Не так давно мы рассказывали о TeKu, который называют универсальным бокалом для дегустации любых стилей. Сегодня мы продолжим тему пивной посуды и взглянем немного подробнее — по фактам разберем, какие бокалы закрепились за какими стилями.
Известнейший вариант для лагеров — пивная кружка. Толстое стекло и наличие ручки позволяет долго сохранять пиво холодным.
Существуют специальные бокалы для пилснеров и лагеров — по своей конструкции они высокие и тонкие, с зауженной серединой и легким изгибом в верхней части. Широкая часть бокала сохраняет шапку пены, а также вкус и аромат пива.
Также есть флют (flute). По форме он напоминает одноименный бокал для шампанского — длинный и узкий, с расширением кверху, которым флют надежно сохраняет карбонизацию пива.
Классический вариант — пинта. Она имеет форму цилиндра с гладкими стенками, которые немного расширяются кверху. В зависимости от метрической системы объем может составлять 0,47 или 0,57 литра.
Также был разработан специальный бокал для стаутов, который, по задумке создателей, должен раскрывать характеристики стиля. Благодаря фигурному основанию, лучше сохраняется карбонизация, а верхушка помогает выделить сливочные ноты в аромате. Есть мнение, что нитро-стауты с азотной капсулой воспринимаются в таком бокале наиболее выигрышно.
APA и IPA подаются в разных бокалах, в том числе в пинтах, тюльпанах, модных с недавнего времени среди крафтовых пивоварен бокалах в форме пивной банки. Каждый из этих вариантов является допустимым, но в силу большого упора стиля на аромат, наиболее удачными можно назвать бокалы с расширением сверху, наиболее полно позволяющие его раскрыть.
Также существует специальный бокал для IPA. Внешне он похож на упоминавшийся бокал для стаутов — ребристое основание, которое улучшает карбонизацию, и широкая верхушка, концентрирующая в себе летучие ароматические вещества, а также удерживающая пенную шапку. Так тропические ноты и ноты фруктов, цитрусов и хвои буквально ударяют по рецепторам.
Бокал для вайцена — тонкий снизу, но слегка расширенный кверху. Такая форма округлой чаши задумана для того, чтобы в нижней части оседали дрожжи, пока в широкой формировалась пена и концентрировался аромат.
Бокал подходит для различных видов немецкого пшеничного пива — дункельвайценов, хефевайценов, и других, о которых читайте в нашем материале.
Для витбиров и американского пшеничного эля лучше подходит другой бокал. Он имеет конусообразный низ и округлую чашу, напоминающую колокольчик. Такая форма усиливает аромат, столь важный для пшеничного пива.
Различным кислым элям лучше всего подойдет универсальный бокал—«тюльпан» за счет своей ножки, препятствующей нагреву напитка, и чаши, концентрирующей аромат.
Для крепких стилей пива подойдет бокал снифтер.
Чаша бокала раскрывает ароматический профиль. С помощью короткой ножки и тонкого стекла чаши бокал медленно нагревается от руки, благодаря чему пиво полнее раскрывает свои характеристики.
TeKu — бокал, который, по заявлению создателей, одинаково удачно подходит для дегустации всех стилей пива.
В недавнем материале мы подробно рассказывали о том, чем обеспечивается такая универсальность.