В прошедшие выходные состоялась конференция российских сидроделов Moscow Cider Days, в рамках которой прошла конкурсная дегустация образцов сидра и была проведена лекционная программа.
В субботу, 6 февраля, прошел закрытый конкурс сидров в слепой дегустации, в которой участвовали 55 образцов.
Организацией дегустации занималась сомелье и соучредитель сидрерии «Трубачеевка» Ольга Ефремова. Методологию конкурса и систему оценок разработал и адаптировал Максим Брехт, «Сидры Максима Брехта».
Жюри состояло из специалистов в области сидра, вина, пива и смежных областей.
В конкурсной комиссии участвовали:
- Жорж Бланк, главный винодел Русского винного дома Абрау Дюрсо.
- Денис Руденко, винный эксперт, дегустатор и автор проекта The Daily Winegraph.
- Маргарита Панкратова, представитель Института Энологии Шампани (IOC) в России.
- Федор Жук, эксперт по сидру, учредитель сидрерии Apple'n'Perry Shed
- Ольга Негур, эксперт по сидру, со-учередитель We Cidreria
- Сергей Халецкий, эксперт по крепким напиткам, организатор фестиваля Крепкий Мир.
- Евгений Смирнов, эксперт по пиву, консультант компании Беру Выходной.
Члены жюри попробовали и оценили образцы по категориям: современный сидр – сухой, полусухой, полусладкий, лучший фруктовый сидр, лучший охмеленный сидр, лучший пуаре, лучший айс-сидр.
По результатам экспертной дегустации российских сидров победителями стали:
- «Дерево», Санкт-Петербург — лучший сухой сидр.
- Andreev Ciderworks «Mirage of Saint Michele» 2018 Санкт-Петербург — лучший полусухой сидр.
- Maizon Verte «Уральский» — лучший полусладкий сидр.
- «Perry» 2019 Andreev Cider Санкт-Петербург — лучший пуаре.
- «Сидры Максима Брехта» Москва — лучший айс-сидр.
- «Professor Plum» Andreev Cider 2018 и «Force of Gravity Nordic Barriers» (равны по баллам) Санкт-Петербург — лучшие фруктовые сидры.
- «Freedom» by Apple Head, Старая Русса, Новгородская область — лучший охмеленный сидр.
В рамках лекционной программы были рассмотрены различные темы, касательно сидроделия как в области яблоневых посадок, особенностей ингредиентов, изготовления сидров, так и в правовой части: работа с РАР, нормы ГОСТа и изменения в законодательстве.
Также была проведена дегустация различных видов российского сидра.