Craft Depot Education
По фактам: английский хмель

Продолжая знакомство с хмелем, сегодня расскажем в карточках об английских сортах, имеющих продолжительную историю и давно укоренившихся в традициях мирового пивоварения.

Текст
Craft Depot
Как отличить английский хмель

В отличие от хмелей Нового света, которые имеют очень яркую и интенсивную ароматику, английский хмель, за счет более низкого содержания мирцена, отличается деликатностью и сложностью аромата. Помимо этого, низкое содержание альфа-кислот делает этот вид хмеля менее горьким, а пиво с английским хмелем имеет землистые и пряные оттенки.

В целом в аромате британских хмелей угадываются ноты апельсина, цветов, грейпфрута, черной смородины, шалфея, цитрусовых, абрикоса, мяты, шоколада, мармелада, перца, груши и лимона.

Закономерно, что английский хмель, прежде всего, используется в британских стилях: пэйл элях, биттерах, майлдах, английских IPA. Естественно, такие сорта необязательно должны быть произведены в Британии, но добавление определенных разновидностей английского хмеля как раз и обеспечивает аутентичный вкус и аромат пива.

История

Трудно сказать, когда именно был выращен первый английский хмель, но при этом, можно утверждать, что попал он в Англию благодаря фламандским фермерам, которые завезли его во время побега с родины, пока шла столетняя франко-английская война с 1336 по 1453 год. Именно фламандский регион Бельгии на тот момент был основным местом выращивания хмеля в средние века.

Бежавшие фламандцы поселились в графстве Кент на юго-востоке Англии, где лишь к середине XVI века появилось место выращивания хмеля, который долго не мог прижиться в непривычной Английской среде.

В то время, как в континентальной Европе хмель уже стал неотъемлемой частью пивоварения, в 1530-х годах король Генрих VIII исключил из состава пива, поскольку считал его афродизиаком, побуждающим людей к ведению развратной жизни.

Основные сорта

Англия известна своей влажностью и более низкими температурами, из-за чего в вегетационный период хмеля в Англии, который длится с апреля по сентябрь, за несколько столетий в процессе естественного отбора выжили совершенно разные сорта, которые впоследствии стали коммерческими.

Два известнейших сорта английского хмеля — Golding и Fuggle. История Golding длится еще с 1790-х годов. Сорт известен своими землистыми, перечными и лимонными акцентами. Fuggle, по распространенной версии, в 1875 году культивировал и представил публике Ричард Фаггл из Бренчли. В аромате сорта землистые ноты, оттенки кедра, мяты и цветов.

Большинство английских сортов, например, Admiral, Bramling Cross, Bullion и другие, появились в XX веке, когда в Уай-колледже в Кенте велась активная программа селекции хмеля. Тогда же появился Challenger, который используется в английских светлых элях и обладает характерной землистостью, фруктовой горечью с нотами лимонного мармелада.

Тогда же в Уай-колледже выведены карликовые сорта. Это обусловлено тем, что на островам характерна ветреная погода, а невысокое растение лучше защищено от ветра, что сокращает потери. К таким хмелям относятся First gold, Hedge и Pioneer.

Другой популярный сорт — Northern Brewer, который, помимо Соединенного Королевства, активно выращивается Германии и в США. В Штатах сорт зачастую используется для различных вариаций «парового» пива, в том числе, в легендарном сорте Anchor Steam о котором мы упоминали в карточке об истории крафта. В аромате в основном древесные и сосновые ноты.

Сегодня, кроме традиционного региона Кент, английский хмель выращивают в граничащем с Уэльсом Херефордшире.

Сегодня относительно мирового рынка, в Великобритании производится около 1% мирового хмеля.