с фруктово-ягодными добавками) и «пиво пшеничное», говорится в публикации.

Ранее страны ЕАЭС не имели общего техрегламента, используя национальное законодательство в сфере регулирования алкогольного рынка. В переходный период участники союза должны будут внести необходимые поправки.

Термин «пивные напитки» появился в законодательстве России в 2011 году. На территории страны марки и сорта, которые в мире относятся к пиву, оказались в новой категории.