Craft Depot Education
По фактам: словенский хмель

Словенский хмель известен гораздо меньше других европейских разновидностей, например, немецких или чешских. Тем не менее, у словенских сортов есть свои особенности, а также довольно интересная ситуация с названиями — обо всем этом мы рассказали в новых карточках.

Текст
Craft Depot
История выращивания

Словению и Австрию объединяет один большой хмелеводческий регион — Штирийский. В Словении он покрывает центр и северо-восток страны и через него протекают реки Савинья и Драва. Первые попытки начать выращивать хмель в Словении появились в 1844 году. Тогда в регион завезли сорт Saaz и баварский хмель, которые не хотели нормально расти.

В 1930-е годы посевной район Савинья был опустошен болезнями, поражающими выращиваемый здесь немецкий хмель. Тогда вместо него в страну импортировали, как тогда думали словенцы, британский хмель Golding, в чьем названии на самом деле ошиблись, но он прижился. В итоге в 1940-е в Словении вывели хмель, который сегодня известен как Styrian Golding, но современные генетические тесты подтвердили, что он является производным от Fuggle, а не от Golding или East Kent Golding.

Еще один уникальный словенский сорт — Bačka. Его точное происхождение неизвестно, но скорее всего он является центральноевропейским сортом. Bačka был одним из основных сортов хмеля в регионе на протяжении почти всего XX века. Сегодня Словения предлагает широкий выбор горького и ароматного хмеля, большая часть которого производится в рамках местных селекционных программ.



Особенность хмеля

Словенские сорта хмеля, как и многие другие известные сорта старого света, обладают легким и тонким ароматом. При этом хмель из Словении имеет ощутимые ноты фруктов, ягод и специй.

Ошибка с названием Styrian Golding привела к дальнейшей путанице, которая сегодня происходит в номенклатуре словенского хмеля.

С того раза в Словении появилась необычная схема наименования штирийских хмелей, которая до сих пор путает участников всего пивного мира. Хмель Styrian Golding также называют Styrian Savinjski Golding, Sannthaler или Savinjski Golding. Словенский ароматический хмель Celeia также имеет официальное название Styrian Golding и тесно связан с Styrian Savinjski Golding.

Также в Словении выращивается еще два сорта Styrian Gold — Styrian Golding B (Styrian Bobek) и Aurora Super Styrian. Aurora ценится за высокое содержание альфа-кислот и эфирных масел.

Помимо них, в 2017 году словенский арсенал пополнился четырьмя новыми сортами: Styrian Eagle, Styrian Wolf, Styrian Cardinal и Styrian Eureka. Тогда же Словения представила Styrian Fox и Styrian Dragon.

Пивоварам следует обращать внимание на характеристики словенского хмеля при работе с ним, так как Styrian Golding — не всегда Styrian Golding.



Основные сорта

  1. Styrian Savinjski Golding — ароматный хмель. Другие названия хмеля — Savinja Golding по названию реки в Словении и Sannthaler по названию хребта в Альпах на австро-словенской границе. Сорт является генетическим производным английского сорта Fuggle. Уровень альфа-кислот в Styrian Golding обычно составляет 3,5-6%, а эфирные масла содержат примерно 30% мирцена, 37% гумулена, до 11% кариофиллена и до 5% фарнезена. Так аромат Styrian Golding получается тонким и слегка пряным. Это универсальный хмель, который используется как в элях, так и в лагерах, а некоторые британские пивоварни используют его для сухого охмеления. Он довольно широко используется в Бельгии, а также многими крафтовыми пивоварами, которые варят пиво в бельгийских стилях;
  2. Aurora — сорт двойного назначения, производный от ароматного Styrian Golding. Aurora имеет более высокий уровень альфа-кислот, который достигает примерно 8%. В аромате присутствуют древесные и сосновые оттенки в сочетании с мятными нотами, а также ощущаются легкие фрукты и цитрусовые;
  3. Celeia — ароматный триплоидный хмель, то есть выведенный из трех других сортов: Savinjski Golding, Aurora и дикого словенского хмеля. Ароматический профиль этого сорта сложнее тонкого благородного характера Savinjski Golding. Аромат Celeia глубокий, фенольный, пряный. Уровень альфа-кислот обычно не превышает 4%.