Фудпейринг
Пейте правильно. IPA с харчо и грушевым пирогом

Пиво с морковным пирогом? Легко. Пиво и вьетнамский суп? Почему бы и нет. Каждую неделю Craft Depot будет рассказывать о фудпейринге — правилах сочетания пива с различными блюдами. Первый выпуск посвящен самым горьким и самым тиражируемым сортам крафтового мира: IPA и DIPA

Текст
Фёдор Тихонов
IPA

Классическую IPA варят в США уже почти 40 лет: на западном берегу — сухую и хвойную, на восточном — тропическую и кондитерскую. Пробуя IPA, обратите внимание на три базовых параметра: горечь, карамель и хмель (специи, трава, цветы, земля и цитрус).

У горечи «охлаждающий» эффект: когда вы запиваете острую пищу IPA, сначала во рту очень горячо, потом горечь забирает остроту и тушит пожар. Горечь также сочетается с соленой пищей и вкусом умами.

Карамельная сторона пива (за неё отвечает солод) сочетается со сладкими блюдами: корочкой запеченной курицы, карамелизированным луком или даже с морковным пирогом.

Запах хмеля хорошо сочетается со специями и лёгкими фруктами. Хмель и карбонизация делают IPA отличным чистящим средством для самых жирных и острых блюд, поэтому в первую очередь смотрите в сторону азиатской, индийской или кавказской кухни.

Мексиканская кухня. Характерные вкусы и ароматы — кинза, лайм, жареные бобовые и жареный перец чили. Все основные блюда — фахитос, энчилада, буррито — просто созданы для употребления их с пивом. Если это IPA, то эль должен быть не очень крепкий и хмелевой.

.Вьетнамская кухня. Базируется на лайме, имбире и тамаринде, часто с контрастным сочетанием жирного кокосового молока и острого рыбного соуса. К IPA отлично подойдет суп фо с легкой рисовой лапшой или другие вьетнамские блюда с курицей, рисом и свежими овощами под соусами.

Грузинская кухня. Суп харчо, хачапури, чахохбили. Стоит обратить внимание на курицу в соусе сациви и лобио. Здесь все ровно также: острота должна быть потушена хмелем и подслащена солодом.

Зеленый карри. Основные специи — тамаринд, лемонграсс, кумин и кориандр. Выбирайте IPA с привкусом земли и специй. Слишком острый карри убьёт вкус пива, поэтому разбавьте готовое блюдо кокосовым молоком.

Жирная рыба. Лосось, макрель, тунец, приготовление или поданные с лимоном. Хмель в таком сочетании работает как «Фейри» — смывает жир не хуже бытовой химии, освежая рецепторы и полость рта.

Бургеры. Подходят к любому пиву. Для сочетания с IPA выбирайте bbq, с беконом, а также варианты с пряными и острыми в соусами и добавками.

Сыры. IPA сочетается с мощными и насыщенными сырами: подойдут все твёрдые, солёные и голубые сорта. Участники форума Beeradvocate советуют выдержанный чеддер, но его сложно найти в России. Если искать российские аналоги, рекомендуем выбрать алтайские сыры.

Десерты. Выбирайте умеренно сладкие, желательно на бисквите или песочном тесте. Попробуйте IPA c домашними пирогами: морковным, лимонным, яблочным или грушевым.

DIPA

Выбрать блюда для DIPA сложнее, а главное, в этом нет необходимости: стиль полностью самодостаточен и точно не попадает в категорию «столовое пиво». Тем не менее имейте в виду, что все три основных параметра Double IPA — горечь, сладость и хмель — куда интенсивней, чем в IPA. Алкоголя в DIPA больше, и он может сыграть с едой злую шутку: сладкие блюда обнажат его в пиве, а хмель не охладит рот после острой пищи.

Гриль и соус. Обугленная карамельная корочка и сочная середина отлично работают сосладостью солода и горечью хмеля. Бекон на гриле — вообще король пейринга. Самые сладкие и мощные версии DIPA превосходны с мясом на самой сладкой версии соуса барбекю: с томатами и коричневым сахаром. Пиво ловит карамельность мяса и находит в соусе фруктовые ноты хмеля.

Сыр. Только самые термоядерные сыры справятся с DIPA: твердый чеддер, твердые голубые сыры, пахучий «Стилтон», солёные кавказские сыры. Солёный сыр играет с горечью пива, а вообще, все сыры подобного толка оставляют тонкую кремовую пленку внутри рта, интенсивную до дискомфорта, которую хорошо смывают алкоголь и хмель.

Десерт. Сладкий десерт «вымоет» хмель, оставив вас наедине с примерно 9% алкоголя. Так себе ощущение. Двигайтесь в сторону нейтральных сладостей, желательно соленых: соленое ореховое мороженое, итальянское кремовое пирожные с соленым карамельным соусом, очень нейтральный бисквит c орехами, которые не крадут хмель. Посолите свой десерт, в конце концов.