Сегодня продолжает расти число заведений, полностью или по большей части ориентированных на веганскую пищу. На полках магазинов встречается все больше продуктов с соответствующими маркерами на этикетках. И все это говорит о том, что пришло время по фактам разобраться, как в этом плане обстоят дела с пивом. В новых карточках рассказали, какое пиво считать веганским и как быстро проверить, относится ли к нему сорт, который вы решили попробовать.
Веганы исключают из своего рациона продукты животного происхождения — мясо, птицу, рыбу, другие морепродукты, молочные продукты, яйца, мед. Таким образом, трендовые ныне миды сразу вычеркиваются из соответствующих веганским требованиям стилистик.
С пивом ситуация сложнее — в большинстве своем, это веганский продукт. В то же время, существуют некоторые ингредиенты и производственные процессы, которые все-таки выводят его из этой категории.
Как мы рассказывали на прошлой неделе, лактоза — это молочный сахар, или дисахарид, то есть сахароподобный сложный углевод, который не усваивается кишечником, пока не будет расщеплен ферментом, вырабатываемым организмом, под названием «лактаза» на глюкозу и галактозу.
Лактоза встречается во многих молочных продуктах. В пивоварении ее используют для увеличения плотности, получения кремовой текстуры и смягчения вкуса.
В силу этого, милкшейк IPA и молочный стаут сразу выпадают из числа vegan friendly стилей, также веганам стоит обращать внимание на этикетки смузи сауэров и нью-ингландов — нередко пивовары добавляют лактозу и в такие сорта.
Бытует мнение, что при осветлении пива используется рыбий клей. Ранее мы писали о нем в большом материале. Рыбий клей получают из рыбных плавательных пузырей. Он обволакивает мелкие частицы, в частности белки, свернувшиеся во время кипячения сусла и остатки хмеля, которые делают пиво мутным. Так все нежелательное уходит на дно в виде осадка и его становится легче убрать из пива с помощью фильтрации.
Кроме него для осветления подходят желатин и хитозан. Первое добывают из соединительной ткани животных, а второй — из хитина, который встречается в панцирях членистоногих, то есть крабов, раков, креветок и других, а также в составе низших грибов.
Важно отметить, что эти способы уже устаревшие и практически ушедшие из пивоварения. Сегодня большинство производителей пользуются средствами, которые не имеют продуктов животного происхождения — например, к ним относится кизельгур, который является осадочной породой, состоящей из окаменелых водорослей. Другой пример — водоросль ирландский мох.
В связи с популярностью в России гастрономических гозе по мотивам различных блюд, стоит обратить внимание и на другие добавки животного происхождения — например, мясной бульон или моллюски. Кроме того, добавка может быть в виде натурального ароматизатора, также не соответствующего веганским стандартам. Подробнее о допустимых и недопустимых для веганов ароматизаторах можно узнать на ресурсе Vegan Russian.
В некоторых вариантах само название сорта — допустим, «Солянка» (Russian Bacon Soup) от Hophead Brewery — говорит о невеганском характере пива, в других случаях стоит смотреть состав на этикетке.
За рамками российского рынка также можно найти примеры сортов, где применяются такие добавки — например, имперские стауты, где использовался бекон для придания копчености. Однако практически всегда это отражено в названии или крупно прописано на лицевой стороне этикетки.
В составе могут присутствовать невеганские красители. Например, кармины (Е120) делают из жуков кошенили, а бета-каротин (Е160а) может стабилизироваться желатином. Кроме того, в производстве могут применяться не соответствующие веганским требованиям ферменты: милоризин, амилосубтилин, проторизин.
В первую очередь, следует смотреть состав, но надо учесть, что информацию о методах фильтрации и использованных ферментах там вряд ли найдется. Некоторые пивоварни упрощают задачу и на видном месте ставят отметку из серии «100% Vegan». В других случаях соответствие можно проверить на сайтах Barnivore и Vegan Russian.