Бельгийское Министерство культуры признало пивоварню Brasserie à Vapeur в Пипэ памятником исторического наследия.
Пивоварня, основанная в 1785 году, была впервые модернизирована лишь в 1895. Именно тогда она получила своё особенное название Brasserie à Vapeur, что в переводе означает «Паровая пивоварня». С тех пор те изменения, которые были внесены в работу и технологии пивоварни, были минимальны, благодаря чему оборудование XIX века сохранилось в подлинном состоянии.
С 1984 года пивоварней владеет пара ее постоянных клиентов, но главный пивовар Жан-Луи Дитс по сей день продолжает воссоздавать особую крафтовую линейку пива силой пара.
По словам того, кто пробовал пиво Brasserie à Vapeur, оно отличается от традиционного “идеального” пива. В бутылке оно может иметь излишнюю остроту и кислотность, а в кегах оказаться недостаточно карбонизированным с дрожжевым осадком.
«Землистые ноты происходят от смеси пряностей, которая включает лекарственный лишайник, — пишут Тим Вебб и Джо Стэндж в своей книге Good Beer Guide Belgium (2014). — Для некоторых это олицетворяет традиционный подход к пивоварению, в то время как другие считают это неуместным».
«Самое популярное наше пиво — блонд Folie, — рассказывает Жан Луи. — Но лучший наш сорт — Saison de Pipaix».