Порой обозначения на банке могут вызвать недоумение, например, когда содержание алкоголя и уровень горечи у двух сортов примерно равны, но в одном случае к названию стиля добавляется double, а в другом — imperial. Есть ли между ними разница? Расскажем по фактам в новых карточках.
Само слово дает понять, чем отличаются стили с такой характеристикой. Увеличивается засыпь солода и, соответственно, содержание алкоголя, а в сильно охмеленных сортах пивовары используют большее количество хмеля, в силу чего пиво обладает более мощным ароматом, во многих случаях — повышенной горечью. Яркий пример стиля, обладающего всеми этими характеристиками — двойной IPA.
Как и в случае с двойным сухим охмелением, слово «двойной» не означает математически точно умноженное вдвое количество, например, солода и хмеля — речь идет просто об увеличении объема ингредиентов.
У характеристики «имперский» есть отдельная история, связанная прежде всего с русским имперским стаутом (Russian Imperial Stout/RIS) — гораздо более крепким и насыщенным в сравнении с обычными стаутами стилем, содержание алкоголя в котором начинается с 8% и может уходить далеко за «десятку».
«Имперский» характер стиля принято связывать с российским императорским двором. По одной из версий, все началось с того, что Петр Первый посетил Лондон, где попробовал портер и был настолько очарован этим пивом, что сразу решил наладить его экспорт в Российскую Империю. А чтобы пиво не замерзло во время долгой транспортировки на кораблях, его экспортный вариант варили более крепким. История звучит занятно, но хронология событий серьезно хромает — Петр Первый правил с 1682 по 1725 год, и в это время портер еще не набрал популярность даже в пределах Лондона. Более того, как указывают некоторые источники, даже название «портер» еще не закрепилось за стилем в те времена. Исходя из этого, можно говорить о том, что «петровская» версия является мифом и на деле император никогда не пробовал портер и тем более не знал, что он так называется.
Линия с Российской Империей не ограничивается историей про Петра Первого, RIS часто ассоциируют с XVIII веком, временами Екатерины Великой. Якобы императрица и ее окружение испытывали сильную симпатию к крепкому английскому портеру, поэтому специально для императорского двора его варили и экспортировали в больших количествах. Вероятнее всего, в этой версии больше исторической достоверности, чем в «петровской». Английские портеры и стауты в Россию действительно экспортировались и вполне вероятно, что Екатерина Великая и ее окружение их как минимум пробовали. Но тот факт, что пиво заказывали специально для императорского двора — сомнителен. Также надо учитывать, что британские портеры и стауты тех времен, даже крепкие, само собой, не были тем же пивом, что современные «имперцы».
И главное — само название стиля «русский имперский стаут» появилось только в 20 веке. При этом, по одной из версий, отдельные составляющие этого названия использовались ранее — «имперскими» в британской торговле стали называть крепкие стауты и портеры еще в 1820-х, упоминание наименования Russian Stout относят к 1889 году.
Как видно, происхождение термина «имперский» остается неоднозначным и наверняка существуют и другие версии на этот счет, которые также могут стать предметом исследования. Мы же перенесемся на более твердую почву фактов, в период плюс-минус 20 последних лет, когда в США, а затем и во всем мире стала наиболее активно развиваться крафтовая индустрия. Сначала американские пивовары, а затем и пивовары в других странах стали активно использовать обозначение imperial далеко не только в отношении крепких стаутов и портеров.
Мы уже упоминали двойной IPA, который также нередко именуется имперским. Охмеленными сортами спектр не ограничивается — можно встретить имперские сауэр эли, гозе, витбиры, пилснеры и что угодно еще. Любой сорт, выполненный в более крепком исполнении, чем заложено в изначальных параметрах стиля, может претендовать на этот статус.
Проще говоря, «двойной» или «имперский» — это, на самом деле, одно и то же, поэтому в том же Untappd в названиях стилей Double/Imperial зачастую идет через слэш. Выбор, как позиционировать более крепкий или охмеленный сорт, остается за пивоваром.