Исследователи из Виттенского университета в Германии решили проверить, как последовательность выпитых спиртных напитков сказывается на уровне похмелья. Иными словами, можно ли понижать градус.
В эксперименте европейцев участвовали 90 человек. Их разделили на три группы. Первой предложили выпить три кружки пива и столько же бокалов вина.
Второй — то же самое, но в обратном порядке. Третьей дали возможность выбрать, что пить — вино или пиво, но в том же объеме, что и другим. Наутро исследователи записали ощущения испытуемых.
Выяснилось, что у всех участников исследования было похмелье, причём примерно одинаковой силы со схожими симптомами.
Ученые пришли к выводу, что если выпить приличное количество алкоголя, совершенно неважно, в какой последовательности это делать и что с чем мешать — результат будет одним и тем же.
«Предсказать силу вашего похмелья вы сможете, только оценив, насколько вы пьяны в данный момент», — отметил ведущий автор исследования Йоран Кехлинг.