По данным системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), в Санкт-Петербурге за период с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года закрылось около 10% заведений общественного питания.
Согласно статистике, 1 января 2020 года числилось 7,3 тысяч юридических лиц с соответствующим видом деятельности, то 1 января 2021 года их число составило уже 6,6 тысяч. За тот же год прекратили работу 1308 компаний, что на 203 больше по сравнению с 2019 годом, а вновь зарегистрировались 575, когда в 2019 — 675.
В 2019 году темп сокращения игроков рынка был в два раза ниже. Так в 2020 году было ликвидировано 733 предприятия, когда в 2019 — всего лишь 430.
Наибольшее число ликвидаций произведено в 4-м квартале года. Также в СПАРК подсчитали, что в октябре-декабре 2020 года бизнес закрыли 617 компаний, тогда как годом ранее 278.
В начале 2021 года сокращение продолжилось и в первые два месяца года прекратили работу 167 предприятий, при этом, начали — 80.
Индивидуальные предприниматели (ИП) также закрывали бизнес. С начала 2021 года в сфере общественного питания было ликвидировано 447 ИП, что почти в 4 раза больше результатов того же периода прошлого года.
Одной из главных причин таких сокращений стала пандемия, но не меньше вреда нанесли и власти города. Так, например, кампания против баров в жилых домах, автором которой является Оксана Дмитриева, стала финальным аргументом за закрытие Mishka bar.
— Вторая волна была тяжелая. Запрет на работу после 23:00 особенно сильно повлиял на бизнес: мы платили, как правило, полную арендную плату, а выручка была на 50% меньше, — поделился совладелец проекта Александр Берковский. Заведение работало в минус и накопило долги. — Когда мы поняли, что предстоит не восстанавливать бизнес, а бороться с проверками, поняли, что нужно закрываться и искать другое место, — отметил он.