Craft Depot Education
По фактам: новозеландский хмель

Мы продолжаем знакомить вас с многообразием разновидностей хмеля. На этот раз в центре внимания Новая Зеландия, которая стала страной происхождения уникального хмеля, особенно популярного в последние несколько лет. Мы расскажем, почему именно он стал настолько востребован.

Текст
Craft Depot
Особенности хмеля

К популярности новозеландского хмеля привел его уникальный баланс альфа-кислот и эфирных масел, благодаря которому большинство сортов из Новой Зеландии являются универсальными и могут использоваться как для придания горечи, так и аромата. Своим химическим составом новозеландский хмель обязан в том числе терруару — климату, почве и уходу хмелеводов. Ароматические ноты, которые присутствуют в новозеландских сортах, актуальны для всех современных охмеленных стилей — цитрус, цветочные оттенки, вкусы свежих тропических фруктов. Горечь при этом в большинстве случаев умеренная.

Производители хмеля в Новой Зеландии отмечают, что это происходит за счет того, что все местные аутентичные сорта триплоидные. То есть каждая их хромосома представлена трижды, за счет чего уровень альфа-кислот увеличивается, но при этом сохраняется высокий уровень эфирных масел для передачи всего ароматического профиля.

Влияние климата Новой Зеландии на хмель особенно интересно. Даже привезенные сорта, которые изначально выращивались на других континентах, приобретали характерные черты новозеландского хмеля и становились самостоятельными разновидностями. Так американский Cascade в Новой Зеландии превратился в Taiheke.



История появления

Новозеландский хмель начали выращивать в северной части южного острова Новой Зеландии вскоре после прибытия туда английских поселенцев в середине 1800-х годов. Условия этой островной страны позволяют комфортно выращивать хмель не пользуясь средствами против вредителей и болезней, которые являются проблемой для хмеля в Северном полушарии, поскольку в отдаленной Новой Зеландии они просто отсутствуют.

Главный хмелевой регион в Новой Зеландии находится в самом центре страны, почти меж островов. Производство расположено в городе Нельсон — в самой северной точке Южного острова на берегу Тасманского залива.

Большинство сортов было выведено во время государственной исследовательской программы селекции хмеля и, как дань коренным народам Новой Зеландии, жившим там до прибытия европейцев, названо на их языке — маори. Так появились сорта Motueka, Riwaka, Waimea и другие. Также многие новозеландские хмели представляют собой смесь европейского и североамериканского генетического материала и выращивается только на острове.

Ароматные и фруктовые новозеландские сорта хмеля оказались на пике популярности во второй половине 2010-х, когда они были довольно трудно доступны. Еще раньше, например, в 2008 году американские дистрибьюторы хмеля вообще не знали о новозеландском хмеле, а его доставка стоила больше самой посылки.

Рост популярности охмеленных сортов, в частности New England и DDH IPA, привели к тому, что пивовары начали искать новые, еще не знакомые сорта хмеля, из-за чего обнаружили новозеландский и стали активно его использовать.

По статистике, Новая Зеландия, как и Британия, выращивает менее 800 тонн в год, что составляет около 1% мирового хмеля.



Основные сорта

В числе наиболее известных новозеландских сортов находится несколько представителей:

  1. Nelson Sauvin — сорт, возникший в 2000-м году во время программы разведения и селекции в Институте исследований садоводства и пищевых продуктов (HFRI) Новой Зеландии и названный в честь хмелевого региона страны Нельсона и винного винограда Совиньон. Тогда последняя версия сорта показала уникальный и интенсивный фруктовый вкус, описанный как крыжовник, маракуйя и грейпфрут с нотками дыни, персика и абрикоса большинство из которых часто встречается в местном вине Совиньон Блан. После этого он стал самым распространенным и популярным ароматическим сортом с содержанием всего 13% альфа-кислот;
  2. Motueka — гибрид чешского Saaz и второй по популярности новозеландский сорт. Относится к группе ароматических хмелей и имеет выраженный вкус лайма, лимонной цедры и тропических фруктов;
  3. Green Bullet — популярный новозеландский сорт с высоким содержанием альфа-кислот, выведенный в 1972 году. Он имеет приятный легкий цветочный и фруктовый аромат, а во вкусе присутствует нотка пряностей;
  4. Pacific Gem — сорт, который обладает большим количеством альфа-кислот, но имеет мягкую горечь. Передает пиву ароматы ежевики и темных фруктов, а при добавлении его во время кипячения сусла, варочный цех наполняется запахами дуба и других древесных пород. Хмель двойного назначения;
  5. Rakau — сорт двойного назначения, придающий как горечь, так и вкус с ароматом тропических фруктов;
  6. Wakatu — гибрид немецкого Hallertauer Mittlefrüh. Сорт двойного назначения, придает как ароматы цитрусовых и цветов, так и горечь;
  7. Pacific Jade — гибрид новозеландского First Choice и чешского Saaz. Характеризуется цитрусовым ароматом и пикантной горчинкой;
  8. Southern Cross — гибрид трех хмелей: новозеландского Smoothcone, американского Cali и английского Fuggle. Передает пиву ноты цитрусовых и тропических фруктов, а также легкую хвойную и пряную горечь.