Нынешний март застрял в зиме и нервно буксует в сторону природной весны, даря нам то солнце, то снегопады и ливни. В любом случае, ещё холодно, а пиво пить хочется. Но какое? Продолжаем и развиваем тему сезонности пива — следуя западным трендам и адаптируясь к российским реалиям, составляем подборку стилей, которые будут актуальны, вкусны и впишутся в исторически-пивную повестку сезона.
Но вначале окунёмся в историю весеннего пива. Традиция сезонности пива идёт из средних веков, в частности из Южной Германии, Баварии, в горах которой по температуре год разбит на явные сезоны (почти как у нас). Хотя первыми в Германии начали варить крепкое пиво в городе Айнбеке (Нижняя Саксония) ещё в XIII веке, однако называть крепкое пиво бокбиром начали баварцы уже в XVI веке, импортировав его из Айнбека. Само слово образовано от баварской фразы при заказе пива «Ein Beckbier» («Одно пиво из Айнбека»), что со временем трансформировалось в бокбир. Летом и осенью варили крепкое пиво с мощной солодовой базой и, используя погребы, которые уже охладились для выдерживания пива в них, помещали туда свежие варки. Этот стиль пива называется бок, и он включает много подстилей: доппельбок (двойной), вайценбок (пшеничный) и другие. Все эти стили употреблялись по ходу зимы. Но специально под Великий пост, Пасху и другие весенние праздники и фестивали дозревал и употреблялся майбок (или хеллес бок). Это хеллес-лагер золотистого цвета с мощной солодовой базой и, в отличии от других видов боков, не обделённый хмелем. Цвет его бывает обманчиво-прозрачным, как бы намекая на евролагерность, но это не так. Диапазон содержания алкоголя — от 5,5 % до 8 %, то есть пиво может быть вполне себе десертным!
Сейчас майбок утратил свою «немецкую традиционность», и теперь его варят круглый год крафтовые пивоварни в США и Европе, но почему бы этой весной не глотнуть из бокала немного истории?
Март — время в нашей стране холодное, и поэтому стоит всё же отдать предпочтение тягучим зимним стилям, которые, благо, ещё варят, и они доступны. Апрель ему под стать: никто не застрахован от апрельских снегопадов и ночных морозов. Так что в вашем бокале без зазрения совести могут оказаться имперские стауты (Ivan, «Затмение», и недавно вышедший RIS Barrel #4, винтер вормеры (Christmas Pie, «Рождественский эль», Santa v1.0, любая из вариаций Pryanik Stout, барливайны или что-то из крепкой бельгийской классики: трипели, квадрюпели или стронг эли, как светлые, так и тёмные. И, конечно, усиленные версии боков — доппельбоки!
Употребление пива действительно сильно зависит от погоды и обстановки. Поэтому с первыми тёплыми лучами солнца в апреле (в «пивной» Европе, как правило, несколько раньше) хочется выйти на крыльцо загородного дома, налить приятного питкого пива и сидеть, греясь под солнечными лучами. Поэтому стили этого времени года являются чем-то переходным между зимой и летом — не слишком лёгкие и не слишком крепкие, золотая середина, в том числе и по цвету. У немцев это были как раз майбоки, чуть более крепкие пилснеры, у бельгийцев — блонд или голден эли (к пробе: Saldens Belgian Blonde, Kwartel Blond, «Доктор Фауст»).
Возвращаясь снова к бельгийцам, стоит обратить внимание на сайзон/фэрмхаус эль, который исторически дозревал как раз зимой и ранней весной, помогая труженикам ферм дотянуть до лета. Его терпкий, необычный вкус, на наш взгляд, отлично вписывается в ожидание лета. В России этот не самый популярный стиль в мире варился многократно и не является редкостью — просто посмотрите список российских сайзонов в Untappd.
В мае можно окончательно выдохнуть (возможно, пару раз вдохнуть во время первомайских праздничных заморозков) и плавно готовиться к лету. Поэтому на вооружение приходят пилснеры, бледные эли, лёгкие IPA и другие питкие стили, например, пшеничные (как бельгийские, так и немецкие). Редакцией мы предрекаем крафтовый тренд на питкие и качественные пилснеры, сварить которые могут далеко не все, поэтому для многих (в том числе и потребителей) это вызов, который увенчается либо успехом, либо провалом. Верим в успех! В любом случаем, грядущий тёплый сезон готовит нам много интересного: ещё никогда в пивной истории нашей страны за изменениями пивного мира не было так интересно следить. Мы, разумеется, будем держать вас в курсе всего происходящего!
Отдельно упомянем стиль IPA — локомотив крафтового движения. Набравший в том году в США невероятную популярность подстиль Vermont IPA, который отличается мягкостью вкуса, фруктовостью и молочностью, почти в полную силу заявляет о себе в России. Его сварила уже не одна пивоварня, и хайп вокруг вермонтов не утихает настолько, что складывается ощущение о создании искусственного интереса вокруг него. Да, это интересное пиво, крайне питкое. Но иногда смешно наблюдать, как пивоварни рьяно копируют один и тот же стиль, идя на поводу у моды. В том году такая же история была с кисляками. Так что прошлое «кисляковое» лето в России вряд ли как-то привязано к сезону, разве что к маркетинговому.
Чем хороша весна для людей, которые никогда не пили крафтовое пиво? Все сезонные стили — не экстремальные, и начать путь в крафтовом мире проще, чем, например, зимой!
Фото обложки: ©beerfrontier.meijer.com