Причиной отказов Росалкогольрегулирования в регистрации новых сортов стали поправки к техрегламенту о маркировке пищевой продукции, поскольку новые правила не разрешают в описании на этикетке упоминать вкусовые или ароматические характеристики и компоненты, которых нет в составе в натуральном виде или в виде вкусовых добавок.
Цитрусовые ноты IPA или банановые тона вайцена на этикетке теперь под запретом. По мнению авторов поправок, если в аромате присутствуют ноты тех фруктов или иных продуктов, которые в действительности или же их ароматизаторы не были использованы при приготовлении пива, то и их упоминаний на этикетке быть не должно.
Действие правил начнется 28 апреля 2021 года, тем не менее, с трудностями при регистрации этикеток пивовары столкнулись уже сейчас. С отказом уже столкнулась пивоварня Brewmen из Великого Новгорода. Ее владелец, Артем Горелов, рассказал Profibeer, что РАР не согласовало этикетку их нового стаута с легким кокосовым привкусом, который получается за счет особой варки и брожения. По мнению сотрудников службы, надпись на этикетке вводит потребителей в заблуждение.
— В свете этих событий особенно обидно за «пшеничку», потому что ей свойственны банановые ноты. И за наши сильно охмеленные ароматные вещи — такие, где присутствуют тропические и цитрусовые тона. Теперь мы не можем указывать это на этикетке. Я вижу в этом большую несправедливость, — рассказал Артем Горелов.
Изменения в техрегламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 были внесены еще 28 апреля 2019 года, но переходный период был назначен продолжительностью два года. В это время продукцию можно выпускать по старым требованиям, а 28 апреля 2021 года поправки полностью вступят в силу.