Культура
Томатный гозе: главный российский тренд

Своими вариациями томатного гозе отметились многие отечественные пивоварни, а некоторые и не раз. Что интересно, этот стиль пива был создан и получил широкое распространение именно в России. Можно сказать, что томатная волна взяла свое начало в 2019 году, хотя первый релиз в этой стилистике был выпущен гораздо раньше. Мы выяснили, как и когда появился томатный гозе в России и какие похожие сорта в мире предшествовали ему.

Текст
Евгений Яковлев

В мире хорошо известна мичелада – коктейль на основе пива и томатного сока, получил широкое распространение в Мексике и США еще в 40-х годах прошлого века. И всё же, первое пиво с добавлением томата на базе классического немецкого кислого стиля гозе, отличительными чертами которого являются добавление соли и кориандра, сварили в Туле на пивоварне Salden’s.

Основатель компании Денис Сальников рассказал, как возникла идея добавить томаты в рецепт гозе:

«Изначально я очень люблю томатный сок и мне казалось, что такой стиль, как гозе очень хорошо вписывается в тему с томатом».

Хотя, с момента появления задумки до выпуска первой партии в продажу прошло достаточно много времени. Как уточнил сам пивовар:

«Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением томатного пюре после брожения, но тогда мне показалось что такое "пиво" вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом — в этот раз я уже фильтровал томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать».

Дебют томатного гозе Salden’s в барах и магазинах состоялся в феврале 2017 года. Денис Сальников вспоминает, что у потребителей новый сорт «вызвал шок». Реакция на пиво была очень неоднозначной — «кому-то нравилось , а кто-то сильно критиковал».

Денис Сальников

Сеть пивных магазинов «Беру выходной» (на тот момент «Царь-пиво» — прим.) одной из первых стала продавать томатный гозе Salden’s. Консультант сети Евгений Смирнов рассказал, что поначалу «люди ужасались новому пиву».

Сегодня ситуация сильно изменилась. По словам Дениса Сальникова, «спрос имеет сезонные колебания, но в целом довольно стабилен». В планах Salden's выпуск новых версий Tomato Gose с использованием интересных специй.

Евгений Смирнов отмечает, что томатный гозе «вошёл в число трендов 2019 года, сейчас его берут ящиками».

Евгений Смирнов

Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. В 2019 году свои варианты томатного гозе представили в том числе:

4BREWERS — «Зависимость», «Острая зависимость», «Зависимость [Crystal]», «Зависимость [Curry]»

Coven — Bloody Roots

Hophead Brewery — Bloody Mary’s Head

Knightberg — Chelada

Konix — Mary’s Breakfast, Mary, Go Home!

Pivot Point — «Бычье сердце»

Sabotage — Pizza Time

Zavod — Bloody Mary, Burn Masha, Morning Manya, Empress Maria