Культура
Winter Welcome: этикетки о самом важном

В недавних материалах мы уже рассказывали о зимнем пиве и дизайне этикеток. В продолжение обеих тем, корреспондент CraftDepot.ru Лена Осокина пообщалась с бренд-менеджером английской пивоварни Samuel Smith Александром Кирилюком. Ежегодно пивоварня выпускает зимний сорт Winter Welcome Ale и каждый раз пиво выходит с уникальной этикеткой, посвященной важнейшему событию, произошедшему за это время. Подробнее об этой концепции и сюжетах, воплощенных в дизайне — в новом материале.

Текст
Лена Осокина
Чем Winter Welcome Ale отличается от всей линейки Samuel Smith's?

Это однозначное самое редкое пиво в нашей линейке. Мы варим его всего один раз в год, в конце лета и продавать начинаем в сентябре. Уже к ноябрю на пивоварне остается всего несколько ящиков. Даже Yorkshire Stingo, который мы выдерживаем в дубовых бочках собственного производства, можно встретить круглый год, хоть и в ограниченном количестве. А у экспортных клиентов чаще всего есть один шанс в году, чтобы заказать Winter Welcome. Если, конечно, они не делали предзаказ ещё весной.

Ещё одно отличие в том, что этот сорт крепче основной линейки. Как раз чтобы подчеркнуть его принадлежность к холодному времени года.

Этикетка Winter Welcome 2020 года
О чем этикетка этого года?

Тут все очень просто. В июле 2021 года в Британии был отменен практически непрерывный пятнадцатимесячный lockdown. Большая часть пабов так или иначе была закрыта. Поэтому долгих раздумий не было — этикетка демонстрирует возвращение извозчика, а в родном Тадкастере мы до сих пор доставляем пиво в паб на лошадях.

Как же жутко осознавать, что мы живем в этих условиях уже второй год. Идея этикеток Winter Welcome в том, что мы изображаем на них самое значимое событие за год. Значимое для нас как для пивоварни, как для жителей Тадкастера, как для британцев. Конечно, потрясение, которое произошло в начале 2020 года, было именно таким событием. Когда спустя три месяца пандемии посетителям разрешили снова посещать пабы, хотя бы сидя за столом на дистанции, мы хотели подчеркнуть радость и энтузиазм работников сферы гостеприимства, которая очень сильно пострадала за время первой изоляции. Мы еще не осознавали, что это всего лишь первый удар.

Давайте вернём немного оптимизма в этот ответу. Релиз Winter Welcome этого года будет уже 33-й по счёту. И к каждому мы рисуем новую этикетку. Кстати, создаёт эти шедевры для нас художник, так что существует как минимум один оригинал каждой этикетки в формате картины.

Твоя любимая визуализация Winter Welcome?

Ох, мне очень нравится этикетка 1992 года, видимо, в тот год Тадкастер действительно замело снегом так, что это даже решили увековечить на этикетке. Получилась очень «открыточная» сцена. Жаль, я тогда ещё пиво не пил, мне было всего 4 года. А из тех, что мне довелось попробовать, то без сомнений 29-я этикетка 2018 года.

Тогда мы готовились к посвящению Дилана в официальные бондари пивоварни Samuel Smith — этой традиции уже несколько веков и она является очень важной составляющей философии бренда. Как я уже говорил, у нас есть своя бондарня, где мы изготавливаем бочки для транспортировки и выдержки пива. Бондарное дело нелегкое, прежде чем стать самостоятельным мастером, нужно учиться примерно пять лет, после чего сдать экзамен — сделать бочку собственноручно и получить сертификат бондаря Британии.

Но чтобы стать бондарем пивоварни Samuel Smith необходим пройти процесс посвящения, очень интимный процесс. Нужно залезть внутрь бочки, а сотрудники пивоварни и партнеры будут посыпать твою голову опилками, после чего главный бондарь выльет на тебя ведро сусла. Так как мы чтим традиции, то после этого Дилана еще пришлось катать в этот же бочке со всей этой жижей по двору пивоварни. Такое происходит не часто, раз в тридцать лет, поэтому я очень рад был присутствовать и участвовать в подготовке этого действа, которое потом изобразили на этике, пусть и только самую «скучную» его часть.


Больше на тему дизайна читайте в наших интервью с Верой Голец (Red Button Brewery) и Константином Голубевым aka NEKROMARINIST (Hophead Brewery, Kors Brewery).