Культура
Как прошёл первый в России фестиваль безалкогольного пива Sober Fest

Корреспондент Craft Depot посетил первый в России фестиваль безалкогольного пива Sober Fest и не только сберёг печень, но и вынес оттуда свежий дегустационный опыт, пару десятков чекинов и общее представление о будущем одного из самых быстрорастущих сегментов пивного рынка.

Текст
Фёдор Тихонов

Немного сухой статистики. По прогнозам Global Market Inside, общемировой рынок безалкогольного пива к 2024 году вырастет почти в два раза относительно 2016-го: с 13 миллиардов долларов до 25 процентов, примерно 7,5 процента роста в год. В 2016 году в Китае 30 процентов всего выпущенного пива было безалкогольным. Несмотря на общее падение количества выпитого пива в Германии в период с 2011 по 2016 год, количество употребляемого б/а выросло за пять лет на 43 процента.

Западная молодёжь 16-24 лет топит за здоровый образ жизни гораздо активнее, чем предыдущее поколение. Согласно данным исследования, в Великобритании 29 процентов людей в этой возрастной группе не употребляют алкоголь вообще, хотя на вечеринки всё равно ходят. Фестиваль безалкогольного пива — это, кажется, лучший способ разобраться, что же они там всё-таки пьют, но пока таких мероприятий в мире проводится немного: из регулярных только британский Mindful Drinking Festival. В целом же до недавнего времени этот сегмент рынка был не очень заметным — лишь в этом году на крупнейшем британском фестивале пива появился отдельный безалкогольный корнер.

Поэтому Sober Fest, прошедший в московском баре Boroda в пятницу, был на самом деле событием довольно знаковым. Почти в самом начале мероприятия пивной историк и блогер Павел Егоров выступил с лекцией об истории безалкогольного пива в СССР и России, его ранних прототипах вроде солодового напитка и даже кваса — традиционного напитка для нашей страны, который, по словам Егорова, потребляется у нас в объёмах намного больших, нежели безалкогольное пиво.

Весь ассортимент был выставлен на барной стойке: порядка сорока бутылок «нулёвок» из Германии, Англии, Чехии, России и стран Балтии. Лидирует по количеству безалкогольного пива, конечно, Германия: внутри страны варится более трёхсот наименований, но до России доезжает лишь около десяти процентов, и то лишь от крупных заводов. Почти все они попали на барную стойку «Бороды», но лично мне попробовать удалось далеко не все: безалкогольное пиво пьётся быстро и надувает тебя, словно шарик.

На самом деле я пришёл на фест не только потренировать почки и насладиться вкусами, но и рассказать публике об употреблении пива обычного и безалкогольного в рамках занятий спортом и о своём личном опыте в этом нелёгком деле. Резюмируя сказанное мной на фесте, пить во время серьёзных тренировок можно в очень ограниченном количестве, а наградить себя чуть более обильным объёмом по-хорошему можно, только когда соревнование уже позади. А пока надо набирать форму: хорошее безалкогольное пиво для спортсмена может оказаться приятным душевным подспорьем.

Но тут надо оговориться, что сразу за мной выступил Дмитрий Афонин из «Балтики» с рассказом о нулевом пиве с производственной точки зрения, и вот он явно несколько перебрал с дифирамбами о пользе безалкогольного пива для спортсменов. «Нулёвка» действительно хорошо заходит в жару во время пробежки, велотренировки, содержит ряд витаминов и минералов, но это отнюдь не панацея и не единственное полезное в мире спортивное питание.

sober-fest-2
sober-fest-3

Но вернёмся к самому пиву. Я успел попробовать порядка двадцати сортов — и лучшим для себя выделил Maisel’s Weisse 0 и Schloss Engelberg. Первый — это пшеничка, которую легко можно спутать с алкогольным вариантом, а второй — северонемецкий пилс с серьёзным охмелением в травы и серу и звонким хрустальным телом. Понравилась попытка Labeerint в жанре «нулёвок» с названием No Cholesterol — это было что-то похожее на солодовый напиток и одновременно квас с отличным телом, минимумом сладости и лёгким ненавязчивым охмелением. Очень необычно для безалкогольного пива, поэтому, как я понял, оно понравилось немногим.

Если с брюдоговским Nanny State уже знакомы почти все (хорошее пиво, но контраст мощного хмеля и пустоватого тела вряд ли играет пиву на пользу), то с безалкогольным кисляком Raspberry Blitz далеко не все. Это малиновый морс без сахара с небольшой солоноватостью и лёгким телом. Это вкусное пиво, но пиво ли это?

Интересная деталь относительно безалкогольного пива, которая придётся по душе тем, кто ищет новые вкусы. Пусть нулевого пива заметно меньше, чем алкогольного, но это не мешает ему быть весьма разнообразным. Даже в рамках одного стиля разница во вкусе может быть колоссальной из-за разных способов деалкоголизации. Мембранный метод делает безалкогольное пиво максимально похожим на алкогольное, но пиво, деалкоголизированное методом остановки брожения и нагревания, тоже бывает интересным и вкусным. Плюс разное сырьё, разная вода — условные полсотни сортов безалкогольного пива одного стиля будут отличаться друг от друга намного сильнее, чем его алкогольные братья тоже в рамках одного стиля.

Получилось довольно камерное мероприятие для достаточно узкого круга людей из индустрии или около неё. Но у безалкогольного пива большой потенциал, буквально с каждым месяцем оно становится популярнее — просто посмотрите, сколько разных компаний обновило линейки безалкогольного пива.

Рынок интересный, и ему есть куда расти. А мы будем рассказывать вам о нём.

В тексте использованы фотографии из блога Павла Егорова.