Поздравляем с наступающим Новым годом!

До Нового года остались буквально считанные часы, мы поздравляем всех наших читателей и желаем, чтобы в следующем году на российском рынке появилось еще больше интересных проектов и сортов, а также наконец-то исчезли ограничения, мешающие с ними познакомиться. С наступающим, друзья!
А в ожидании праздника мы немного рассказали о себе и впечатлениях от прошедшего года.

Текст
Craft Depot

В преддверии праздника мы также решили немного рассказать о себе и вкратце отметить самые интересные с нашей точки зрения позиции на рынке в 2021.

Юрий Кузнецов, Диана Степанова, Евгений Яковлев
Юрий Кузнецов, SMM-менеджер Craft Depot

О себе

Я очень тепло и нежно люблю Бельгию, в частности все сорта, что варятся на Verhaeghe, т.е. гезы, ламбики и другие кислые сорта мне очень нравятся и спустя столько лет не надоедают. Неровно дышу к Brut IPA.

Впервые я попробовал сорта отличные от светлого лагера в далеком 2004 году в Бельгии. Тогда мне совсем не понравилось — большую часть я даже вылил. Какой глупец я был. Потом, уже в 2014 году, я работал в магазинах фермерских продуктов и там продавалось несколько сортов от Victory Art Brew, вот тогда мне снесло крышу от вкусов и я стал регулярно пробовать новые сорта, в путешествиях заходить в крафтовые бары и так далее.

О самых интересных сортах за год

Мне сложно выделить только три сорта за год, так как потрясающих напитков было значительно больше. По моему мнению, отечественный крафт вырос до невероятных высот и сорта российских пивоварен значительно интереснее и вкуснее многих топовых представителей Нового и Старого Света. Легко могу выделить три пивоварни, чьи напитки больше всего мне понравились за этот год: Big Village Brewery из Краснодара, уральская Red Rocket Brewery и Lux in Tenebris из Москвы.

Если говорить именно про сорта, то гибрид вина и пива «Перспектива» от Big Village меня больше всего удивил и вдохновил. Здесь собралось воедино, все, что я так люблю: сухо, кисло, но без уксуса, яркий бархатный вкус, как у лучших бельгийцев. Именно после этого сорта я вновь обратил внимание и на вино. Очень хочется, чтобы подобных экспериментов было больше.

Pink Whirlpool от Red Rocket очень понравился, как и абсолютно все сорта от этой пивоварни, в целом это лето и осень прошли под флагом уральской пивоварни. А этот сорт буквально гастрономический шедевр: сладость и кислота, соль и сахар, лимон и брусника. И великолепная этикетка, которая выделяет банку на полке и обращает на себя внимание.

А от «светоча во тьме» Lux in Tenebris — Purple Hurt. Для меня это был главный сорт этой весны и лета, считаю, что этот напиток передает всю суть этого времени года, даже несмотря на то, что смородина появляется только в середине лета.

Диана Степанова, журналист

О своих хобби

Когда я пришла в Craft Depot, то знала о пиве очень мало. Пила его, но редко. О том, что такое крафт — я толком не знала, слышала только общее понятие. И тем не менее, я здесь. Мне доверились, и я этому очень рада, потому что стала открывать для себя крафт, пить его, изучать, что и продолжу с радостью делать в следующем году.

О самых интересных сортах за год

Brouwerij Lindemans — Pecheresse. Как ни странно, но мое знакомство с Craft Depot началось с ламбиков. Тестовым заданием перед приемом на работу было написать статью именно о них. Тогда я впервые услышала это слово, досконально изучила тему и, конечно же, пошла пробовать то, о чем пишу. С тех пор ламбик — мой самый любимый стиль пива, а Lindemans и его сорт Pecheresse с персиковым соком совершенно уверенно занимают первую строчку моего топа.

«Таркос» — Tomato Motato. Феноменально, но я терпеть не могу томатный сок, а вот томатный гозе, как ни странно, оказался мне очень по вкусу и больше всего я люблю пить версию именно «Таркоса». По-моему, это идеальный баланс пива, томатов и специй.

4BREWERS — «Доза». Со смузи пивом я познакомилась благодаря 4Brewers и сорту «Доза» со вкусом манго и маракуйи. Люблю различные фруктовые вкусы, посему этот напиток обязан быть в топе.

Евгений Яковлев, главный редактор

О себе

В ожидании Нового года оглядываясь назад, я точно могу сказать, чем крафт покорил меня в свое время. Точкой отсчета, с которой такое пиво стало для меня неотъемлемой составляющей разудалых уикэндов, а порой и вечеров суровых будней, стал 2018 год. Дмитровская, «Хлебзавод», бар «Свобода» — the origin of all. До этого, конечно, была эпизодически и «Прачка» в разных местах, и Punk IPA, и «Фибоначчи», и «Кожедуб», но территориальная близость работы к тому, к сожалению ныне почившему месту, сыграла свою роль и я стал регулярно заходить за чем-то новым.

Сильно захватило меня открывшееся немыслимое разнообразие стилей и вкусов, а также сама модель потребления крафта, совершенно несравнимая с обычным пивом. История про релизы, когда люди ждут выхода нового сорта и собираются на презентациях, те же шеринги, в конце концов, «тапок» — без преувеличения, все это можно назвать определенной городской культурой, частью которой я рад быть.

О самых интересных сортах за год

В плане разнообразия нынешний год в который раз мощно сдвинул границы дозволенного, что, конечно, далеко не всех привело в восторг. Аргументы сторонников «пива со вкусом пива» я вполне могу понять, но сам считаю, что разговоры о смерти любого крафта, кроме смузи с томатками — сильно преувеличены.

К тому же, не покидает мысль о том, что такие подчеркнуто «непивные» вещи — неплохая дорожка для захода в крафт людей, видящих пиво в традиционной российской плоскости, где это либо стартер перед чем-то покрепче, поэтому вкус его неважен, главное чтобы не совсем мерзко, а так лишь бы подешевле, либо, в более «прокаченном» варианте, горизонт познаний ограничивается «Гиннессом», который «круче всех», или же тем самым, которое «в Чехии-Германии пил», которое «настоящее пиво, а не вот это все». С помощью довольно простых для восприятия сортов с мощным фруктовым или десертным вкусом человек может обратить внимание и на что-то более сложное. Большая тема, которую непременно обсудим на страницах Craft Depot в следующем году.

Самому хотелось бы в следующем году увидеть больше вест костов, даже пусть и помутнее в духе времени, и тем не менее, даже сейчас вряд ли можно говорить о том, что ценителям более классического крафта — тот еще оксюморон — сейчас совсем уж безнадежно «пить нечего».

И, наконец-то, об интересных сортах, которые хочу отметить. Сразу скажу, что никакой рейтинговой системы тут нет, и отличного пива в этом году было гораздо больше, но остановлюсь на трех, которые, на мой взгляд, будут еще и очень к месту на праздниках.

BatTime x Cosmic City x GAS Brew x Rising Moon Brewery — Hot Spicy. Масштабный коллаб пивоварен из культовых для русского крафта локаций — Питера, Королева, и деревни Мышецкое. Подчеркнуто новогодний дизайн этикетки и внушительные 12% алкоголя — подходящие составляющие, чтобы встретить праздники в компании с этим харизматичным имперцем. Сразу поставлю trigger warning: во-первых, это пастри, во-вторых, подкопченый — по моему мнению умеренно, в-третьих — с добавлением перца чипотле, который, по мне, скорее согревает, чем поджигает, но восприятие острого — дело индивидуальное. Думайте сами, решайте сами, если такое сочетание кажется интересным — однозначно крайне рекомендую.

Lux In Tenebris — Oxidont. Не новинка этого года, регулярный сорт Lux In Tenebris, но раз уж выпала возможность рассказать о одном из своих фаворитов, то почему бы и нет. Сауэр эль с лаймом и долей базилика, отлично сбалансированный и не приводящий лицо в неестественное положение своей кислотой. Вполне освежающий, поэтому будет актуален как во время праздненства, так и на следующий день после него.

«Степь и Ветер» — Pomegranate Pyment. И чтобы не обойти стороной еще один тренд, отмечу этот крепкий мид от «Степи и Ветра». Сухой, аккуратный, к тому же с любимым мной гранатом — все заявки на успех в наличии. Большая бутылочка такого напитка будет смотреться на новогоднем столе ничем не хуже привычного вина.